Симптомы эндокринных заболеваний

1. Необъяснимый набор либо снижение веса

На изменения массы тела, не имеющие под собой явного обоснования, врачи обращают внимание в первую очередь. Когда уровень гормонов превышает норму — человек худеет, причем, процесс не может остановить даже изобильное питание.

Низкий уровень гормонов наоборот — зачастую провоцирует набор веса на фоне замедленного метаболизма, когда не помогают остановить ожирение ни диета, ни спорт.

2. Плохое настроение

Давно доказана взаимосвязь между уровенем, деталями гормонального фона и состоянием нервной системы. Когда
гормональный фон приходит в беспорядок, то человек может стать более тревожным, испытывать повышенные агрессивность и плаксивость, слишком бурно реагировать на эмоциональные раздражители, страдать от быстрой утомляемости и апатии.

По мнению специалистов, даннная категория симптомов представляет особую опасность, так как нередко игнорируется. Однако, это может привести к серьезным расстройствам психики.
И особую опасность представляет дурное настроение, чередующееся с хорошим, повышенно позитивным, которые сменяют друг друга так же — без причины и очень резко.

3. Неприятные ощущения в области шеи

Данная разновидность симтомов отличается особой сложностью. Дело в том, что нарушение гормонального фона легко провоцирует возникновение и бурное развитие патологических состояний щитовидной железы. Например, ее увеличение, также известное как «зоб». При нем шея становится заметно больше и кажется, из-за появившегося отека затрудняется дыхание, не говоря уже о том, что питье жидкостей и употребление пищи даются с трудом, сопровождаются болезненными ощущениями. Плюс, обычно это дополняется нарушением голоса — он становится хриплым. И важно отметить, что эти симптомы нельзя игноировать. Поскольку они могут сигнализировать не только о проблемах гормонального фона, но и в редких случаях, о раке щитовидной железы. Так что при первом их возникновении обязательно нужно показаться врачу.

4. Выпадение волос и ломкость ногтей

Они реагируют на изменения гормонального фона не менее бурно, чем на плохой уход. Насторожиться нужно, когда волосы вдруг начали помногу выпадать, утратили блеск и силу, а ногти — стали ломкими, пожелтели, начали слоиться. Но к счастью, вместе с восстановлением гормонального фона, довольно быстро можно восстановить и красоту.

5. Сбой менструального цикла

Является одним из главных симптомов проблем гормонального фона. Выражается же сбой в ненормально скудных или обильных выделениях, которые могут приходить раньше срока или значительно задерживаться. Должны насторожность и слишком сильные болевые ощущения в период менструации, общее плохое самочувствие, которое держится на протяжении всех ее дней — если ранее у женщины подобного не наблюдалось. Однако, все это также может указывать на последствия стресса и даже несбалансированное питание.
В любом случае — требуется консультация врача. Особенно, если женщина принимает любые препараты, изменяющие гормональный фон. Поскольку в особо сложных случаях, вносимые ими негативные перемены в организм могут привести к бесплодию. Впрочем, ухудшением репродуктивного здоровья и сложной беременностью грозит и простое нарушение гормонального фона.

6. Ненормальная температура тела

По мнению врачей, является одним из наиболее явных признаков того, что с гормонами что-то не в порядке. Проявляется данный симптом разнообразно. Например, человек может ощущать озноб в жарком помещении, ему может быть трудно согреться даже под одеялом. Или наоборот — он испытывает такой жар, что кажется, может зимой ходить в летней одежде. Но естественно, подобное недопустимо — ощущения и даже по-настоящему завышенная температура тела не означают, что организм не отреагирует соответствующим образом на переохлаждение. Считается, что повышение температуры тела является отражением ненормально повышенного уровня гормонов.

7. Сухость кожи

Наиболее сложный для понимания симптом. Ведь сухость и склонность к раздражению могут появиться по разным причинам.

Например, из-за неправильного ухода, отпуска в жарком климате, аллергии на продукты, заболеваний наподобие грибка, псориаза и ихтиоза.

Также сухая кожа может быть при печеночной недостаточности и даже — при расстройствах психики. Но если кожа стала вдруг резко сухой, в особенности — на коленях и локтях, если до болезненности повысилась ее еще недавно нормальная чувствительность — все это сигнализирует о необходимости задуматься о состоянии гормонального фона. В копилку тревожных симптомов данного сорта также можно отнести сыпь и воспаление эпидермиса.

8. Нарушения стула

Невозможно переоценить влияние гормонов, вырабатываемых щитовидной железой на пищеварительную систему. Благодаря им возможно нормальное расщепление белковой и углеводной пищи. Они также регулируют кислотность желудочного сока, подавляют процессы брожения в ЖКТ и поддерживают в норме кишечную микрофлору. Когда происходит сбой, это отражается на пищеварительной системе, в частности, ослаблением мышц, сжимающих толстую кишку. Дальнейшим результатом является торможение перемещения отходов пищеварения, то есть запор. Впрочем, иногда возможна и диарея. Которая, между прочим, ведет к обезвоживанию организма, нарушению обмена веществ.

И нередко нарушения стула при гормональных сбоях еще сопровождаются болевыми ощущениями, постоянным дискомфортом в области живота.

9. Проблемы с сердцем

Данная категория симптомов отличается повышенной опасностью. Нарушения гормонального фона могут действовать разнообразно. Замедлять сердцебиение либо ускорять его, причем, нередко вне взаимосвязи с физическими нагрузками.

На сердце также дурно начинают влиять резкие и значительные скачки кровяного давления. Отдышка начинает сопровождать даже минимальную физичесую деятельность. Как итог — возможно развитие тахикардии и сердечной недостаточности, в тяжелых случаях — повышение риска инфаркта.

Поэтому эти симптомы требуют посещения не только эндокринолога, но и кардиолога.

Источник: just4fun.su

По материалам: lifehacker.ru

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