Забвение, нищета и эмиграция в Германию. Как сложилась судьба певицы, исполнившей знаменитую песню «Прекрасное далеко»

В любом популярном фильме должна быть музыкальная композиция. Тогда картина заиграет новыми красками. Очень часто бывает так, что песня становится популярна сама по себе и живёт после того, как картина уже много раз была показана на экранах. Стоит вспомнить хотя бы известный в нашей стране хит «Прекрасное далёко». После него хотелось плакать, настолько он смог тронуть самые тонкие струны детской души.

Фото взято из открытых источников

Обидно бывает за исполнителей, которым доверили спеть такой хит. О них никто не помнит, а иногда и не знает потому, что песня на экране звучит в исполнении главного героя. Большая часть зрителей так и не знает, кто исполнил песню, а артисту это очень важно.

В случае с Татьяной Дасковской получилось именно так. Она появилась на свет в столице 75 лет назад. Несмотря на то, что она исполняла известные композиции, которые сегодня входят в золотую коллекцию шлягеров, саму певицу прятали и не показывали слушателям и зрителям. Долгие годы многие и не знали о её существовании. Некоторые и не догадываются, чей чистый голос звучит за кадром. И на это есть свои причины.

Фото взято из открытых источников

По образованию Татьяна – дирижёр хора. Её отличал абсолютный слух и приятный тембр голоса. Когда встал вопрос, кому исполнить песню к картине «Вера. Надежда. Любовь», у композитора и поэта не возникло никаких сомнений. Слова и музыку к песне написали уважаемые профессионалы своего дела – Юрий Энтин и Евгений Крылатов.

Проникновенное выступление тронуло композитора и поэта-песенника до слёз. Они захотели и дальше продолжить тесное сотрудничество с Татьяной. Она спела песню, которую можно услышать в картине «Точка, точка, запятая». И снова работа получилась на славу.

Фото взято из открытых источников

После успеха Дасковскую пригласили в киностудию, чтобы артистка исполняла музыкальные произведения к художественным фильмам. Её негласно называли «закадровой певицей» за то, что её лица в кадре никогда не было. К тому же, в титрах не указывали имя Татьяны, что её очень обижало. Она спела почти 200 хитов, а никто и не знал её имени. Это было нечестно и несправедливо, так как зрители должны были знать, кто на самом деле исполняет известные песни.

В одном из интервью Дасковская рассказала, что во всём виноваты те времена, когда всё было под запретом. Если бы появилась её фамилия в титрах, все узнали бы о том, что актриса не сама поёт в фильме. Имидж был бы подорван. Поэтому Татьяна всегда оставалась только за кадром. В то время с этим было строго. Всё утверждал только художественный совет. Без него не исполнялась ни одна песня.

Фото взято из открытых источников

Однажды произошёл интересный случай. Сам композитор Гладков не смог узнать Татьяну по голосу и подумал, что появилась новая певица. Когда композитор попросил номер телефона артистки, ему дали номер Дасковской. Гладков был в замешательстве, потому что не мог поверить, что это была она, а он после стольких лет сотрудничества не смог узнать её голос.

Вместе с тем, неправильным будет считать, что Татьяна слишком злилась на то, что остаётся в безызвестности. Она занималась любимым делом: больше всего на свете ей нравилось петь. К тому же, Дасковская хорошо зарабатывала за свой труд. Поэтому её всё устраивало, если не считать тот факт, что о ней не знали зрители.

Фото взято из открытых источников

Конечно, можно только себе представить, что было бы, если бы песни написали специально для неё. Скорее всего, она стала бы новой звездой на отечественной эстраде. А так ей пришлось навсегда остаться закадровой исполнительницей.

Самым известным хитом, исполненным Татьяной, остаётся песня «Прекрасное далёко». Но в репертуаре певицы были и другие, не менее известные композиции. Например, «Осенние деньки», а также «Пообещайте мне любовь».

Фото взято из открытых источников

Дасковскую устраивала её жизнь до начала 90-ых, когда фильмы перестали снимать. Это означало, что она осталась без работы. В таком положении в то время оказались многие знаменитые актёры. Некоторые из них сменили профессии. Например, актриса Александра Яковлева, звезда картины «Экипаж», уехала в родной Калининград, где заняла высокий пост.

Татьяна, давая интервью, вспоминала, как в середине 90-ых работы не было вообще. Людям творческих профессий приходилось просто выживать любыми путями. Семья Дасковской не стала исключением. Её дочь окончила Гнессинку и тоже осталась без работы. Вместе они не знали, что им делать на протяжении трёх лет. Мать и дочь работали на рынке и в других местах, где требовались разнорабочие.

Фото взято из открытых источников

Прошло три года, но перспектив в стране не было. Тогда Татьяна и её дочь принимают решение уехать из страны в поисках лучшей судьбы. Им повезло. В Германии они быстро освоились, смогли собрать целый коллектив, вместе с которым начали давать концертные программы. Их музыкальная группа называется «Гезанг». Кроме музыкальных произведений, на концертах звучали стихи в исполнении профессиональных чтецов.

Татьяна Дасковская смогла стать популярной исполнительницей, пусть и не у себя на Родине. На концерты её коллектива всегда проданы билеты. Её узнают на улицах, к ней уважительно относятся. Она занимается любимым делом и за это получает деньги. По словам артистки, она очень рада, что в своё время приняла правильное решение и уехала. Сейчас у неё есть всё, о чём она так долго мечтала – живая встреча с любимыми зрителями. В нашей стране у Дасковской такого не было.

Фото взято из открытых источников

Для всех детей, выросших в Советском Союзе, Татьяна навсегда останется исполнительницей прекрасного хита, у которого нет времени — «Прекрасное далёко». Песня о светлом и счастливом детстве покорила сердца зрителей разных возрастов.

По материалам

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Забвение, нищета и эмиграция в Германию. Как сложилась судьба певицы, исполнившей знаменитую песню «Прекрасное далеко»