Как расшифровывается название фильма «Асса» и куда пропал мальчик Бананан?

Премьера знаменитого хита «Мы ждем перемен» группы «Кино» состоялась в 1987 году в культовой картине «Асса» Сергея Соловьева. И сегодня эту песню поют и играют на различных протестных акциях. В свое время она символизировала Перестройку. Во второй половине восьмидесятых в СССР происходили кардинальные перемены. Но на самом деле фильм «Асса» совсем не об этом.

Сергей Бугаев и Сергей Соловьев. Фото взято из открытых источников

В главной роли культовой киноленты можно увидеть Сергея Бугаева – непрофессионального актера, свободного художника и музыканта. С ним режиссер «Ассы» познакомился в Ленинграде. В то время он тусовался с Виктором Цоем, Борисом Гребенщиковым и другими питерскими рок-музыкантами, которые называли его «Африкой». Комната Бугаева отличалась от традиционного жилья советских граждан. Она была оформлена в андеграундном стиле. Соловьеву хотелось, чтобы так выглядела комната главного героя его фильма, который он решил снимать в Ялте. Оформлением декорации занялся сам Бугаев. Он же подсказал режиссеру название картины.

Мальчик Бананан. Фото взято из открытых источников

Однажды вечером Сергей Александрович выразил недовольство по поводу наименования своего нового фильма «Здравствуй, мальчик Бананан». Тогда Африка предложил назвать его «Асса». В этом слове зашифрована фраза «Автор Соловьев Сергей Александрович». Режиссеру идея Бугаева понравилась.

Культовый фильм сделал Африку популярным, но он продолжил рисовать картины и временами играл на ударных в составах «Поп-механики», «Кино» и «Аквариума».

Сергей Бугаев и Виктор Цой. Фото взято из открытых источников

В девяностых годах некоторые известные западные музеи провели выставки картин Сергея. Также он писал книги и был ведущим радиопрограммы о подпольной культуре.

В начале нового тысячелетия Бугаев принимал участие в «Кинопробах» — проекте, основанном на песнях, которые сочинил Виктор Цой. В записи двух альбомов участвовали известные отечественные исполнители. Ведущими концертов «Кинопроб» были Африка и Олег Гаркуша. По словам Бугаева, молодежь нового тысячелетия знает и любит хиты «Кино», которые благодаря проекту «Кинопробы» получили новое дыхание и современное звучание.

Сергей Бугаев в фильме «Асса». Фото взято из открытых источников

Режиссер Алексей Герман-младший снял Бугаева в своем «Гарпастуме». В его исполнении в картине появился Осип Мандельштам. Мальчик Бананан был возрожден Сергеем Соловьевым в «Ассе 2». Кроме того, вышел фильм «Золотое сечение», где Африка играет самого себя. Больше он в кино не снимался.

В 2010-х годах Сергей заинтересовался политикой. Одно время он сотрудничал с депутатом Госдумы в качестве его помощника. В 2012 году во время президентских выборов Бугаев вел агитацию за Владимира Путина, как доверенное лицо главы государства.

«Мост-2» (2018). Фото взято из открытых источников

Сегодня Африка продолжает заниматься творчеством. В 2017 году он стал участником «ПроТоАрта» — петербургского фестиваля, на котором представил экспериментальную электронную музыку собственного сочинения. Через год Бугаев отправился на Ярмарку современного искусства, в рамках которой прошла выставка его новых картин.

Сергей Бугаев сегодня. Фото взято из открытых источников

У Сергея есть жена и дети. Его семья живет в Северной столице.

По материалам

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Как расшифровывается название фильма «Асса» и куда пропал мальчик Бананан?