«Мы не могли жить друг без друга». Дворянка Ирина Карташёва: какой была в молодости, муж со второй попытки и известный сын

Ирина Карташова считалась среди коллег сердцем родного ей театра им. Моссовета, а многочисленные почитатели таланта из числа зрителей и вовсе относили ее к легендарным актрисам. Она великолепно выглядела не только на сцене, но и в жизни и всегда умела себя преподнести. При этом Ирина Павловна никогда не забывала о семье, она была счастливой женой, мамой и бабушкой.

Народная артистка Ирина Павловна Карташёва. Фото взято из открытых источников

Будущая Народная артистка появилась на свет в Ленинградской семье с дворянскими корнями. У родителей Ира была единственным ребенком, поэтому вся любовь доставалась только ей. Девочке многое позволяли и баловали поэтому когда она изъявила желание стать балериной, родители ее записали в одну из лучших балетных школ.

Счастливая жизнь семьи Карташовых закончилась, когда глава семейства был объявлен врагом народа. Отца Иры арестовали и отправили в лагерь, не разрешая даже писать письма семье, а девочку с мамой отправили в ссылку в Куйбышев.

Ирочка в детстве. Фото взято из открытых источников

Там девушка окончила школу, после чего ей удалось вернуться в Ленинград и даже поступить в театральный институт. Своего единственного любимого человека Ирина повстречала в стенах родного вуза.

Михаил Погоржельский, как и она, тогда был студентом. У молодых людей вспыхнули взаимные нежные чувства, которые переросли в трогательный роман. Они могли провести ночь под луной, любуясь звездами и мечтая о совместном счастливом будущем, но с началом войны влюбленные едва не потеряли друг друга.

Михаил Погоржельский. Фото взято из открытых источников

С первых же дней войны, Ире, как многим другим в те годы, пришлось нелегко: Михаил ушел на фронт, она по ночам вместе с однокурсниками копала окопы, а днем подготавливала музей к эвакуации.

За день до блокады девушка успевает выехать в город Куйбышев, где находилась ее мама. Там она устраивается на работу военным почтальоном и приносит раненым письма от близких, доставляя им таким образом весточки с родных домов.

Ирина Карташёва. Фото взято из открытых источников

В военные годы Карташова участвует в художественной самодеятельности и выступает для фронтовиков. Творческие задатки молодой почтальонки заметил режиссер городского драмтеатра. Он и предложил начинающей артистке работу. Этот период принес Ирине бесценный опыт, поэтому студенткой вуза она стала, когда уже состоялась, как актриса.

Во время эвакуации института в Томск Ира получила приглашение о работе в Александрийском театре, который тогда был эвакуирован в Новосибирск. В этом же городе произошла встреча Ирины с Мишей, ее возлюбленным.

Ирина Корташёва. Фото взято из открытых источников

Он был уже опытным военнослужащим, имеющим награды и боевое ранение. Годы разлуки сделали свое дело ‑ ребята не смогли продолжать отношения с былой страстью. За это время у девушки появились новые знакомые и огонек, который пылал ранее внутри при виде Михаила, угас.

Михаил Погоржельский. Фото взято из открытых источников

Каждый из влюбленных дальше пошел своей жизненной дорогой. У них появились свои семьи. Через время, когда блокаду города уже сняли и артистка вернулась в Ленинград, она однажды случайно встретилась с Мишей. В этот раз ранее влюбленные сердца вспыхнули с новой силой и ребята снова не могли друг без друга. Погоржельский к тому времени уже был в разводе, а его любимая Ира вскоре развелась. После случайной встречи прошло три дня и парень уже сделал ей предложение. Как потом признавалась сама Ирина Павловна, их отношения можно назвать «безумием». Молодые люди были до безумства влюблены друг в друга и не могли больше жить поодиночке.

По просьбе Карташовой режиссер Завадский прослушал Михаила и решил взять его в состав труппы. Так началась театральная жизнь актера, который вскоре упорным и добросовестным трудом смог добиться популярности и сыграть много главных ролей.

Михаил, Ирина с сыном Димой. Фото взято из открытых источников

Спустя два года в молодой семье произошло пополнение ‑ появился сын Дмитрий. Дом актеров всегда был открыт для друзей, а выходные супруги с сыном любили проводить на природе, вдали от городской суеты. На работе все коллеги отзывались о паре только теплыми словами, ведь супруги никогда не участвовали в конфликтах. Они были светлыми людьми и с сослуживцами и зрителями делились только положительными эмоциями.

В 1995 году жизнь Михаила Бонифациевича оборвалась. Дала о себе знать старая рана. Ирина Павловна заботилась о родном человеке, но спасти его не удалось.

Михаил Погоржельский и Ирина Карташёва на сцене. Фото взято из открытых источников

Артистка после ухода мужа прожила 22 года. До своего 95 дня рождения она не дожила несколько месяцев. Жизнь единственного сына Дмитрия сложилась удачно: он работал специальным корреспондентом на Центральном телевидении. Одно время жил в Германии. Был женат на актрисе «Современника» Александре Турган (она уже умерла) и воспитал двоих детей.

По материалам

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

«Мы не могли жить друг без друга». Дворянка Ирина Карташёва: какой была в молодости, муж со второй попытки и известный сын