Полвека беззаветной любви с известной писательницей. И кем стали их дети. Георгий Тараторкин

Будущий артист родился в победном 1945 году. Когда мальчику было 7 лет, умер его отец. Маме Георгия (или Жорика как называли его родные) пришлось в одиночку растить двоих детей — у нее еще была дочь Вера.

Георгий Тараторкин. Фото из открытых источников

Несмотря на все трудности, мать часто водила ребят в ТЮЗ города Ленинграда, где они и проживали. Приобщенный с детских лет к искусству, парень после окончания школы и сам хотел выступать со сцены, поэтому планировал стать студентом театрального вуза. Но он видел, как нелегко живется маме одной с двумя детьми и решил устроиться работать осветителем в тот самый ТЮЗ, куда ходил с мамой в детстве.

Там на высокого юношу, который с замиранием сердца наблюдал за игрой актеров, обратил внимание худрук Зиновий Корогодский. Он уговорил молодого человека поступить на обучение в студию при театре, где сам и преподавал. Жорик успешно сдал вступительные экзамены и поступил, несмотря на огромный конкурс.

Георгий Тараторкин в молодости. Фото из открытых источников

Впервые Тараторкин смог выступить со сцены в постановке «Тебе посвящается». Критики тут же отметили талант начинающего актера, назвав его дебют триумфальным. Преподаватели были солидарны с ними и обратили внимание на неординарные способности своего ученика.

А когда Георгий окончил вуз, то тут же стал штатным актером Театра Юного Зрителя, где ему вскоре стали доверять главные роли. Так молодому артисту посчастливилось сыграть Петра Шмидта, Бориса Годунова, Раскольникова и Гамлета, причем в любом спектакле он был убедителен и неподражаем. Ему удавалось блестяще воплотить те образы, о которых многие только мечтали. Режиссер Лев Кулиджанов пригласил Тараторкина на роль Раскольникова, когда тому было всего 24 года. После этой роли он был признан лучшим актером, которому удалось передать образ персонажей писателя Достоевского.

В роли Раскольникова. Фото из открытых источников

Неудивительно, что именно на съемочной площадке молодой актер и повстречал свою судьбу и будущую супругу. Екатерина Маркова стала для него верной спутницей жизни, с которой он прожил счастливо почти 50 лет, вплоть до последнего вздоха. Отец девушки Георгий Марков был известным писателем и это ему принадлежат произведения «Соль земли» и «Строговы».

Екатерина Маркова в роли Четвертак в фильме «А зори здесь тихие». Фото из открытых источников

Едва увидев Маркову, парень воспылал светлыми чувствами, но девушка не сразу ответила взаимностью. Она почувствовала притяжение только посетив выступление ухажера, где он перевоплотился в лейтенанта Шмидта. У молодых людей завязались романтические отношения, но их разделяло расстояние. Даже некоторое время после свадьбы ребятам пришлось жить в разных городах. Воссоединению семьи поспособствовало предложение Юрия Завадского, сделанное Георгию. Только после того, как артист вошел в состав Театра Моссовета, он смог переехать в Москву и жить вместе с Катей.

Георгий Тараторкин с семьей. Фото из открытых источников

Его супруга распрощалась с карьерой актрисы и работой в «Современнике», отдав предпочтение заботам о детях и муже. При этом сам Георгий много времени отдавал любимой работе, кроме игры в театре он еще снимался в кино. С его участием вышли такие картины как «Чисто английское убийство», «Лунная радуга», «Любовь императора», «Гражданин начальник», «Сыщик Путилин», «Преступление и наказание» и «Не родись красивой», всего же на его счету около 30 киноролей. Последней работой артиста на сцене стала «Римская комедия».

«Не родись красивой» (2005-2006). Фото из открытых источников

Кроме этого, с 1996 года Тараторкин работал во ВГИКе преподавателем, занимал должность главы Союза деятелей театра России, а потом стал еще и Президентом ассоциации «Золотая маска». В 1984 году ему было присвоено звание Народного артиста РСФСР.

Георгий Тараторкин с семьей. Фото из открытых источников

Несмотря на огромную популярность Георгий Георгиевич всю жизнь оставался примерным семьянином, уберегавшим супругу от ссор и склоков. Их первенец сын Филипп связал свою жизнь со службой Богу, а младшая дочь Анна пошла по стопам родителей и стала актрисой. Сама же Екатерина Георгиевна, жена актера, стала выпускницей литературного института. Она написала несколько романов и повестей, по ее книгам были поставлены кинокартины «Чужой», «Непохожая» и некоторые другие.

Жизнь талантливого артиста прервалась 4 февраля 2017 года. Его смерть была большим ударом не только для близких, но и для искусства в целом.

По материалам

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Полвека беззаветной любви с известной писательницей. И кем стали их дети. Георгий Тараторкин