Что стало с шутами, которых поженили в Ледяном доме

Я люблю описывать жизни личностей, ставших героями произведений искусства. Известный русский живописец – Валерий Иванович Якоби написал 2 картины, посвященных паяцам, жившим во время правления Анны Иоанновны (1730-1740 гг.). В картине «Ледяной дом» отображен интересный эпизод из истории Российской империи.

Валерий Якоби «Ледяной дом». Фото взято из открытых источников

Анна Иоанновна вела праздный образ жизни, и все время проводила какие-то немыслимые мероприятия. Так, например, в 1740 г. по ее указу был построен ледяной дом специально для того, чтобы там провести свадьбу двух придворных паяцев. На самом деле, поженить князя М. А. Голицына и А. И. Буженинову придумал камергер Татищев, и эта затея пришлась царице по душе. Дом, единственным материалом строительства которого служил лед, возвели в самом центре Санкт-Петербурга. С целью организации забавного торжества была собрана специальная комиссия. Со всех уголков великой империи съехались представители всех народностей, которые должны были устроить шествие в национальной одежде.

Валерий Якоби «Ледяной дом» (фрагмент). Фото взято из открытых источников

В доме и была проведена церемония. Приглашенные веселились, завершилось торжество красивым фейерверком. На строительство ледяного дома, который растаял с приходом весеннего тепла, были потрачены колоссальные суммы.

А теперь раскроем личности молодоженов. Голицын происходил из знатного рода и являлся внуком того самого Голицына, – фаворита царевны Софьи. Вместе со знаменитым дедом и остальными членами семьи Михаил отправился в ссылку. В Холмогорах он получил блестящее образование, которым дед, будучи человеком образованным, занимался лично.

Валерий Якоби «Шуты при дворе императрицы Анны Иоанновны». Фото взято из открытых источников

После смерти Василия Голицына семья вернулась домой, и Михаил отправился в Париж, продолжать обучение в Сорбонне.

Отсюда можно сделать вывод, что жених вовсе не был простолюдином. По возвращении на Родину он вступил в Армию, затем получил звание майора. Однако он не мог найти свое место в жизни. После смерти жены он снова отправился в Европу, там сочетался браком с католичкой и сам принял эту веру. Вернувшись в Россию с супругой и ребенком, он осознал, что ошибся. Анна Иоанновна не простила этот поступок.

Луи Каравакк «Портрет императрицы Анны Иоанновны». Фото взято из открытых источников

Брак с иностранкой аннулировали, ее выслали из России, а Голицына сделали придворным паяцем, наградив дополнительно прозвищем Квасник, и насильно женив на шутихе.

Несмотря на то, что церемония была шутовской, брак был настоящим. О Бужениновой (1710 г.р.) известно, что она родилась в простой семье. Как она попала в услужение к царице, до сих пор остается загадкой. Скорей всего она имела какой-то явный дефект, поскольку это было первым и одним из основных условий поступления на эту должность.

После свадьбы молодожены стали жить как обычная семья. В этом браке родилось несколько детей. По окончанию правления Анны Иоанновны, когда регентшей несовершеннолетнего царя стала Анна Леопольдовна, шуты были освобождены. Спустя 2 года после получения свободы, Авдотья скончалась от родов. Голицын же дожил до 78 лет, пережив и свою последнюю жену – Аграфену Хвостову.

По материалам

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Что стало с шутами, которых поженили в Ледяном доме