От «Не может быть!» до «Бригады»: почему Валентина Теличкина не доверяла Гайдаю и как она живет сейчас

Валентина Ивановна Теличкина – яркая советская актриса, которая даже эпизодическую роль делает незабываемой. Женщина, кроме безусловного таланта, обладает невероятной харизмой. Наблюдая за ней в кинокартинах, абсолютно доверяешь персонажу. Валентина Ивановна очень органично вживается в роли, кажется, что она играет на экране саму себя. Поражает способность артистки великолепно передавать совершенно разноплановых героинь.

Фото взято из открытых источников

Через трудности к мечте

Теличкина появилась на свет в большой семье, став седьмым по счёту ребёнком. Пришлось пройти через огромное количество трудностей, репрессии, конфискацию имущества. С малолетства девочка трудилась, во всём помогала родителям. Будучи подростком, Валентина увлеклась пением, игрой на гитаре и танцами. Девушку привлекала и манила сцена. Сразу после окончания школы она поступила в Москве во ВГИК и провела там 4 замечательных года.

Фото взято из открытых источников

Учась в театральном ВУЗе, Теличкина появилась на экране в картине «Таёжный десант» в далёком 1965 году, где сыграла невесту. Однако своим пропуском в кинематограф актриса считает фильм Герасимова «Журналист», который вышел двумя годами позднее.

«Таёжный десант» (1965). Фото взято из открытых источников

«Журналист» (1967). Фото взято из открытых источников

С этого времени артистка систематически снималась. Валентина Ивановна считает себя счастливым человеком по актёрским меркам, потому что ей удалось сыграть у режиссёра-гения Эльдара Александровича Рязанова в трагикомедии «Зигзаг удачи».

Икона стиля

Теличкина сумела воплотить героев с различными судьбами и характерами. Её творческая карьера не застревала в одном амплуа, она постоянно менялась на экране. Незыблемым, наверное, оставалось одно: героини всегда представали перед зрителем живыми и непосредственными, излучали доброту, умели сопереживать.

Фото взято из открытых источников

Если вспомнить роли артистки, то каждый персонаж, с которым она соприкоснулась, не отставляет зрителя равнодушным. Повезло Валентине Ивановне работать с прекрасными режиссёрами, которые просто не умели снимать плохое кино:

интересный персонаж в трагикомедии «Начало», снятой Глебом Панфиловым;

«Начало» (1970). Фото взято из открытых источников

оригинальный образ невесты в ленте «Не может быть!» у Гайдая;

«Не может быть!» (1975). Фото взято из открытых источников

мама Дениса Кораблёва в детской ленте Игоря Добролюбова «По секрету всему свету»,

«По секрету всему свету» (1976). Фото взято из открытых источников

молчаливая пассажирка в лирической комедии «Где находится нофелет?» Геральда Бежанова.

«Где находится нофелет?» (1987). Фото взято из открытых источников

Запомнилась актриса в картинах советского кино: «У самого Чёрного моря», «Васса», «Пять вечеров», «Человек свиты», «По главной улице с оркестром». Затем наступили лихие 90-е, для артистов настали тяжелые времена. Теличкина в это время снимается меньше, но заметными стали роли в «Кадрили», «Классике», «Бригаде», в которой артистка играла мать кумира тогдашней молодёжи Саши Белого.

«Бригада» (2002). Фото взято из открытых источников

Работа с Гайдаем

Интересно, что, когда Леонид Иович Гайдай пригласил Валентину Ивановну в свою картину «Не может быть!», актриса насторожилась. Она до этого момента придерживалась мнения, что режиссёр относится к работе легковесно, его фильмы не становятся глубокими. Женщина решила, что участие в ленте испортит ее портфолио. Поддерживал Теличкину и Олег Даль, который также играл в картине.

«Не может быть!» (1975). Фото взято из открытых источников

После завершения съёмок Даль зарёкся больше никогда не пересекаться с Гайдаем, а вот Валентина Ивановна абсолютно изменила свою точку зрения. Она оценила творчество Леонида Иовича, прониклась к нему симпатией и уважением.

Семья и жизнь сегодня

Теличкина нашла свое личное счастье. В 35-летнем возрасте она стала супругой архитектора. У пары еще до брака появился сын, которого назвали Иваном. Наследник актрисы работает в газовой области, женат. Мужчина подарил матери внука Николая.

Валентина Теличкина и Владимир Гудков с сыном. Фото взято из открытых источников

В 21 веке артистка продолжает сниматься в кинофильмах и сериалах: «Есенин», «Гоголь», «Огни большого города», «Большой». Однако актриса искренне считает, что в современном кино нет такой огромной режиссёрской величины, которой был Леонид Гайдай.

«Большой» (2016). Фото взято из открытых источников

В 90-е, когда было затишье в актёрской профессии, Теличкина попробовала себя в качестве художника. С тех пор женщина рисует, участвует в профессиональных выставках.

В жизнь актрисы вошла вера в Бога. Основной жизненный девиз Валентины Ивановны, которому она неустанно следует: высыпаться, не есть лишнего, посещать церковь. Думаю, что такая установка прекрасно работает, потому что Валентина Теличкина в 76-летнем возрасте бодра, следит за собой и продолжает заниматься любимым делом.

Фото взято из открытых источников

По материалам

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

От «Не может быть!» до «Бригады»: почему Валентина Теличкина не доверяла Гайдаю и как она живет сейчас