Как отличить вредные углеводы от полезных

В настоящее время углеводы рассматриваются как фактор появления лишнего веса и источник различных расстройств здоровья. Одновременно диетологи указывают, что углеводы представляют собой резервуар энергии для человеческого тела, без которого не обойтись. Эти соединения действительно должны присутствовать в меню, однако в отношении их пользы между ними существует разница.

 

При классификации данных веществ их подразделяют на моносахариды (также простые углеводороды, еще их называют быстрыми) полисахариды (соответственно сложные либо медленные). Сотрудник Торонтского университета Профессор Дэвид Дженкинс создал понятие ГИ (расшифровывается как гликемический индекс), которое предназначено для оценки быстроты расщепления данных соединений.

Невысок показатель ГИ у сложных углеводов, которые рассматриваются как полезные. Они передают телу свою энергию поэтапно, благодаря чему человек насыщается на более длительное время.

Напротив, значительный ГИ у простых углеводов, употребление которых приводит к существенному увеличению количества сахара в крови, что ведет к выделению значительного объема инсулина. В итоге энергия не складируется как гликоген в мышцах и печени, она напротив в основном трансформируется в жировую прослойку. Несомненно, имеет смысл включать в свое меню прежде всего еду с невысоким ГИ.

Таким образом человек сохранит отменное здоровье и избежит диабета, а равным образом ухудшения состояния поджелудочной.

Какие продукты обладают высоким показателем ГГИ

Базовая цифра — показатель ГИ глюкозы в чистой форме, составляющий сотню (100). Значительную цифру ГИ (в районе 70) имеют сласти, продукты с большим содержанием крахмала и мучное. Невысокий ГИ имеют почти все фрукты и овощи.

Разумеется, для этого правила существуют и исключения. Высокий ГИ свойственен целому ряду видов еды, которые имеют репутацию здоровых. Речь идет об арбузе, тыкве, моркови, а также мюслях с изюмом и орехами.

Различные виды еды из тех же продуктов имеют разный индекс с учетом того, как их готовили. Так, если картошка молодая и была сварена, то ее ГИ будет на уровне 87, тогда как у картофеля фри он 111. Абрикосы- свежие плоды имеют ГИ 35, а консервированные — уже 91.

Виды продуктов

Величина ГИ

Манная каша

70

Сахар-песок белый

70

Чипсы из картофеля

70

Батончики шоколадные

70

Пшенка

71

Рис, сваренный на молоке

75

Арбуз

75

Тыква

75

Мюсли с изюмом и орехами

80

Пюре из картофеля

83

Поп-корн несладкий

85

Морковь (в тушеном или вареном виде)

85

Рис белый (клейкий)

85

Картофель жареный

95

Сдоба

95

Паастернка

97

Финики

103

Пиво

110

Картошка фри

111

Выяснилось, что гликемический индекс — не самый познавательный индикатор. ГН или гликемическая нагрузка — это показатель, который предоставляет еще больше информации о том, как потребление углеводов влияет на организм.

ГН — это показатель, который говорит о том, какая доля от потребленных углеводов пойдет в кровь человека. Существует особая шкала гликемической нагрузки, одно деление на которое примерно равно эффекту от приема в пищу грамма глюкозы.

С уменьшением ГН уменьшается и процент глюкозы, которую человек усваивает, в результате его пищеварительная система действует лучше.

Забавно, что ГИ арбуза велик, а вот его показатель ГН — мал. Так как углеводов в нем немного, соответственно требуется съесть значительную массу арбуза, чтобы увеличить долю сахара в крови сколько-нибудь заметно.

Таблица гликемических индексов была представлена выше. Делайте собственный заключения и определяйте свой рацион, включая в него полезные продукты, с которыми вы не наберете массы.

Если вы празднуете, имеет смысл вспомнить о собственной поджелудочной железе. Переедание нанесет ей существенный ущерб, отчего она может отказать.

Источник: just4fun.su

По материалам: takprosto.cc

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Как отличить вредные углеводы от полезных