Сломанная карьера и 23 года скитаний по Советскому Союзу. За что сидел в тюрьме Шеф из комедии “Бриллиантовая рука”

«Бриллиантовая рука» — классика советского кинематографа. Премьера легендарной комедии состоялась уже более 50 лет назад, но до сих пор эта картина любима зрителями. Режиссер фильма Леонид Гайдай и блистательный состав актеров стали олицетворением целой эпохи. Но общее впечатление формируют не только люди, исполняющие главных героев. Роли второго плана не менее важны, а иногда даже гениальная работа именно этих актеров приносит картине успех.

«Бриллиантовая рука» (1968). Фото взято из открытых источников

Все наверняка помнят Шефа контрабандистов из «Бриллиантовой руки», которого потрясающе воплотил на экране Николай Романов. Мало кто знает, что у него была довольно трудная и непростая жизнь. Он появился на свет еще в Российской Империи – в 1908 году. Своего отца, Якова Ивановича мальчик практически не помнил, ведь он скоропостижно скончался, когда Коля был еще совсем маленьким. Вся забота о сыне легла на плечи матери Романова, которая работала кассиром.

Николай уже с раннего детства проявлял свои таланты. Окончив семилетку в 1925 году, его выбор был предопределен – только актерские курсы. Во время обучения талантливому студенту удалось дебютировать в пяти немых фильмах. Кинокурсы длились четыре года, и по их окончанию Романов сразу был принят на студию «Межрабпомфильм». Там Николай снялся в таких фильмах как «Путевка в жизнь», «СЭП№1» и «Дезертир». В последней картине перспективный актер получил очень интересную роль Генриха – немецкого рабочего.

«Дезертир» (1933). Фото взято из открытых источников

Романов с нетерпением ждал премьеры фильма. Но увидеть «Дезертира» в прокате ему не удалось – он был осужден. В 1932 году на актера поступил анонимный донос, после которого Николая арестовали. Свой пятилетний срок он отбывал в лагере на «Беломорканале». Там ему было невероятно тяжело, ведь парень занимался только актерской деятельностью и совершенно не был приспособлен к физическому труду.

«Дезертир» (1933). Фото взято из открытых источников

Призвание само нашло его – добрые люди помогли заключенному устроиться в тюремный театр. Романов был освобожден досрочно – спустя три года. Николай не был так сильно рад, когда узнал, что выходит раньше положенного, ведь вместе с освобождением он получил запрет на проживание в крупных городах. В любом случае, в советское время быть бывшим заключенным было тяжело как обычному человеку, так и именитому актеру.

В 1935 году начался новый этап в жизни Романова, который продлится около 23-х лет. Практически четверть века актер скитался по всей стране, прежде чем получил возможность вернуться в Москву. Были в этом периоде и хорошие события, такие как встреча с будущей женой. С Ольгой Петровой они познакомились, работая в труппе Куйбышевского драматического театра. Женщина стала именно той – единственной и на всю жизнь.

«Большие и маленькие» (1963). Фото взято из открытых источников

Вместе они пережили как время скитаний по родине, так и долгожданное возвращение в столицу. В 1939 году Ольга и Николай стали родителями своего единственного сына Алексея. Семья очень часто перебиралась с места на место, но обоим актерам это не мешало с успехом выступать и срывать овации.

Возвращение в Москву семьи Романовых произошло после того как Сталин ушел из жизни. В те годы многие осужденные были освобождены, а бывшие заключенные получили возможность вернуться в родные пенаты. Романов уже не имел имущества в столице, поэтому актерская чета довольствовалась комнаткой в общежитии. Там семья прожила около десяти лет.

«Бриллиантовая рука» (1968). Фото взято из открытых источников

В Москве много чего поменялось, и даже его родной «Межрабпомфильм» стал носить название киностудии имени М. Горького. В 1961 году Николай получил известие о своей реабилитации, и спустя множество лет восстановился на прежнем месте работы. Конечно, у актера уже не было той славы, которую он имел до заключения. Теперь Романов получал преимущественно роли второго плана или играл в эпизодах. За Николаем прочно закрепился образ интеллигента – он идеально воплощал адвокатов, врачей или чиновников.

Вскоре ему предложили главную роль в картине «Жили-были старик со старухой». К сожалению, проблемы со здоровьем вынудили актера ответить отказом. Возможно, благодаря этому стечению обстоятельств, роль главаря контрабандистов в легендарной «Бриллиантовой руке» стала самой запоминающейся.

«Бриллиантовая рука» (1968). Фото взято из открытых источников

Достигнув 60-летнего юбилея, актер стал гораздо меньше сниматься. Когда ему перестали предлагать новые роли Николай Яковлевич вышел на пенсию. Он стал настоящим домоседом, и проводил все свое время в спокойной обстановке с родными. Его супруга тоже вышла на пенсию и занималась бытом.

Их сын, Алексей Романов стал продолжателем актерской династии. Мальчик с детства рос за кулисами, и знал все тонкости и нюансы этой творческой профессии. Вначале он принял решение поступать в Кораблестроительный институт в Ленинграде, но тяга к театру была сильнее. Алексей окончил школу МХАТ, после чего долгое время играл в провинциальных театрах. Свое призвание он нашел в качестве артиста миманса в Большом театре, где проработал более 30 лет.

«Берега» (1973). Фото взято из открытых источников

К 90-м годам у Николая Яковлевича начались серьезные проблемы со здоровьем. День ото дня ему становилось все хуже, и в 1991 году замечательного актера не стало. Николаю Романову было 83 года, и он навсегда остался в светлой памяти в сердцах зрителей.

По материалам

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Сломанная карьера и 23 года скитаний по Советскому Союзу. За что сидел в тюрьме Шеф из комедии “Бриллиантовая рука”