Владимир и Надежда Самойловы: чья-то непростительная ошибка перечеркнула их жизнь

Наблюдая за творчеством актера театра и кино Владимира Самойлова складывалось впечатление, что у него все отлажено до мелочей, а зрительские симпатии, многочисленные роли предлагаемые режиссером Андреем Гончаровым и заслуженные звания и премии яркое тому подтверждение. Вряд ли кто-то мог предположить, что он уйдет из театра в результате конфликта.

Фото взято из открытых источников

Неприятности на службе начались с того, что руководство театра решило разорвать контракт с Надеждой Федоровной Самойловой, супругой артиста. Она тогда была после недавно сделанной операции на мозге и руководители решили с ней распрощаться. В свою очередь Владимир Яковлевич встал на защиту супруги, но в результате скандала они тогда были уволены вдвоем.

Фото взято из открытых источников

Со своей будущей единственной и верной спутницей жизни Владимир познакомился еще в молодости, произошло это в Одессе. К тому времени молодой артист успел пройти службу на фронте, где он был тяжело ранен и в результате чего всю оставшуюся жизнь он хромал. Однажды Самойлов едва не лишился ноги: он самовольно зимой ушел из больницы и, находясь в отчаянии, держал ногу в ледяной воде в проруби. Тогда ему грозила ампутация, спасло лишь чудо.

Фото взято из открытых источников

Юная красавица Надежда хоть и училась еще в то время в театральном училище, но уже спела сделать первые шаги на сцене драмтеатра. Она сразу же приглянулась Володе и он разогнал всех ее поклонников. До знакомства с ней молодой человек не планировал связывать свою жизнь с миром кино и театра. Однако мечтой его возлюбленной было непременное замужество с артистом и, чтобы исполнить желание любимой, Самойлов стал им.

Любые роли удавались молодому актеру с потрясающей достоверностью исполнения, он умел вжиться в любой необходимый образ, будь то военный, аристократ или даже преступник.

Фото взято из открытых источников

Надежда Федоровна всегда была для супруга в авторитете. Так, после полученной роли в культовой музыкальной комедии «Свадьба в Малиновке» актер пристрастился к алкоголю настолько, что даже съемки его не остановили. Образумить его удалось только жене, которую пришлось приглашать на площадку. Она смогла найти подход и подобрать нужные слова, чтобы вернуть супруга к нормальному трезвому образу жизни.

Самойлов пользовался популярностью и каждый режиссер старался заполучить его в свой театр, но удалось это только Гончарову. Он смог заинтересовать семью актеров, предоставив работу также Надежде Федоровне и похлопотав о новой трехкомнатной квартире для супругов.

Фото взято из открытых источников

Творческая жизнь Надежды не была такой же яркой и насыщенной, как у Владимира. Она чаще исполняла роли второго плана, так как не смогла полностью раскрыться в профессии. Самойлов к этому факту относился с волнением, переживая за супругу.

1977 год стал для семьи Самойловых тяжелым, полным испытаний и неприятных событий. Началось все с того, что их сын Александр попал в больницу с полученными от падения травмами. По случайности, сыгравшей в их жизни роковую роль, родителям передали весть о том, что их сын погиб. Мать, убитая горем, тут же отправляется на поезде в Москву и проводит ночь в тамбуре вагона. Она очень переживает и этот случай в дальнейшем послужит ее серьезным проблемам со здоровьем. Вскоре ошибка была раскрыта, но заболевания уже было не избежать.

К болезни Надежды Федоровны добавились переживания об отсутствии работы. Владимир Яковлевич решается на разговор с режиссером Гончаровым, чтобы выбить роль для супруги, но в результате он покинул работу в театре имени Маяковского. На тот момент Владимиру уже было 68 лет, но находиться без дела он не привык, поэтому поступает на службу в театр имени Гоголя. На новом месте он так же становится успешен и вскоре с труппой уезжает в Америку с гастрольным туром.

Фото взято из открытых источников

Актер праздновал свою 75 годовщину в театре. Он, как будто предчувствуя, долго не хотел уходить оттуда, даже когда праздник подошел к концу. Вскоре Самойлов обмолвился в разговоре с сыном, что он первый в семье мужчина, кто перешагнул 75-летний рубеж.

На одной из репетиций, где Владимир Яковлевич играл короля Лира, с ним случился инсульт. Справиться с ним актер не смог и спустя 6 месяцев после 75 дня рождения он умер. Супруга ушла из жизни вслед за артистом, прожив без него всего 2 месяца.

По материалам

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Владимир и Надежда Самойловы: чья-то непростительная ошибка перечеркнула их жизнь