Мама и сын 32 лет.

На консультацию записалась мама, назовем ее Елизавета Петровна. Ее беспокоит поведение сына, которому уже 32.

По телефону, Елизавета Петровна сказала, что сын проживает с ней и в последнее время он очень странно себя ведет. Ну ладно, подумал я, почему бы и нет.

Елизавета Петровна приходит в назначенное время, с сыном. Этого я конечно не ожидал, но она его привела. И сразу же хотела, чтобы я стал с ним разговаривать, «воспитывать» и «вставлять мозги на место».

—Елизавета Петровна, давайте сначала мы с вами поговорим, а потом уже с вашим сыном.
Конечно она была недовольна, проблемы же у сына, а не у неё, зачем с ней разговаривать? По ее выражению лица это было заметно. Но она прошла в кабинет, села в верхней одежде и сказала: — Давайте быстро, что вы там хотели узнать?

Я начинаю задавать стандартные для меня вопросы с целью выяснить запрос. Все это время сталкиваюсь с сопротивлением на работу: — Да что вы мне эти вопросы задаёте? Задайте сыну, он проблемный! У меня все хорошо!

Есть одно правило в психологической помощи, если взрослый человек обращается к психологу в отношении третьего лица, помощь оказывается не третьему лицу, а обратившемуся. У третьего лица, по умолчанию, нет проблем т.к. он о них не заявлял. Проблема у заявителя, и она кроется в межличностных отношениях (а может и глубже). Даже если приводят ребёнка, мы всегда сначала говорим с родителем, а потом с ребёнком, и всегда стараемся понять, видит ли ребёнок проблему в взаимоотношениях. Если не видит, мы работаем только с родителем.

Начала все-таки рассказывать, после нескольких моих попыток.

Сыну, назовем его Игорь, 32 года. Практически всю жизнь жил вместе с мамой. Была одна попытка пожить гражданским браком с девушкой, но с девушкой «не срослось»:

— Ну вы знаете, она совсем не следила и не ухаживала за Игорем! Плохо кормила, дома не убиралась. На уме у нее были одни эти тусовки… в общем она мне сразу не понравилась, я была против этих отношений!
Мама против того, чтобы Игорь работал:

— Я могу обеспечить себя, Игоря. Мы ни в чем себе не отказываем. Я ему даю деньги на карманные расходы, но он их не тратит… из дома почти не выходит.
Елизавета Петровна женщина строгая, это сразу видно. Все в доме по ее приказу и Игорь не смеет шаг сделать без ее ведома. Друзей у Игоря нет, знаете почему? Вот именно, потому что они плохие и недостойны дружбы с Игорем:

— Были у него друзья, еще лет десять назад. Им от него только деньги и нужны были. На свои гулянки звали только из-за денег.
Но за такой «стеной», какая есть у Елизаветы Петровны, часто скрывается «раненая» жизнью девушка. Папы у Игоря нет, бросил их еще при рождении. И вот всего статуса, Елизавета Петровна добивалась сама.

В процессе разговора, было ощущение, что сейчас мы подойдем к самой сути, к самой ране этой женщины. Но она резко прервала:

— Так, мы с Вами уже много говорим. Давайте уже с Игорем начинайте.
Елизавета Петровна резко встала и вышла. Зашел Игорь.

Зашел Игорь, на вид ему лет 20-25, среднего телосложения и роста. Выдавала его только одежда, большой вязанный свитер и серые плотные брюки.

Кисти рук были нежные, тонкие пальцы. Игорь сел в кресло, ровно выпрямив спину, руки положил на колени (это мне напомнило какой-то лицей, где в первую очередь учили правильно сидеть, но почему-то на ум приходили только женские учебные заведения). Скромный молодой человек — подумал я про Игоря.

Отойду от темы, для дальнейшей ясности: когда ко мне приходит клиент примерно моего возраста или младше, я всегда выясняю — удобно ли общаться на «ты». Игорь не стал исключением и согласился на «ты».

— Игорь, ты знаешь зачем вы с мамой ко мне пришли?
Игорь замолчал.

— Игорь?
Игорь поменял позу, наклонился ко мне и сказал:

— Слушайте, сделайте с моей мамой уже что-нибудь, она достала!
Примерно таких слов я и ждал от Игоря.

После того, как родной отец ушел от них еще при беременности, Елизавета Петровна пыталась построить отношения с мужчинами. Последний такой «папа» для Игоря, был в возрасте 11 лет. Тот «папа» был человеком пьющим, и в один из пьяных вечеров, Игорь от него пострадал.

— С того случая, мама как будто с ума сошла! Она пылинки с меня сдувает, говорит, что кроме нее, меня никто так любить не будет.
В 18 лет Игорь влюбился, два года ухаживал за девушкой и в 20 лет они стали жить вместе.

— Я думал это шанс, шанс уйти от мамы. Ты даже не представляешь какая она!
Елизавета Петровна влезла в будущую семью Игоря и всеми способами разрушила ее, а случилось это после того, как Игорь не звонил ей неделю.

— Да, существовало правило, что я ей звоню каждый день вечером и отчитываюсь, что я делал, кушал и т.д.
У меня создалось ощущение, что я нахожусь в каком-то сериале, я не понимал происходящего, не понимал, как такое вообще возможно.

— Я выучился на бухгалтера и очень хочу работать в какой-нибудь конторе, главное, чтобы был доступ к свободе. Понимаешь, она ограничила меня в общении даже с друзьями, я без ее разрешения и выйти из квартиры не могу
В этот момент врывается Елизавета Петровна в кабинет, как оказалось она подслушивала все это время у двери:

— Ну ка быстро одеваться и на выход! Будет он тут еще жаловаться на меня!
Елизавета Петровна кинула деньги на тумбочку, Игорь не успев одеться выскочил из кабинета, и она вместе с ним.

В этот момент я увидел страх в глазах Игоря.

Вообще ситуация не однозначная, много недосказанности. Тут работать нужно с двумя, но придут ли они?

источник

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Мама и сын 32 лет.