Какая река играет роль Миссисипи в «Том Сойере». В этом фильме дебютировал Владислав Галкин. Иностранцы: лучшая экранизация

Фильм «Приключения Тома Сойера и Гекльберри Финна», который был снят в 1982 году, несомненно, удался. Но на роль главного героя могли бы подобрать и другого актёра. Просто Фёдор Стуков выглядел каким-то чересчур изнеженным, ему не хватало харизмы.

Фото взято из открытых источников

Есть много фактов об этой экранизации, о которых зрители даже не догадывались. Конечно же, условия съёмок были далеки от реальных. Поэтому приходилось искать местность, хотя бы приближённо походящую на ту, которая описывалась в книге Марка Твена. Так, к примеру, река Днепр с успехом заменила знаменитую реку Миссисипи. Новоафонская пещера, что в Абхазии, тоже отлично вписалась в картину.

Фото взято из открытых источников

Что касается главного героя, то сначала планировалось, что её сыграет Игорь Сорин, тот самый солист из группы «Иванушки». Но по какой-то причине в последний момент решили, что главную роль нужно отдать Фёдору. Однако и для Игоря тоже нашли роль. Он сыграл Джо Гарпера. Хотя это лишь эпизодическая роль.

В титрах значится как Игорь Райберг. Фото взято из открытых источников

Этот фильм помог зажечься ещё одной маленькой звёздочке отечественного кинематографа. В картине снялась актриса Мария Миронова. Дочке известного советского артиста на тот момент было всего 8 лет. Талгат Нигматулин так натурально сыграл индейца Джо, что Маша очень сильно его боялась, думала, что он ужасный злодей.

Фото взято из открытых источников

Фото взято из открытых источников

А роль Гекльберри Финна досталась неподражаемому Владиславу Галкину. Это был дебют актёра. Ему на тот момент было 9 лет. Мальчик рос в актёрской среде. Его родители, сами зная насколько трудна эта профессия, хотели, чтобы сын выбрал себе другое занятие. Но бабушка разглядела во Владе актёрский талант ещё в детстве. Поэтому, скрыв ото всех свои намерения, она отвела мальчика на пробы. Он их с успехом прошёл.

Фото взято из открытых источников

В то время Владислав носил фамилию Сухачёв. Он навсегда запомнил эти съёмки и позже делился приятными воспоминаниями. Для ребятишек съёмки стали просто незабываемым приключением. Они были рады тому, что на целых 8 месяцев они освободились от учёбы. Вместо этого они разъезжали по стране. Абхазия, Украина, быт деревень на Кавказе – всё это оставило в детской памяти неизгладимое впечатление.

Фото взято из открытых источников

Актёр говорил, что он был очень любопытным ребёнком. И это любопытство порой создавало ему большие проблемы. Однажды их желание поплавать на лодке чуть не стоило им жизни. Течение Днепра их унесло, ребят еле спасли. А потом они устроили новую шалость. Поймали скорпионов и положили их в коробку. Можно только представить, каким бы ужас пассажиров, когда скорпионы расползлись по салону машины.

Фото взято из открытых источников

Мало кто знает, что некоторые актёры в фильме говорили не своими голосами. Для участия в картине были приглашены дублёры. Например, Нигматулин говорил голосом Караченцова, а Галкин – голосом Александры Назаровой.

Фото взято из открытых источников

Фильм стал успешным не только на родине, но и за рубежом. Фёдор Стуков вспоминал, что его пригласили в США. Он там прославился, как лучший исполнитель роли американца. Действительно, многие американцы очень восторженно высказывались о картине, которая была снята в Советском Союзе. Они в открытую заявляли, что для них стало неожиданностью, что враг США может так хорошо снять фильм по книге, которая относится к американской классической литературе.

Фото взято из открытых источников

Удивляет ещё и то, что бюджет картины был небольшим. Но, тем не менее, удалось точно воспроизвести многие детали, описанные в книге. Не говоря уже о том, какими точными были декорации, включая американский городок. Но самое главное, конечно, это мастерство актёров, в том числе отличающихся детской непосредственностью.

Фото взято из открытых источников

По праву этот фильм до сих пор считается лучшей экранизацией книги. Он никогда не претендовал на шедевр, он не соответствовал шаблонам. Его не снимали ради коммерческой выгоды. Просто режиссёру хотелось заниматься искусством, и он делал это. Оттого, что не было каких-то рамок, и получился такой хороший фильм. И не нужны были особые спецэффекты, какими могло похвастаться американское кино. И без них советская картина вызвала бурю эмоций, и её до сих пор многие помнят и готовы пересматривать.

По материалам

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Какая река играет роль Миссисипи в «Том Сойере». В этом фильме дебютировал Владислав Галкин. Иностранцы: лучшая экранизация