Как сценарист «Назад в будущее» одним фильмом разрушил свою карьеру

Картина «Назад в будущее» имеет огромное количество поклонников. Есть люди, которые готовы пересматривать эту трилогию по несколько раз. А ведь во многом этот фильм получился таким замечательным благодаря сценаристу. Зовут этого человека Боб Гейл.

Боб Гейл. Фото взято из открытых источников

Поначалу становится немного непонятно, почему режиссёр выбрал в качестве сценариста человека с отсутствием опыта. Ведь имя Гейла на тот момент было никому не известно. Но, как оказалось, это произошло не случайно.

Режиссёр Земекис был знаком с Бобом очень долгое время. Они подружились ещё во времена студенчества. Несмотря на то, что они учились в одном университете, судьба у мужчин сложилась по-разному. Земекис добился небывалых высот, а вот Боб так и остался человеком, написавшим один очень крутой сценарий. Но он так и остался единственным большим достижением в его карьере.

12 лет Гейл находился в творческом кризисе. Потом в 2002 году он решился снять фильм. Он выступал в качестве сценариста и режиссёра. Проект назывался «Трасса 60». Героем фильма становится молодой человек по имени Нил. Он страдает от того, что отец ему навязывает будущую профессию.

Фото взято из открытых источников

Сам школьный выпускник хочет стать художником, а вот отцу хочется, чтобы сын стал адвокатом. И он не готов идти на компромисс. Вообще отец как будто стремится навязать сыну ту жизнь, о которой он сам мечтал. Даже на день рожденья он дарит Нилу такой автомобиль, который нравится ему самому. Юноша протестует в глубине души, но вот открыто заявить об этом отцу он всё же не решается.

Потом судьба дарит парню встречу с неким Рэем. Этот человек просит Нила доставить посылку в определённое место. Посылку по пути вскрывать нельзя ни при каких обстоятельствах. Также условием является то, что ехать нужно по трассе 60.

Нил начинает искать эту трассу, и не может найти её ни на одной карте. Он попадает в то место, где может быть эта трасса. И там ему встречается ещё один странный человек. Он даёт молодому человеку волшебный шар. После этого события разворачивается интрига. Ведь с помощью шара можно найти ответы на главные жизненные вопросы.

Фото взято из открытых источников

В это время такие проблемы очень остро стояли в американском обществе. А сейчас они уже перекочевали и к нам тоже. Автор сценария хотел показать, что неправильно, когда родители пытаются контролировать жизнь детей, они навязывают своё мнение детям и заставляют их подчиняться.

Также люди стали очень чёрствыми по отношению друг к другу. Они готовы перегрызать друг другу горло из-за малейшей ерунды. Таким образом получилась некая пародия на современное общество. Герой фильма должен был разгадать все загадки смысла жизни и решить для себя, сможет ли он выбрать правильный путь.

Безусловно, этот фильм очень хороший. Он не лишён смысла. После его просмотра есть над чем подумать, он несёт в себе философский подтекст. Но почему-то зрители посыл режиссёра не оценили.

Фото взято из открытых источников

Критики посчитали картину достойной, даже на одну из премий номинировали. Но широкого проката фильм удостоен не был. Его сразу стали выпускать на дисках, чтобы зрители смотрели картину дома. Естественно, что продажа дисков для домашнего просмотра не смогла оправдать даже маленькой части бюджета, который был затрачен на съёмки. Это был настоящий провал, и режиссёру можно было только посочувствовать.

Непонятно, почему зрителям не понравился этот фильм. А ведь как подрастающему поколению было бы полезно иногда поразмышлять над теми проблемами, которые были поставлены в этой картине.

Мало того, и самого режиссёра после выхода фильма стали игнорировать. Все забыли о его прекрасной работе «Назад в будущее». А ведь уже после этого сценария он мог бы стать знаменитым. Но этого не произошло. А после провала с фильмом «Трасса 60», можно сказать, что его карьера вовсе завершилась.

Майкл Джей Фокс в эпизодической роли в фильме «Трасса 60». Фото взято из открытых источников

Голливуд – это очень жестокий мир. Там можно быстро вознестись на вершину славы, и также можно упасть с этой вершины. И тебя забудут на следующий день. Так и произошло с Гейлом. После его приглашали в качестве консультанта, когда разрабатывались игры по мотивам фильма «Назад в будущее». Но уже шестой год о нём нет никаких новостей.

А ведь режиссёр старался сделать фильм «Трасса 60» очень интересным. Он включил в сценарий собирательный образ волшебника. Для этого он взял частички из сказок разных стран. А цифру 8 он использовал как символ счастья. Это режиссёр взял из японской культуры. Трассу 60 он, конечно, выдумал. Фильм имеет намёк на картину «Назад в будущее». Часы в офисе показывают то же время, что и стрелки на башне в трилогии.

Фото взято из открытых источников

По материалам

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Как сценарист «Назад в будущее» одним фильмом разрушил свою карьеру