От звезды подиумов до уборщицы: трагическая история известной манекенщицы СССР

За некоторыми красивыми снимками скрываются непростые истории. Не являются исключением и многочисленные фото Регины Збарской, которая одно время не сходила со страниц популярных советских и иностранных изданий. За прошедшие годы о модели было рассказано немало, чему во многом поспособствовал многосерийный проект «Красная королева».

Начало 60-х годов для этой эффектной брюнетки выдалось действительно успешным – она стала всемирно известной моделью, которой удалось подружиться с такими легендарными представителями мира моды, как Кристиан Диор и Пьер Карден. Впоследствии ее начали называть «советской Софи Лорен».

Регина постоянно привлекала к себе внимание общественности, о ней неустанно сплетничали и приписывали ее многочисленные романы с весьма известными личностями. Впрочем, появление слухов было неудивительным, ведь сама знаменитость предпочитала ничего о себе не рассказывать. Постепенно начали говорить о том, будто Збарская активно сотрудничает с КГБ, и это открывает перед ней многие двери.

О детстве и девичестве манекенщицы толком ничего не сообщалось, да и сейчас об этом периоде почти нет информации. Имеется две версии того, где родилась будущая знаменитость. Согласно одной из них, ее родителями были акробаты, и Регина появилась на свет в Ленинграде. Другая версия гласит, что модель – уроженка Вологды, ее мать работала в бухгалтерии, а отец бы отставным офицером. Также предполагалось, что родители Збарской являлись секретными агентами, поэтому ее судьба тоже была предрешена.

С юных лет она говорила на трех языках и являлась мастером спорта по самбо. В 17 лет Регина оказалась в Москве, став студенткой ВГИКа. Девушка попала на экономический факультет, хотя в то время грезила об актерстве.

Вскоре ей удалось завести полезные знакомства, и она начала бывать на разных светских мероприятиях. Однажды ее заинтересовалась модельер Вера Аралова, которая предложила ей работу в Общесоюзный дом моделей.

Это знакомство внесло заметные коррективы в жизнь Збарской (в девичестве – Колесникова). В 1961 году она с другими моделями побывала на показе в Париже, где сразу стала популярной. У Регины появлялось все больше нужных связей. Была ли она завербована КГБ? Не исключено. В тот период со всеми манекенщицами проводились беседы, и многие из них были готовы к сотрудничеству.

Стоит отметить, что большинство коллег модели вышли замуж за иностранцев, и в итоге эмигрировали в другие страны. У Регины судьба сложилась иначе. В 1960 году на ее пути оказался художник Лев Збарский, который пользовался популярностью у противоположного пола. Встретив Регину, он отказался от репутации плейбоя, и последующие семь лет составлял с ней одну из самых эффектных пар столичного бомонда. Детей в семье не было.

В конце 60-х художник все же бросил жену, увлекшись Марианной Вертинской. У Регины началась депрессия, и она дважды чуть не свела счеты с жизнью. После очередной попытки суицида модель была помещена в учреждение для людей с психическими болезнями.

Выписавшись из больницы, Регина продолжала сниматься для популярных изданий, несмотря на то, что за период лечения набрала лишний вес. Вячеслав Зайцев, поддержал манекенщицу, пытаясь вселить ей уверенность в себе.

Тем временем коллеги Збарской начали замечать, что она стала очень замкнутой и почти прекратила проявлять какие-либо эмоции. Многие списывали это на побочный эффект после лечения депрессии.

Модель пыталась строить отношения с другими мужчинами, но ей никак не удавалось обрести личное счастье. Состояние знаменитости усугубилось после того, как югославский журналист написал книгу «Сто ночей с Региной Збарской». Автор утверждал, что имел интимные отношения с манекенщицей, и не раз слышал, как она отрицательно высказывалась о советском строе. Также в книге указывалось, будто модель действительно работала на КГБ, докладывая на своих коллег. Это событие потрясло Регину – у нее вновь случился нервный срыв, и мир моды для нее закрылся.

Вячеслав Зайцев вновь попытался поддержать Збарскую. Видя, что у подруги серьезный стресс, модельер утроил ее на работу в Дом мод – уборщицей. О съемках не могло быть и речи, да и сама Регина не желала этого.

15 ноября 1987 года, в возрасте 52-х лет, бывшая звезда подиумов вновь решилась на самоубийство, и на этот раз ей удалось довести дело до конца.
Смерть «советской Софи Лорен» показала, насколько она была одинокой – на ее похоронах не было почти никого из тех, кого она знала при жизни.

Прошли годы прежде, чем ее личность вновь вызвала интерес у публики. Случилось это благодаря сериалу 2015 года «Красная королева». Впрочем, даже спустя годы многие события в жизни одной из известнейших манекенщиц СССР остаются окутанными тайной.

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

От звезды подиумов до уборщицы: трагическая история известной манекенщицы СССР