Заметил, как мальчик в поезде залез в мою сумку

История о воспитании и культуре, нежели чем о самом поездке.

«Мне нужно было ехать в командировку на поезде. Взял себе купе, верхнюю полку. Напротив верхняя полка была также занята мужчиной. А внизу ехала женщина лет тридцати с ребенком пятилетнего возраста. Поезд был проходящий с длинным маршрутом. Моя остановка была ночью.

Я аккуратно зашел в поезд, стараясь никого не будить. После чего тихо устроился, положил свою сумку с личными ценными вещами и документами в ноги, а затем уснул.

Просыпаюсь утром от суеты моих попутчиков. Женщина раскладывала завтрак своему ребенку, мужчины с противоположной полки не было. Я поздоровался и спустился. Соседи мне показались очень приличными. Они были приветливыми и улыбались.

Я снял сумку сверху и спросил разрешения поставить ее на нижнюю полку мальчика (я спал над ним). Мама малыша с легкостью разрешила мне это сделать, после чего я достал зубную щетку с пастой и отправился в уборную, чтобы умыться.

Возвращаясь в хорошем расположении духа, но обнаруживаю неприятное зрелище, от которого былая легкость в организме сменилась тяжестью предстоящих разбирательств. К сожалению, я заметил, как ребенок возится в моей сумке, а его мать, как ни в чем не бывало, сидит рядом, погрузившись в экран телефона.

— Что здесь происходит? Ты что делаешь? — спрашиваю я.
Женщина, будто вернувшись из спячки, видит тоже, что и я, а затем спокойно говорит своему ребенку:

— Миша, прекрати. Нельзя залезать в чужие вещи. Это невоспитанно.
После чего, ребенок продолжает изучать содержимое сумки и смотреть на меня при этом, а его мать вернулась к телефону (конечно, там же интереснее).

— Миша, ты слышал, что тебе мама сказала? — гневно говорю я.
-Не надо ничего говорить моему ребенку. Я все знаю сама, — заявляет она мне, оторвавшись от экрана, а потом обращается к нему, — Миш, я тебе еще раз говорю, перестань. И вообще у тебя завтрак стынет. Ешь давай!

И только после этого ребенок перестал рыться в моих вещах. Он не извинился, хотя ему было пять лет. Мать тоже не извинилась. Сложилось впечатление, что она все это сделала для галочки. Конечно, «втыкать в телефон» (как сейчас принято говорить у молодежи), чем воспитывать своего собственного ребенка, куда интереснее.

Я не успокоился.

— И все? Вы понимаете, что ваш ребенок залез в мою сумку? А вдруг он что-нибудь оттуда украл?
От былой приветливости не осталось и следа. Видно, от чего-то серьезного в телефоне я отвлек мамашу.

— Слушайте, ну извините. Миша, извинись.
Мальчик молчал.

— Извинись быстро перед дядей.
Молчание.

— Я тебе сказала, извинись!!
Мальчик демонстративно отвернулся и уставился в окно. В этот момент она подлетела к нему и начала трясти, после чего малыш расплакался и больше ни на что не реагировал.

Мне стало очень не удобно от произошедшего. Я почувствовал себя неловко. От греха, я взял свою сумку, бросил ее на свою полку, и вышел из купе. Вернувшись обратно через час, я застал мирную картину, как будто и не было этих неприятных событий. Стараясь больше ни с кем не общаться, я забрался на свою полку и пролежал там до самой своей остановки».

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Заметил, как мальчик в поезде залез в мою сумку