Как Гурченко спасла Басилашвили и почему на него злились зэки: факты о фильме «Вокзал для двоих»

39 лет назад советские зрители влюбились в новую экранизацию кинорежиссёра Эльдара Рязанова «Вокзал для двоих». Первый показ фильма вызвал одобрение привередливых кинокритиков и показал лучшую статистику среди популярных мелодрам СССР. Оригинальность сюжета, качественная съёмка, талантливая игра актёров не смогли оставить без внимания шедевр Рязанова. Спустя несколько лет создатель признался, что фильм снят по мотивам реальной истории композитора Микаэла Леоновича Таривердиева.

Фото взято из открытых источников

В 40 лет Микаэл завязал отношения с актрисой театра и кино. После встречи влюблённая пара вместе возвращалась домой, автомобилем управляла девушка композитора. Внезапно произошло ДТП, которое унесло жизнь пешехода. Тогда Микаэл решил взять всю ответственность на себя, признав, что транспортным средством управлял он.

Фото взято из открытых источников

Таривердиев находился под стражей около 2 лет, после чего был оправдан, освобождён решением суда. Отношения между влюблёнными не сложились, однако композитор поступил храбро.

Но это не единственное событие, несущее реальный характер. Режиссёр решил также включить эпизод из жизни Леонида Смелякова. Советский поэт, автор произведения «Хорошая девочка Лида» был репрессирован в 20 лет. Власть реабилитировала его только в 1956 году. Знаменитое стихотворение прозвучало в легендарном фильме Леонида Иовича Гайдая «Операция «Ы» и другие приключения Шурика» (1965 год).

Фото взято из открытых источников

Леонид собирался встретиться со сценаристом Юлием Дунским, драматургом Валерием Фридом. Они также были репрессированы властью, отбывая срок в ближайшем селении. После бурного застолья друзья не смогли проснуться и вернуться в лагеря вовремя. Сценаристы донесли товарища до границ концлагеря, чтобы поэт не получил наказание за опоздание.

История фильма начинается в выдуманной автором провинции Заступинск, расположившейся около Воронежа. Пианист Платон Рябинин не успевает на поезд из-за неприятного случая в ресторане. В кинокартине были использованы реальные локации Рижского вокзала столицы, Витебского вокзала бывшего Ленинграда.

Фото взято из открытых источников

Как признался Рязанов, фильм завершил цепочку нашумевших мелодрам «Ирония судьбы, или С лёгким паром!» (1975 год), «Служебный роман» (1977 год). Истории схожи единым сюжетом о людях, сумевших влюбиться в суете больших городов.

По сценарию, героям Платону Рябинину (Олег Басилашвили) и Вере Нефёдовой (Людмила Гурченко) нужно было поцеловаться. Но Олег предупредил режиссёра, что снимать сцену с поцелуем он не намерен. Актер по натуре был робким, стеснительным, поэтому игра в таких сценах приносила ему дискомфорт. Он даже собирался покинуть проект, но Гурченко уговорила Эльдара Рязанова заменить сюжетную линию.

Фото взято из открытых источников

По словам Людмилы, работать с Басилашвили было весело, комфортно и непринужденно. После завершения кинокартины актёры стали друг для друга почти семьёй, продолжая общение вне работы.

Эльдар Александрович нашел место в фильме и для себя, исполнив роль зам.начальника железнодорожного вокзала. Это стало уже давней традицией режиссёра. Он старался принимать участие в каждом своем произведении в качестве актёра.

Фото взято из открытых источников

Самыми тяжёлыми моментами в съёмке стали кадры из концлагеря. На площадке царил жуткий холод, поэтому главные герои с нетерпением ожидали смены локации. Особенно момент запомнился Людмиле Гурченко, не переносившей сильные морозы.

По словам Олега Басилашвили, эти эпизоды стали и для него большим испытанием. Заключенные, отбывающие срок в колонии, не возлюбили актёра. Он играл измученного заключенного, живя в комфортных условиях и питаясь вкусной пищей.

Фото взято из открытых источников

Высокие рейтинги, позитивные оценки кинокритиков побудили создателей представить фильм на Международном Каннском кинофестивале. Мероприятие ежегодно проходит в городе Канн. Массовый иллюстрированный журнал по опросам читателей присудил «Вокзалу для двоих» титул «Фильм года», а Людмиле Гурченко было присвоено звание Народной артистки СССР.

По материалам

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Как Гурченко спасла Басилашвили и почему на него злились зэки: факты о фильме «Вокзал для двоих»