Тамара Дегтярева: как неудачная любовь советской актрисы наложила отпечаток на всю её жизнь

Тамара Васильевна Дегтярева родом из Королева (Московская область). В детстве много болела, поэтому её мать вынуждена была уволиться, чтобы ухаживать за ней. Заработанных отцом денег на семью не хватало. Но отношения между родителями были замечательные, поэтому девочка росла в любви и счастье.

кадр из фильма «Свет в окне». Фото взято из открытых источников

После выпуска из школы поехала вместе с мамой поступать в Высшее театральное училище имени Щепкина. Успешная защита дипломной работы обеспечило Тамаре место в труппе Московского областного детского театра. Деятельность ей очень нравилась: улыбки малышей и подростков дарили ей счастье. Затем Дегтяреву пригласили в театр «Современник», который позволил получить должность ведущей актрисы. Вся творческая жизнь артистки прошла именно в этих стенах.

Фото взято из открытых источников

Дебютной картиной для Тамары стала советская мелодрама «Встречи на рассвете» (1969), где женщина сыграла Галину Макарову. До этого ведущие роли доставались ей только на спектаклях.

«Встречи на рассвете» (1968). Фото взято из открытых источников

Другие рейтинговые проекты: «Во весь голос» (1973), «Жизнь и смерть Фердинанда Люса» (1976), «Удивительные приключения Дениса Кораблева» (1979), «Багряные берега» (1979), «Иван Павлов. Поиск истины» (1984).

«Расписание на послезавтра» (1978). Фото взято из открытых источников

К 30 годам Дегтярева нашла свою любовь. Им стал советский режиссер Юрий Погребничко. Знакомство произошло на премьере одной из кинокартин. Красота, скромность и воспитанность женщины покорили Юрия.

В погоне за счастливой семьей и детьми, Тамара поторопилась со свадьбой, не узнав ближе своего избранника. В первые годы совместной жизни Погребничко постоянно создавал конфликтные ситуации, придирался и кричал на супругу. Чтобы угодить Юрию, она взяла заботы о домашнем хозяйстве на себя, работая круглые сутки. Но причины для ссор все равно находились.

Фото взято из открытых источников

«Юра постоянно отчитывал меня за то, что неправильно повесила полотенце, не так подала еду и чай, пропустила складку на рубашке. Он успокаивался, когда ситуация доводила меня до истерики. И так каждый день. Любви между нами не было. Поэтому выходом для меня стал развод», — комментирует артистка.

Несмотря на 10 лет брака, детей в семье так и не появилось. Для актрисы это стало тяжелой болью. Неудавшийся брак разрушил надежды Тамары на семейное счастье, поэтому женщина поклялась, что никогда не выйдет замуж. Чтобы оставить трудные моменты в прошлом, она погрузилась в работу. Ежедневные репетиции до ночи, многочисленные спектакли не оставляли ей свободного времени.

Фото взято из открытых источников

Неожиданно произошел несчастный случай. На ноге появилась небольшая ранка, которая покрывалась корочкой. Сильный зуд побуждал Дегтяреву постоянно трогать место болезненного образования. Спустя некоторое время она о нём забыла, но началось сильнейшее воспаление.

Обращение в поликлинику не дало никаких результатов: ей выписали мазь и отправили домой. Однако состояние становилось все хуже. Нога полностью распухла, передвижения стали затруднительными. На повторном осмотре доктор выявил гангрену. Чтобы выжить, требовалась ампутация ноги.

Фото взято из открытых источников

Для женщины, которая посвятила себя работе, было сложно принять столь серьезное решение. Это бы лишило её должности в театре и возможности двигаться полноценно. И рядом не было близких людей, которые бы смогли поддержать её в трудный момент.

Постепенно женщина стала привыкать к инвалидному креслу, ухаживала за собой и приняла свой новый образ жизни. Коллеги по театру поддерживали её, помогали в работе. Роли она брала только те, на которые подходил её образ.

Фото взято из открытых источников

С момента ампутации прошло ещё 6 лет, пока Тамара Васильевна не заболела. Болезнь не позволяла ей даже налить воды или сварить обед, поэтому коллеги наняли для неё сиделку. Отметив свое 74-летие, актриса покинула этот мир спустя два месяца в результате остановки сердца. «Место силы» Дегтяревой, московский театр «Современник» взял на себя все расходы по организации похорон.

По материалам

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Тамара Дегтярева: как неудачная любовь советской актрисы наложила отпечаток на всю её жизнь