Финал картины «Молодая жена» не должен был быть счастливым, в книге всё было по другому. За кадром фильма

Анна Каменкова получила предложение на пробы в ленте «Молодая жена» и тут же, ни минуты не сомневаясь, сразу решила воспользоваться шансом. Хотя в собственном провале она почти не сомневалась. Так сложилось, что 25-летняя артистка уже входила в состав труппы Театра на Малой Бронной, а вот со съемками в кино у нее все не складывалось.

Фото взято из открытых источников

При этом многие отмечали ее талант и способности, а предложений так и не поступало. Анна старалась не отчаиваться и решила для себя, если и на этот раз не повезет, то она останется театральной артисткой.

Фото взято из открытых источников

Режиссер Леонид Менакер встретил ее недружелюбно и, холодно посмотрев на девушку, спросил у ассистента: «Что, лучше никого не было?». Главную героиню Маню, девушку из деревни, в его представлении должна была играть артистка с пышными формами. Как говорится, кровь с молоком. А худосочная, бледная Каменкова вообще не вписывалась в данный образ. Анна, которая понимала, что последний шанс разбивается, как стекло, не смогла удержаться от нахлынувших эмоций и расплакалась. Леониду Исааковичу искренне стало жаль девушку и он решил все же взять ее в фильм.

Фото взято из открытых источников

Режиссер, взяв артистку, практически не имеющую опыта в съемочном процессе, очень рисковал. Но Аня старалась изо всех сил, чтобы оправдать возложенные на нее надежды и результат показал, что с главной ролью она справилась великолепно.

С этой самой картины и началась успешная карьера Каменковой в кино. Спустя время Аня признается, что с Маней у нее много общего. Она так же рано потеряла маму, а потом, как и ее героиня, вышла замуж за мужчину, намного старше себя.

Фото взято из открытых источников

Сергей Проханов был известен зрителям по «Усатому няню» и его работа вызвала восторг не только у зрителей, но и у режиссеров. Оставался открытым вопрос: Удастся ли актеру сыграть так же профессионально отрицательного персонажа, как и положительного? Причем в способностях артиста режиссер нисколько не сомневался, а сомнения были только у самого Сергея. Но его опасения оказались напрасны и он великолепно справился с ролью грубияна Владимира. Артист Проханов будет еще много раз вспоминать этот образ, считая его самым удачным в своей творческой биографии. Закончив с актерской деятельностью, Сергей решил создать свой личный театр. Так он стал режиссером и руководителем «Театра Луны».

Фото взято из открытых источников

На роль мужа главной героини Мани взяли тогда Владлена Бирюкова. Он уже успел перед этим засветиться в «Вечном зове», но популярным на тот момент еще не был. Изначально предполагалось, что Маниного супруга будет играть Армен Джигарханян, но он в самый последний момент передумал, поэтому и пригласили Владлена.

Все знакомые с работой Бирюкова нисколько не сомневались, что ему удастся справиться с ролью, ведь артист обладал характером, схожим с персонажем. Он также, как и герой, высказывался прямолинейно, но одновременно с этим был добродушным, справедливым и временами даже наивным.

Фото взято из открытых источников

Съемки должны были проходить недалеко от Ленинграда, в небольшом населенном пункте под названием Лодейное поле. Все актеры весело и беззаботно проводили досуг: ходили в лес по грибы, собирались у костра, дружно готовили ужины и обеды, много общались и веселились. А жили они в местной школе.

Деревенька, в которой планировались съемки, была расположена недалеко от места, где обосновались артисты. Обстановка, которая была в деревне, не требовала дополнительных декораций. Все было естественным и натуральным: гуляющие по улицам коровы, местные жители в резиновых сапогах и простой повседневной одежде, утреннее шуршание листвы и кукареканье петухов. Уже через несколько дней деревенской жизни актеры слились в единство с местными жителями и ничем не отличались от них. Этого и добивался режиссер Леонид Менакер — он хотел, чтобы все выглядело максимально правдоподобно.

Фото взято из открытых источников

В результате кинолента «Молодая жена» была названа одной из лучших по результатам года, а актриса Анна Каменкова была награждена премией Всесоюзного кинофестиваля за лучшую женскую роль. Примечательно, что автор книги Ирина Велембовская решила изменить сценарий, сделав финальную сцену более счастливой. По сюжету фильма главные герои остаются вместе, а в напечатанном варианте старый муж отношения испортил своим упертым характером.

По материалам

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Финал картины «Молодая жена» не должен был быть счастливым, в книге всё было по другому. За кадром фильма