Уехала на неделю. Вернулась через 15 лет

Ольге 62. Ей об этом сказали родные. Как и о том, что её зовут именно так – Ольга. Она не помнит этого – но верит дочке, сыну и изо всех сил пытается вспомнить – их, свой дом, свою жизнь – то, что было до той её командировки.

15 лет назад ей предстояла рабочая поездка. Недалеко, двое суток на поезде. Обмен опытом с другой организацией, похожей на ту, в которой она работала.

Поцеловала ребятишек, обняла мужа и села в вагон

На встрече с коллегами ее не было. Ольга исчезла. Её искали, конечно, искали – долго. Со временем – перестали. Смирились? Дети выросли, мужа не стало.

Телефонный звонок – всегда неожиданность

Ольгиной дочке позвонила дальняя родственница – в ленте соцсети она увидела фотографию женщины, очень похожей на её маму. И – подпись: женщина ищет родных.

Списались с хозяйкой странички в тот же день. Затем созвонились и поехали – без раздумий. Да, женщина на фотографии в Одноклассниках выглядела странно – но сходство было, определенно, было.

Остатки сомнений исчезли при первой же встрече

Да, на чистой маленькой кухоньке пожилой женщины, разместившей сообщение, действительно сидела Ольга. Постаревшая, возможно — опустившаяся. Но это была она.

«Мама!» Дочка обнимала её, плакала, расспрашивала. Ольга держалась странно – улыбалась, но как-то смущенно и недоверчиво. Почему? Потому что она не помнила, не до конца верила, что эта молодая женщина – её дочка.

Всей истории не знала и женщина, нашедшая Ольгу

Она увидела её на своем садовом участке. Та, нетрезвая, воровато оглядываясь по сторонам, выдергивала морковку из грядки и бросала в пакет.

Почему сердобольная женщина не стала поднимать панику, а провела непрошенную гостью в вагончик, служащий на участке домиком? Напоила крепким сладким чаем? Не знаю. Но она расспросила её, поверила и – помогла.

Впрочем, рассказать много даже сама Ольга не смогла. Она не помнила. Помнила, как жила в компании таких же, как она, нетрезвых людей. Помнила, как жила на заколоченных на зиму дачах. Как подворовывала. Это всё.

Ольгу привезли домой. Она все еще чувствует себя странно – как будто когда-то все уже было

Но не с ней. Она разглядывает снимки в фотоальбомах, общается с внуками (их уже двое), вдыхает запах нежных волосиков. Она ездит с дочкой по врачам – они говорят, что надежда есть, просто нужно чуть больше времени.

Если все будет хорошо и стабильно, Ольга вспомнит свою жизнь – вспомнит, кем она была до той командировки…

Она старается. Она видит, как счастливы её близкие, находя ее рядом, дома, живой и почти здоровой.

источник

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Уехала на неделю. Вернулась через 15 лет