Моя персональная история: пять причин, по которым я покинул Италию и снова в эту страну не поеду

Нередко люди реагируют с непониманием, когда я упоминаю, что Италия совершенно не пришлась мне по вкусу. Прежде всего британцы склонные интересоваться, по какой причине я покинул эту прекрасную светлую страну и перебрался в прохладный туманный Альбион. Ниже я сжато изложу пять ключевых мотивов, которые побудили меня, пробыв в Италии семь лет, уехать восвояси, как только мне представился шанс.

Отсутствие рабочих мест

Стоит прежде всего рассказать о самом главном. Работы не имеется у очень многих, карьерный путь для молодых людей затруднен вследствие кумовства. Доля безработных среди молодежи абсолютно беспрецедентная. Я раньше жил в Риме и могу со знанием дела утверждать, что юные римляне с огромным удовольствием соглашаются идти в Макдональдс, чтобы там подработать. Эта американская фирма заключает со своими сотрудниками соглашение.

При этом в центральной части Италии в целом заключать соглашения не принято. Существуют бары, где бариста получают в качестве ставки мизерные два или два с половиной евро. При этом владеют такими барами урожденные итальянцы, которые широко улыбаются, но если сочтут нужным, то накричат на вас или не выплатят всю положенную сумму. А что тут такого? Если тебе требуются деньги, ты можешь просто сменить рабочее место.

Этот город — туристическая мекка, также он изобилует бутиками, торгующими вещами престижных брендов. Они действуют еще более оригинальным образом. В этот бутик принимают стажеров, и по стандартным условиям подобная стажировка бесплатна. Ее продолжительность один или два месяца, а по ее результатам вас вполне могут просто отправить прочь, при этом сказав, что опыт вы приобрели, а значит можете искать себе место.

Пока я обучался в школе, мне не попалось ни единого парт-тайма, который носил бы стабильный характер. При этом мне бы и в голову не пришло продолжить работать на таком месте ужен на этой стадии.

Аборигены

Второй по значимости для меня мотив — это характер отношений, которые складывались у меня с местными жителями. В этом месте имеет смысл пояснить, что я прибыл в Италию, когда я был подростком.

Я совсем не владел языком, мог сказать лишь «чао», при этом меня записали в школу сразу в третий класс и далее предоставили самому себе. Это очень непростой возраст, да и мое положение было не из приятных. Надо сказать, что с обычной травлей я не столкнулся, меня скорее игнорировали. Все смотрели сквозь меня, со мной не беседовали, никуда не приглашали, иногда вовсе не приветствовали. Этот промежуток оставил на мне след.

Уже позднее, когда я учился в старших классах, я смог завести приятелей. В летнее время мы даже отправлялись на морское побережье, чтобы жить там в палатках, однако поддерживать реальную дружбу с итальянцами у меня не получалось.

Заключительные два года перед тем как покинуть страну я контактировал в основном с выходцами из Белоруссии и Украины , а с аборигенами взаимодействовал по минимум. Я утратил к ним какой-либо интерес.

Транспорт

Вероятно, издалека можно считать, что жизнь в Риме — предмет несбыточных грез. Этот город романтичен, в нем огромное количество монументов, все двенадцать месяцев лето, море поблизости. Это в какой-то степени верно. Но справедливо и то, что общественный транспорт в Риме неадекватен потребностям.

Метро здесь с трудом дотягивает до трех веток, при этом самая поздняя по времени прокладывалась в течение чуть ли не двадцатилетия. А уже когда я покинул страну ветка «А» была закрыта, и срок ее бездействия даже не был оговорен.

Для автобусного транспорта составлено расписание, но оно чистая формальность. Были многочисленные случаи, когда я многие часы прохлаждался на остановке, так как нужный автобус не прибывал. Порой я настолько падал в духом, что у меня возникало желание голосовать на трассе, чтобы остановить попутную машину и уехать на ней.

При этом за такси я заплатить бы не смог, впрочем и таксисты здесь не слишком-то любят работать. Между прочем, в этом государстве Uber оказался под запретом. Итог очевиден: да, и такси в Вечном городе также не функционируют, подобно прочим видам транспорта.

Римляне не слишком обращают внимание, что в их городе пахнет мочой, они не испытывают смущения, что с их дорогами творится катастрофа, также их не волнует чудовищное положение с парковками внутри Рима. Складывается впечатление, что никто не контролирует, какое количество автомобилей въежает в Вечный город. Повсюду цыгане продают шмотки.

В целом Рим представляет собой туристический ад со всем, что из этого вытекает. В метро воруют, нищие просят милостыню, улицы кишат обманщиками, а в парках индусы задорого бывают цветы. При этом рассчитано все в городе не на людей. К примеру, если выйти на центральнее улицы города и посмотреть, какие магазины там располагаются, то вы обнаружите названия вроде Гуччи, Ролекс, Живанши, Диор.

