«Может, эта ошибка во мне». Одинокая бездетная старость Ирины Мирошниченко

Ирина Мирошниченко, заслужившая звание народной артистки, блестяще справлялась со всеми ролями. Одной из самых главных ее работ можно назвать образ Марии Магдалины в фильме Андрея Тарковского «Андрей Рублев».

А что же происходило за пределами съемочной площадки в жизни этой талантливой женщины?

Ирина Мирошниченко в фильме «Я шагаю по Москве»

Ирина Мирошниченко, родившись, получила фамилию отца Вайнштейн. Она появилась на свет летом 42 года в городе Барнаул, куда ее отец уехал по заданию в начале войны. В 1944 году маленькая Ира вместе со своей мамой Екатериной Мирошниченко приехала обратно в столицу, а отец смог приехать к ним, когда закончилась ВОВ.

Еще будучи маленькой девочкой Ира хотела научиться играть на арфе, но в музшколу при знаменитом училище им. Гнесиных ходила по классу скрипки. Интересы школьницы на этом не заканчивались и кроме музыки она с удовольствием занималась в студии, относящейся к театру Ленинского комсомола. Именно здесь она и познакомилась со сценаристом Михаилом Шатровым, который в последствии стал ее мужем, несмотря на то, что его любимая на 9 лет была моложе.

Михаил Шатров. Фото: Википедия

Получив аттестат о школьном образовании, Ирина решает продолжить обучение в школе-студии МХАТ, и уже на третьем курсе состоялся ее дебют в кино. Первой лентой, в которой снялась молодая актриса, была всем известная лирическая комедия «Я шагаю по Москве», ставшая классикой советского кинематографа. Мирошниченко исполнила роль Кати, сестры Николая, которого играл Никита Михалков.

Приблизительно в этот же период состоялся развод родителей начинающей артистки, поэтому она и известна под фамилией своей мамы.

Евгений Герасимов и Ирина Мирошниченко в фильме «Вам и не снилось…»

Сама Ирина Мирошниченко тоже могла бы стать мамой. Но когда актриса узнала о своем интересном положении, она была задействована в дебютной роли. «Побочные эффекты» в виде токсикоза и прерывания на время актерской профессии тогда были нежелательны для восходящей звезды киноискусства, поэтому она, заручившись поддержкой супруга Михаила, решила не оставлять ребенка. Тогда пара это решение посчитала правильным и больше об этом событии не вспоминала.

Первый брак блондинки дал трещину через 12 лет. Случилось это из-за ее нового увлечения. Следующим возлюбленным Иры становится режиссер из Литвы Витаутас Жалакявичус. Они познакомились в 1972 году во время съемок кинофильма «Это сладкое слово ‑ свобода».

Витаутас Жалакявичус. Фото: Википедия

Влюбленные поженились, но вместе они пробыли меньше года. По прошествию многих лет женщина смогла понять, что развод с Шатровым был большой ошибкой.

Надолго красавица одна не осталась. Уже в 1975 году она выходит замуж третий раз. Ее мужем становится актер Игорь Васильев. Еще до заключения официального брака она опять узнала о беременности, но на рождение малыша так и не решилась.

Игорь Васильев в фильме «Трактир на Пятницкой»

Это был не последний шанс Мирошниченко стать мамой. Позже она еще раз забеременела, но работа в важном спектакле снова помешала ей познать счастье материнства. Принятое решение актрисы сделать аборт тогда поддержала и ее мама, которая сказала, что заниматься воспитанием ребенка будет некому.

1980 год выдался очень непростым для Мирошниченко. В этом году она рассталась со своим третьим супругом и попала в серьезную аварию. Молодая женщина тогда сама находилась за рулем и направлялась в гости на празднование старого Нового года. Она стояла на светофоре и вдруг произошел неожиданный удар сзади. В результате врезавшейся в нее «Волги» Ирина получила сотрясение мозга и смещение позвонков.

Ирина Мирошниченко в фильме «Комиссия по расследованию»

Реабилитационный период происходил продолжительное время и актрисе пришлось сниматься в ленте «Вам и не снилось», превозмогая головные боли да еще и с корсетом на шее. Кроме этого, она снималась в купальнике, несмотря на десятиградусную температуру воздуха, в результате чего ситуация со здоровьем только усугубилась. Для восстановления Ирина была вынуждена уехать на лечение в Венгрию.

Рядом с привлекательной Мирошниченко всегда оказывались влюбленные мужчины. В 80-90 годы поговаривали о ее романах то с Олегом Ефремовым, то с Константином Никольским, но замуж выходить женщина больше не планировала.

Ирина Мирошниченко в документальном фильме «Тайны кино»

Свой почтенный возраст она встретила в гордом одиночестве. Ирина Петровна поддерживала тесную связь со своей крестной дочерью, но крестницы в 2018 году не стало. Актрисе уже 78 лет и она поняла, что в жизни сделала немало ошибок. Сейчас бы ей хотелось иметь рядом руку помощи от близкого человека. Но ее жизнь не была идеальной, возможно, как говорит артистка, виной ее характер.

Ее крайней работой стал сериал «Живая вода», снятый в 2019 году. Но поклонники надеются еще увидеть любимую артистку в новых фильмах.

Фото взято из открытых источников

По материалам

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

«Может, эта ошибка во мне». Одинокая бездетная старость Ирины Мирошниченко