Душистое венское тесто, как же я его люблю! Опару нужно подготовить вечером, и на следующее утро замешивается тесто, из которого делают куличи
В статье речь пойдет о том, как из венского теста приготовить кулич, чтобы он вышел сладким, деликатным и воздушным. Изделие, выпеченное по этому рецепту, сохраняет свои свойства в продолжение долгого времени, она не будет черстветь.
Венское тесто — это рецепт, который прибыл в нашу страну из Австрии. В этой стране из него выпекают восхитительные сдобные булочки. Для
его приготовления нужно обязательно работать в теплом помещении, где отсутствуют сквозняки, поскольку последних сдобное тесто не переносит.
В первую очередь требуется приготовить опару, которую нужно выдержать в течение по меньшей мере восьми часов. Удачным решением станет замешать такую опару с вечера, в этом случае можно будет получить куличи уже рано утром.
Тесто венское для куличей
Удачным решением будет поставить опару для теста данного типа вечером, и далее утром замешать его и изготовить куличи. Ключевое требование — подобрать хорошие живые дрожжи. При использовании ингредиентов в количествах, приведенных далее, можно выпечь всего шесть куличей, каждый массой около полкило.
Компоненты для теста:
• Пшеничная мука — полтора килограмма;
• Сахар — полкило;
• Молоко — пол литра;
• Яйца — шесть штук;
• Дрожжи свежие — 50 грамм;
• Сахар ванильный — одна чайная ложка;
• Соль — одна чайная ложка;
• Цукаты или изюм — 150 грамм
• Масло растительное (чтобы смазывать формочки).
Компоненты для глазури:
• Сахарная пудра — один стакан;
• Яичный белки — один или два;
• Лимонный сок — одна чайная ложка.
Рецепт
1. Молоко подогревают, чтобы сделать его только теплым, но не горячим, далее разводят в нем дрожжи, обычные, сухие брать не следует.
2. Сахар добавляют в яйца.
3. С использованием миксера яйца с сахаром взбивают, пока не получится пышная масса.
4. Сливочное масло растапливают и добавляют в молоко с дрожжами.
5. Следом в этот продукт заливают и яйца, взбитые с сахаром.
6. Далее необходимо все перемешать, закрыть чистой тряпкой и положить в теплое помещение. Выстаивать продукт необходимо в продолжение 8–10часов, из-за этого удачным решением будет оставить опару в таком месте на целую ночь, и выпекать куличи утром.
7. С утра опару перемешивают, подсыпают ванильного сахара и соли.
8. Далее добавляют просеянную муку.
9. Замачивают изюм, после чего его обсушивают и затем кладут в тесто.
10. Тесто месят в продолжение как минимум 20 минут, пока оно не станет отлипать от рук, чем больше времени тратится не вымешивание, тем выше вкусовые свойства куличей.
11. Тесто закладывают в форму, которая может быть керамической и металлической, так чтобы заполнить ее на треть. Перед помещением теста в форму саму форму смазывают растительным маслом, чтобы избежать прилипания куличей к ее стенкам.
Еще один вид формы — бумажная, поскольку ее смазывать не нужно, кроме того, продукт внутри такой формы выглядит весьма привлекательно.
После того как куличи заложены в формы, нужно оставить их на 1,5–2 часа в тепле, в течение этого времени они подходят.
12. Когда тесто внутри формочки в нужной степени расширилось, его закладывают в духовку, которую предварительно нужно довести до 200о. Далее тесто держат в духовке в течение 30–50 минут. Точная продолжительность определяется величиной кулича. Определять его готовность можно деревянной палочкой.
13. Следом с помощью миксера взбивают лимонный сок и белки, который пойдут на глазурь.
14. Далее эту смесь взбивают вилкой и досыпают в нее сахарной пудры до образования массы с густой консистенцией.
15. Горячие куличи покрывают глазурью, а сверху украшают разноцветными элементами. Необходимо помнить, что помадка застывает за короткое время!
16. Куличи из венского теста выпечены. Можно подавать их к праздничному столу.
Приятного аппетита!
Источник: just4fun.su
По материалам: takprosto.cc
Развивать или нет отношения: о чем стоит подумать женщине перед тем, как строить что-то серьезное с молодым человеком