Непримиримая вражда родных братьев привела к появлению «Пумы» и «Адидаса»

Спорт и противостояние с детства

26 марта 1898 года в небольшом немецком городке Херцогенаурах появился на свет Рудольф Дасслер. Семья была небогатой: отец работал обувщиком, а мать – прачкой. Это был их третий ребенок.

Через 2 года родился еще один мальчик, которого назвали Адольф. С детства для младших братьев спорт играл главную роль в жизни, что не только объединяло их, но и, по словам Elite Readers, служило поводом для соперничества.

YouTube

Путь к известности братьев Дасслер

Адольф, изучая спортивную обувь и её роль в соревнованиях, открывает своё дело: производство спортивной обуви с шипами. Первое его помещение – это прачечная матери, а работник – друг-кузнец, с помощью которого куются первые шипы для бутс.

shelflife

Позднее он привлекает к делу своего старшего брата Рудольфа, несмотря на то, что тот мало разбирается в обуви. Зато у Рудольфа есть другой талант – он прирожденный продавец.

Так они и развивались: старший брат быстро находил клиентов и продавал товар, а младший придумывал и воплощал в жизнь свои гениальные идеи.

Успех был неизбежен. Продукция братьев выгодно отличалась высоким качеством, и в 1924 году они открывают свою фирму под названием «Gebruder Dassler» («Братья Дасслеры»). Ассортимент спортивной обуви растет, в 1928 году появляется и первая победа Дасслеров: в Амстердаме, где проходили Олимпийские игры, несколько спортсменов выступают в их обуви.

inFranken

В 1932 году, выступая на Олимпийских играх в Лос-Анджелесе, немецкий спортсмен Артур Йонат, пробегая стометровку в кроссовках Дасслеров, занимает третье место.

Братья становятся одними из самых обеспеченных семей в своем городке. Теперь они живут в большом трехэтажном особняке с семьями и родителями. Несмотря на разные этажи и огромные площади дома, согласия не было уже тогда: жёны не смогли подружиться, и братьям невольно приходилось выяснять отношения.

sportgeza

Самым знаменательным событием стал 1936 год. В Германии, где проходила Олимпиада, афроамериканский спортсмен-легкоатлет Джесси Оуэнс выиграл целых четыре золотых медали. На нем были кроссовки братьев Дасслер. Продажи взлетели до небес.

alamy

Начало противостояния

1932 год прошёл под началом НСДАП. Братья поддержали национал-социализм, и через год стали одними из членов данной партии. Их привлекал культ здорового тела, который тогда пропагандировали нацисты.

press.adidas

Но привычное течение жизни изменила Вторая Мировая война. Третий рейх нуждался в военном обмундировании и, конечно же, специальной обуви. Дасслеры взялись за дело. Но в 1943 году их тоже призывают на фронт. Рудольф, несмотря на то, что работал на фронте в машинописном бюро, не выдерживает тягот войны и дезертирует. Его задерживает гестапо.

Адольфу повезло больше. После призыва его возвращают продолжать дело семьи и возглавлять пошив обуви.

Wikipedia

Впоследствии, Рудольф во время ареста неожиданно узнает, что донос на него составил младший брат. Желая отомстить, он сообщает американцам, что идея пошива обуви для нужд Третьего рейха полностью лежит на Адольфе. Это стало началом конфликта между братьями.

Чтобы замять неприятную историю, фабрика Дасслеров стала выпускать для США хоккейные коньки.

Заняться любимым делом- выпуском спортивной обуви – братьям удалось только в 1946 году. А через 2 года умирает их отец. Этот человек служил миротворцем в их отношениях и не позволял разрушить компанию.

Теперь вместо одной фабрики «Gebruder Dassler в Херцогенаурах появилось сразу две: Addas Адольфа и Ruda Рудольфа.

Личная война Дасслеров

Фабрики стояли всего в 500 метрах друг от друга, но быстро привели даже жителей городка к вражде. Ведь одни работали на младшего брата, а другие на старшего. Противостояние имело и позитивные последствия: желание быть лучше брата приводило к лучшей спортивной обуви во всем мире!

Рудольф впоследствии изменил название фабрики на «Puma». Адольф дописал букву «i»: «Adidas» и добавил еще одну полоску к обуви, которую они выпускали еще во времена совместной деятельности с братом.

Sapeur OSB

Три полоски на спортивной обуви «Adidas» стали хитом: в них соревновалась сборная ФРГ, а тренер заключил с Адольфом соглашение на использование бутс с шипами для мокрого газона.

Но первенство в производстве подобных шипов по праву принадлежало «Puma» еще в 1952 году. Рудольф, по словам Фишера Хельмута, был вне себя. Ведь у него для сотрудничества с тренером сборной ФРГ не было достаточной суммы.

adidas Group blog

Противостояние братьев росло как снежный ком. Они постоянно подозревали своих сотрудников в шпионаже, запрещали им общаться и заключать браки с людьми из соседней фирмы.

Перемирие

В 1976 году от рака легких умер Рудольф. На тот момент ему было 76 лет. Младший брат по телефону признался священнику, что прощает Рудольфа. Но на похоронах не появился.

Адольф скончался в 1980 году. Это не положило конец многолетней вражде. Фирмы так и соперничали по привычке. Впоследствии наследники Дасслеров, продолжая конфликтовать, продали приносящую огромную прибыль (около 500000 долларов в год) фирму всего за 390 миллионов долларов.

Süddeutsche Zeitung

И только спустя 60 лет – 21 сентября 2009 года в Международный день мира – компании всё же заключили перемирие.

Главы «Adidas» и «Puma» Герберт Гайнер и Йохен Цайтц признались, что это серьезный шаг для фирм, и всё-таки спорт должен объединять людей.

Вот такая поучительная история, рассказывающая о том, как многолетняя вражда братьев привела к появлению легендарной спортивной обуви.

Источник: just4fun.su

По материалам: lifter.com.ua

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Непримиримая вражда родных братьев привела к появлению «Пумы» и «Адидаса»