Старший брат Андрея Миронова тоже был знаменитым. Почему Кирилл Ласкари, как и Андрей, отказался от отцовской фамилии Менакер?

У известного актера Андрея Миронова был брат по отцу – Кирилл Менакер. Он появился на свет в 1936 году, родителями являлись популярный артист эстрады Александр Менакер и балерина из Тбилиси Ирина Ласкари.

Александр Менакер с сыном Кириллом. Фото взято из открытых источников

Мальчику было почти 3 года, когда отец ушел из семьи, потому что влюбился в Марию Миронову. Они заключили брак, и в грозном 1941 году за несколько месяцев до войны в новой семье Александра родился мальчик – Андрей Менакер. Примечательный факт: оба сына Менакера в 16 лет при получении паспорта, взяли фамилии матерей, став Мироновым и Ласкари.

Александр Менакер с сыном Андреем. Фото взято из открытых источников

Мальчики не испытывали неприязни друг к другу, наоборот, много общались. Даже письма друг другу писали. Надо отдать должное мудрости матерей и отца, который познакомил Кирилла и Андрея в раннем детстве.

Братья Кирилл и Андрей. Фото взято из открытых источников

Был случай, когда сыновья эстрадного артиста вместе отдыхали в летнем лагере. Их распределили в разные отряды, поскольку они отличались по возрасту. Но Кирилл, с его ответственным характером, старался все время быть рядом с младшим братом, даже защищал при необходимости.

Кирилл Ласкари и Андрей Миронов. Фото взято из открытых источников

Смена фамилии оказалась инициативой отца. Александр Менакер, еврей по национальности, понимал, что принадлежность к иудейской нации может навредить сыну в будущем, не позволит получить любимую профессию. К тому же в начале 50-ых годов в СССР проходила настоящая антисемитская кампания. А с грузинской фамилией матери для молодого человека перспектив открывалось больше.

С Андреем произошла та же история: в школе его знали как Менакера, а в документе о получении среднего образования значится уже Миронов.

Возникшая в детстве дружба между братьями, с годами крепла. Кирилл стал солистом театра оперы и балета в Ленинграде, закончив легендарное хореографическое училище имени Вагановой. Андрей тоже выбрал творческую профессию. Поступил в труппу театра сатиры, после окончания театрального училища имени Щукина.

Крайний слева Андрей Миронов, крайний справа Кирилл Ласкари. Фото взято из открытых источников

На протяжении всей жизни братья не просто общались, они стали близкими людьми. Встречались регулярно. Если Кирилл наведывался в столицу, то жил у брата. Андрей, бывая в Ленинграде, никогда не снимал номер в гостинице – только к Кириллу. Причем знаменитый артист посещал город на Неве не только с гастролями, спектаклями, а иногда просто так, чтобы увидеть старшего брата.

Круг знакомых у сыновей Александра Менакера во многом совпадал. Известно об их дружбе с Владимиром Высоцким. Кстати, ей очень противилась мама Андрея, имевшая на сына серьезное влияние.

Слева направо: Кирилл Ласкари, Марина Влади, Владимир Высоцкий, Лариса Голубкина, Андрей Миронов. Фото взято из открытых источников

У Миронова были большие возможности в плане достать дефицитные импортные вещи в эпоху, когда на полках магазинов СССР лежала невзрачная унылая одежда. Он помогал брату, старался, чтобы тот выглядел модно. В общем, никогда Кирилл не уезжал от Андрея без многочисленных подарков.

Потеря младшего брата стала для старшего трагедией, он даже предположить не мог, что жизнь Миронова оборвется в 46 лет. Конечно, Кирилл знал, что со здоровьем Андрея не все благополучно, есть болезни. Только выглядел тот неплохо, великолепно играл в теннис, отличался хорошей выносливостью. В общем, ничего не предвещало беды. Но она случилась.

С той поры в День рождения младшего брата 7 марта Кирилл обязательно бывал в столице, чтобы прийти на могилу близкого человека, положить цветы к памятнику. Ласкари старался избегать разговоров об Андрее в интервью, слишком много боли причиняли иногда бестактные вопросы. Тем более, Кирилл, будучи скромным человеком, не стремился «прилипнуть» к славе великого артиста. До сих пор не все почитатели таланта Миронова в курсе, что у того был старший брат, с которым они дружили.

Кирилл Ласкари и Андрей Миронов. Фото взято из открытых источников

У Кирилла Ласкари достаточно удачно сложилась карьера, он многого достиг. Будучи известным артистом ленинградского балета, гастролировал по всему миру. Затем сменил род деятельности, занявшись хореографическими постановками в родном театре. И не только в нем – также являлся режиссером — хореографом спектаклей А. Райкина, нескольких художественных лент. В том числе, работал с братом, являясь хореографом в таких картинах, как «Соломенная шляпка», «Трое в лодке, не считая собаки».

Фото взято из открытых источников

Кирилл Александрович стоял у истоков создания Ленинградского театра балета на льду, работал в качестве его главного хореографа.

Кавалер ордена Дружбы, заслуженный деятель искусств России Кирилл Ласкари ушел из жизни в 2009 году, в возрасте 73 лет.

По материалам

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Старший брат Андрея Миронова тоже был знаменитым. Почему Кирилл Ласкари, как и Андрей, отказался от отцовской фамилии Менакер?