Финал фильма «Карнавал» должен был быть другим и почему на роль 18-летней Соломатиной взяли актрису почти вдвое старше

Вот уже прошло 40 лет с момента выхода картины «Карнавал» на экраны, а её до сих пор любят зрители и с удовольствием просматривают фильм вновь и вновь. Ирина Муравьёва прекрасно справилась с ролью девушки из провинции, которая очень хотела стать актрисой. Некоторые поклонники советского кино знают наизусть каждый эпизод из этого фильма.

Фото взято из открытых источников

Когда Татьяна Лиознова начала работать над этой картиной, для многих это стало удивленьем. Ведь страна знала режиссёра, как мастера создавать серьёзные фильмы. В её копилке были уже такие картины, как «Три тополя на Плющихе», «Семнадцать мгновений весны». А тут совершенно другое направление – музыкальная комедия.

Татьяна Лиознова. Фото взято из открытых источников

Как оказалось, режиссёр просто была очень тронута историей Нины Соломатиной, героини повести Анны Родионовой. Прочитав произведение, женщина решила, что нужно обязательно снять фильм по его мотивам. Как оказалось, что тот город, откуда была Нина Соломатина, существует на самом деле. Но не стали проводить съёмки там. Для этой цели выбрали город Калугу. А большая часть съёмок проходила на киностудии в столице.

Фото взято из открытых источников

История главной героини была очень близка Лиозновой. Ведь она точно также когда-то приехала покорять столицу. Ей приходилось работать швеёй. Также она какое-то время была уборщицей. В картине можно увидеть несколько сцен, которые режиссёр взяла из своей жизни. К таким сценам относится эпизод с больной матерью героини и сцена у колодца. Точно такой же был около дома Лиозновой. Да и её мама болела, пока режиссёр пыталась найти своё место в жизни.

Фото взято из открытых источников

Для подбора актёров практически не проводили пробы. У режиссёра уже был план по поводу того, кого она пригласит сниматься в картину. Многие из приглашённых актёров были уже известными на тот период. Да и с актрисой для главной роли у Лиозновой сомненья не было. Они познакомились с Муравьёвой во время съёмок «Мы, нижеподписавшиеся».

Фото взято из открытых источников

Режиссёр была восхищена талантом актрисы и её работоспособностью. Поэтому в том, что для роли в «Карнавале» она подойдёт, женщина не сомневалась. И Лиознову ничуть не смущал возраст Ирины. Ведь героине по сценарию всего 18 лет, а актриса была вдвое старше. Режиссёр знала, что Ирина – мастер перевоплощений и ей с её задором не составит труда сыграть Нину.

Помимо Муравьёвой в фильме снялись такие именитые актёры, как Абдулов, Яковлев, Лучко, Екатерина и Георгий Жемчужные. Финал картины довольно оптимистичный. Зрители имеют надежду на то, что мечта главной героини сбудется. А поначалу завершала фильм сцена, где цыганка рассказывает героине Муравьёвой о гибели своего сына. Но было решено убрать эту сцену.

Фото взято из открытых источников

У героини фильма было мало общего с самой Ириной. Актриса родилась и выросла в столице. Ей никогда не приходилось преодолевать таких трудностей, как у Нины. Но благодаря таланту актриса быстро вжилась в роль провинциальной простушки. Для этой роли она многое сделала. Во-первых, ей пришлось похудеть. Во-вторых, она научилась кататься на роликах и стала танцевать.

Фото взято из открытых источников

Единственное, что расстраивало Муравьёву, это то, что ей не дали самой исполнить песню «Позвони мне, позвони». У актрисы замечательные вокальные данные и она могла бы с успехом спеть эту песню. Но режиссёр доверила это Жанне Рождественской.

Выход фильма сделал Ирину Муравьёву ещё популярнее, её признали лучшей актрисой года. Зрителям картина очень понравилась. Более 30 миллионов человек пришло в кинотеатры на этот фильм. Да и по телевидению фильм стал одним из самых рейтинговых за всю историю советского кинематографа.

По материалам

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Финал фильма «Карнавал» должен был быть другим и почему на роль 18-летней Соломатиной взяли актрису почти вдвое старше