Играл с Цоем, учился в США, снимался у Бодрова, 30 лет счастлив в браке: актер Александр Баширов

Александр Баширов – известный актёр советского и российского кинематографа, который обладает уникальным свойством перевоплощения. Не узнать артиста при создании разнообразных образов невозможно. Александру Николаевичу присуща индивидуальность, харизма.

Фото взято из открытых источников

Как закалялся артист

В начале пути ничего не предвещало актёрского будущего. Появился на свет Баширов в тюменской деревушке. Когда парень подрос, мать отправила его в Ленинград получать рабочую профессию плиточника-облицовщика в ПТУ. Успел будущий артист и на заводе поработать.

Александр Баширов в детстве. Фото взято из открытых источников

Но долго душа не выдержала. Каждый серый день на производстве нагонял такую тоску, что юный Баширов вернулся на родину. Любимое занятие – чтение – определило дальнейшие планы молодого человека. В 1979 году он становится студентом филфака Тюменского университета.

По национальности Александр Баширов хант и татарин. Фото взято из открытых источников

Прошел Александр Николаевич и армейские дороги. Именно здесь его впервые стали называть артистом. Причиной этому стало его оригинальная свободная манера общения с сослуживцами. Во время службы Баширов не только учился армейскому ремеслу, изучал вооружение, но и много времени посвящал рисованию. Из-под руки самородка вышли многочисленные плакаты и декорации.

Александр Баширов в молодости. Фото взято из открытых источников

После того как отдал долг Родине, Александр едет в столицу и подаёт документы во ВГИК на режиссёрский факультет, который заканчивает в 1989 году. Ещё обучаясь в творческом ВУЗе, Баширов получил первую роль в картине знаменитого режиссёра Соловьева со странным названием «Чужая белая и рябой». Однако популярность и узнаваемость пришла к Александру Николаевичу с персонажем Шурика из легендарной «Ассы» того же режиссёра.

«Асса» (1987). Фото взято из открытых источников

Ровно через год актёр сыграл в фильме «Игла» Рашида Нугманова, ученика и последователя Сергея Соловьёва. В этой картине он находился на одной съёмочной площадке с популярным исполнителем, легендой рока Виктором Цоем. Еще не один раз Баширов появится в лентах автора дебютной для него картины: в комедийной мелодраме «Черная зона – эмблема печали, красная роза – эмблема любви» и фантастической драме «Дом под звездным небом».

«Игла» (1988). Фото взято из открытых источников

Семейное счастье

Первый брак артиста выпадает на 90-е. Избранницей Баширова стала сокурсница по ВГИКу Венди Ньютон, американка по происхождению. Семья переезжает в Соединённые Штаты Америки, где Александр становится учеником в мастерской актёра. Но жизнь в Нью-Йорке не пересилила ностальгию по Родине. Актёр возвратился домой, а брак пришлось расторгнуть.

Александр Баширов и Сара Венди Ньютон. Фото взято из открытых источников

Мужчина недолго ходил холостым. Вскоре он повел под венец новую возлюбленную – солистку музыкального коллектива «Колибри» Инну Волкову. Брак оказался удачным и прочным. Супруги уже почти 30 лет вместе, проживают в Санкт-Петербурге.

Александр Баширов и Инна Волкова. Фото взято из открытых источников

Александра-Мария — дочь Александра Баширова. Фото взято из открытых источников

Полученное режиссёрское образование Баширов редко, но метко использует в своей карьере. В 1998 году картина «Железная пята олигархии» была отмечена европейскими наградами. Снятый актёром сериал «Удачи тебе, сыщик» крутили по центральному телевидению.

«Удачи тебе, сыщик» (2003). Фото взято из открытых источников

На сегодняшний день, в свои 65 лет, Александр Баширов гордится значительным списком из 130 киноработ. Есть в фильмографии артиста участие в единственной ленте Бодрова-младшего «Сёстры». Яркая роль была прекрасно исполнена талантливым актёром.

«Сёстры» (2001). Фото взято из открытых источников

По материалам

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Играл с Цоем, учился в США, снимался у Бодрова, 30 лет счастлив в браке: актер Александр Баширов