Иначе говоря, если вы не толстосум, то заняться здесь вам в принципе нечем. В Риме вы столкнетесь с общепитом, торговлей одежды и совершенно безыдейными бизнесменами, а больше ничего вы тут и не обнаружите.

Грязь и мусор. Рим снова находится при смерти, как уже не раз в своей истории. Особенно сильно я это ощутил, когда после переезда в Лондон вновь на два дня прибыл в Рим. Разница между столицами бросается в глаза.

Система образования

Также у меня не слишком радужные впечатления и от итальянского образования. Стоит откровенно признаться, у меня нет информации о происходящем в итальянских вузах. Но мне отлично известно, что творится в школах. С какими-либо реальными знаниями выпускники из них не выйдут.

В течение своей жизни в Италии я посещал в общей сложности пять школ, включая одну среднюю, а также четыре старших. Среди последних были заведения двух различных направлений, располагались они все также в разных кварталах. Я ходил в учебной заведение в центре Рима, расположенном в непосредственной близости от Колизея, а также в школе, которая располагалась вне города. И разницы не ощутил.

Итальянские выпускники покидают школу с весьма скудным набором сведений. Хотя существуют школы различных направлений, программа во всех них в целом сходная. Учебный процесс организован непоследовательно, в каждом случае его определяет подход преподавателя.

Так, чтобы получить одинаковую оценку по двум различным предметам, к примеру, географии и основам права, мне нужно было израсходовать в первом случае всего четверть часа, а во втором — несколько часов. Объясняется все отсутствием системности. В результате я как выпускник очень прилично представлял себе, каково устройство итальянского государства, но вот экономикой как предметом не владел. При этом оценку по обеим дисциплинам мне выставили идентичную.

Настрой граждан и положение в стране

Еще одним мотивом стали предшествующие всеобщие выборы и настроения, которые царят в Италии. Это государство характеризуется весьма существенным уровне коррупции, величина государственного долга близка к размеру бюджета, а в экономике в течение целого ряда лет наблюдается спад.

И кого в этом можно обвинить? Разумеется, мигрантов, В Италии с момента моего прибытия ко мне относились различным образом. Меня и моих родных не приветствовали, а если нас встречали, то делали не слишком дружелюбные лица. Подбирали сигаретные бычки на нашем переулке и подкладывали их под нашу дверь, утверждая, что раскидываем их именно мы. При этом в нашей семье курящих не было в принципе, но это никого не смущало.

В определенных местах подобного было гораздо меньше. Так, в школе некоторые преподаватели предлагали мне содействие и интересовались, не требуется ли подтянуть меня по предмету. Тем не менее, я сталкивался и с ситуациями, когда ко мне относились с пренебрежением и я с трудом мог получить нужную оценку, напрасно стараясь не отстать от школьников итальянцев. Стоит признать, что такие случаи были не столь частыми.

В Италии до сих пор существует позитивное отношение к Муссолини. Это приблизительно аналогично тому, как у нас относятся к Сталину. Существует мнение, что вождь народов поддерживал порядок в нашей стране, но то же относится и к дуче, в определенных слоях к нему относятся безусловно положительно.

На предыдущих выборах итальянцы предпочли партию правого толка. Возглавляющий ее Сальвинии охотно повторяет высказывания Муссолини и утверждает, что во всех бедах Италии виновны мигранты. Вред ли стоит уточнять, что в этих условиях пребывать в стране в статусе мигранта и стараться ассимилироваться вам будет не слишком комфортно.

У меня нет желания завершать рассказа столь негативным образом. Всюду есть достоинства и недостатки. И иногда недостатки преобладают. Италию все также можно рассматривать как харизматичное государство и центр притяжения туристов. В Риме все также необходимо побывать, хотя локальная администрация здесь не слишком компетентна.

В течение семи лет, которые я прожил в Италии, я приобрел обширный и весьма нестандартный опыт. Я изучил еще один язык, узнал культуру Италии, окончил среднюю школу в этой стране, а оно в Европе ценится, невзирая на все отрицательные стороны.

И несмотря на то, что в итальянском обществе я все-таки не адаптировался, у моих родителей с течением времени появились знакомые и приятели. Поэтому про них можно утверждать, что их адаптация прошла успешно, несмотря на возраст, в котором они оказались здесь.

У всех все по-разному и при этом относительно. Я покинул Италию, чтобы найти лучшую жизнь. А есть люди, которые именно за такой жизнь прибывают в эту страну, и никогда уже из нее не уезжают.

Источник http://just4fun.su

По материалам https://tjournal.ru

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Моя персональная история: пять причин, по которым я покинул Италию и снова в эту страну не поеду