Любовь Сморчкова, которую он пронес через всю жизнь

Об актере Борисе Сморчкове заговорили во всем Советском Союзе после выхода на экраны легендарной мелодрамы «Москва слезам не верит». Более того, его имя стало известным даже за рубежом, так как кинолента в 1981 году была удостоена премии «Оскар». В картине артисту посчастливилось сняться в роли Николая, супруга одной из главных героинь. Это он разыскал пропавшего Гошу и поговорил с ним, подтолкнув к верному решению. Во время съемок актеру было 25 лет. Всего же на счету артиста насчитывается более 60 работ в кино.

«Москва слезам не верит» (1979). Фото взято из открытых источников

На свет Сморчков появился в сентябре 1944 года, у его родителей уже было трое ребятишек, а Боря стал четвертым. Своим рождением мужчина обязан сплетницам, «подругам» матери. Отец актера во время войны работал на московском заводе, выпускавшем танки. А мама с детьми находились в эвакуации, недалеко от города Владимир. Злые языки нашептали женщине о неверности супруга и та помчалась в столицу, чтобы во всем разобраться. Спустя 9 месяцев у супругов родился сынишка, которого они и назвали Борей.

«Зелёный патруль» (1961). Фото взято из открытых источников

Детство будущего артиста было хоть и непростым, но насыщенным. Еще со школьной скамьи у Бори имелись творческие задатки: он посещал драмкружок и секцию по борьбе. Однажды он ударил парня, мешавшего репетиции и сломал ему нос. Как выяснилось позже, тот подросток был сыном партработника и для Бориса чуть было все не окончилось отчислением со школы и постановкой на учет. Спасли только учителя, которые заступились, не желая портить жизнь талантливому ученику.

«Визит к Минотавру» (1987). Фото взято из открытых источников

Довелось нашему герою побывать и в рядах СА и даже поработать бортпроводником рейса Хабаровск-Москва. Но вскоре ему полеты стали неинтересны, и молодой человек пошел работать в столичный театр в качестве подсобного рабочего. Через время Сморчков, убедившись в правильном выборе, решил поступать в Щукинское училище. Первая же попытка оказалась успешной, и молодой человек стал студентом желанного вуза. Его однокурсниками стали Наталья Гундарева, Анна Варпаховская, Юрий Богатырев и Константин Райкин. Окончив вуз, молодой человек вошел в состав труппы Театра на Таганке, но худрук Любимов не был рад актеру такого типажа и Сморчков перевелся в «Современник», где добросовестно отслужил целых 32 года.

Борис Сморчков в фильме «Золотая речка». Фото взято из открытых источников

Впервые Боря засветился на съемочной площадке, когда ему было 17 лет. Он тогда снялся в эпизодической роли «Зеленого патруля», после чего был длительный перерыв продолжительностью в 12 лет. Следующая роль в кино была в 1973 году и с этого момента актер стал сниматься регулярно. Первый успех он испытал после лент «Пропавшая экспедиция» и «Золотая речка». Кроме этого, в копилке артиста такие известные фильмы, как «Визит к минотавру», «Приступить к ликвидации», «По законам военного времени», «Возвращение резидента», «Ночное происшествие», «Ширли-мырли» и «Дальнобойщики».

Борис Сморчков в сериале «Дальнобойщики». Фото взято из открытых источников

Удивительно, но когда снимался фильм «Москва слезам не верит», многие артисты, да и сам Сморчков, даже не подозревали про масштабность успеха, поэтому гонорары были довольно скромные. Но случилось так, что даже сам Леонид Брежнев одобрил картину, поэтому ей и дали первую категорию проката.

«Москва слезам не верит» (1979). Фото взято из открытых источников

Личная жизнь Бориса складывалась не так удачно, как профессиональная. Он был женат всего один раз, союз продлился без малого 20 лет. С Аней Варпаховской, ставшей впоследствии женой, артист познакомился еще в студенческие годы. Он с возлюбленной обучался на одном курсе. Молодые люди какое-то время встречались, а когда Боре было 26 лет, решили пожениться.

Борис Сморчков и Анна Варпаховская. Фото взято из открытых источников

В период 70 ‑ 80 гг. Анна, как и ее супруг, снималась в кино. Но Сморчков был более успешен. Девушка мечтала переехать жить в другую страну, так как ее отца, который был режиссером, отправили в ссылку и она числилась в наследниках «врага народа». Со стороны мужа поддержки в этом вопросе Анна не ощущала, супруг считал, что у них и так все есть. Возможно, именно поэтому их брак и не сложился. Варпаховская вновь вышла замуж за Володю Колерова, с которым и уехала в Монреаль и уже в Канаде родила двоих ребятишек.

Борис Сморчков в сериале «Судебная колонка». Фото взято из открытых источников

Так просто забыть любимую супругу Борису Федоровичу не удавалось. Он часто вспоминал о ней и о мечтах иметь большую семью с детскими голосами в доме. На этой почве мужчина стал выпивать, но на судьбу никому не жаловался. В мае 2008 года артиста не стало. Официальная причина смерти ‑ инфаркт, но близкие считают, что всему виной одиночество. Ведь после разрыва с любимой жизнь Сморчкова утратила смысл.

По материалам

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Любовь Сморчкова, которую он пронес через всю жизнь