Недолгая, но яркая жизнь: забытая актриса, к которой ушел из семьи красавец-режиссер

Судьбе было угодно, чтобы актриса Валентина Смелкова прожила короткую жизнь, она умерла в 34 года. Но даже снявшись всего в 8 фильмах, Смелкова запомнилась зрителям, ее имя осталось в истории отечественного кинематографа.

«Под крышами Монмартра» (1975). Фото взято из открытых источников

В 70-ые годы вышли ленты с участием Валентины: «Под крышами Монмартра», «Звезда экрана», «Истцы и ответчики», а также телеспектакль «Собака Баскервилей». А сколько еще она могла сыграть, возможно, стала бы настоящей звездой. Был несомненный талант, темперамент, эффектная внешность. Но не сбылось…

«Звезда экрана» (1974). Фото взято из открытых источников

Девушка родилась и выросла на Дальнем Востоке в городе Биробиджан. После школы решила выучиться на актрису в театральной студии родного города, получив диплом, поступила в труппу Театра юного зрителя в Хабаровске.

«Собака Баскервилей» (1971). Фото взято из открытых источников

Только Валентина мечтала не о провинциальной сцене, а хотела играть в кино, в столичных театрах. Поэтому отправилась в Москву и поступила в Школу – студию МХАТ. Позднее служила в театре на Малой Бронной.

Фото взято из открытых источников

Первый фильм с участием Смелковой вышел вскоре после того, как она закончила обучение в школе – студии МХАТ. Настоящую любовь она встретила немного позднее, на съемках картины «Под крышами Монмартра». Режиссер Владимир Гориккер был настолько очарован молодой актрисой, что ушел из семьи. А ведь с первой женой, оперной певицей Галиной Олейниченко, они прожили в браке 20 лет.

Галина Олейниченко и Владимир Горрикер. Фото взято из открытых источников

Валентина и Владимир поженились, еще больше счастья в их семье стало, когда родился сын Володя. Но в двери уже стучалась беда.

«Истцы и ответчики» (1978). Фото взято из открытых источников

Молодая мать стала плохо себя чувствовать. После обследования прозвучал страшный диагноз – рак. Валентина лечилась, боролась за жизнь, но победить болезнь, ей было не суждено. В 34 года Валентина Смелкова умерла.

Валентина Смелкова, Владимир Горрикер и их сын Володя. Фото взято из открытых источников

Ее муж больше не женился, не вернулся к первой супруге, которая скончалась в 2013 году. Владимиру Михайловичу Гориккеру в ноябре 2020 года исполнилось 95 лет.

По материалам

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Недолгая, но яркая жизнь: забытая актриса, к которой ушел из семьи красавец-режиссер