Папины помидоры — рецепта вкуснее за 45 лет так и не встретила

Старинный рецепт маринованных помидор

Секретом приготовления помидор таким образом со мной поделилась бабушка, а узнала она его в свою очередь — от своей бабушки. В нашей семье верят, что его передал прапрапрабабушке влюбленный в нее французский повар. Не знаю, как там было дело, а только более вкусных помидор мне пробовать не доводилось! И что особенно симпатично — не нужно никакого уксуса!

Я настаиваю — для этого припаса нужно два вида томатов. Первые отправляются в банку не только для вкуса, но и для красоты. То есть они понадобятся целыми и замечательно на эту роль годятся сливки, причем — двух расцветок, желтые и красные. Потом еще выбираю томаты большие и сочные — они нужны для приготовления сока.

Но прежде чем заняться самым интересным, я подготавливаю банки. Рекомендую, кстати, брать вместимостью по 1 литру. Их достаточно вымыть горячей водой с содой и ополоснуть кипятком. На дно каждой банки я укладываю 2-3 горошинки душистого перца и в 2 раза больше горошинок черного, 1 дольку чеснока, укропные зонтики, 1 листик лавровый и небольшой кусочек свежего перчика чили.

Потом наполняю банку томатами, вниз помещая самые крупные, а мелочь — наверх. В среднем, на 3 банки уходит 2 кг. А томаты для сока прокручиваю через мясорубку и обычно выходит сока с 1 кг около 1 л, чего хватает на заполнение 2 баночек.

Узнав точно, сколько сока получилось, я добавляю на каждый его литр по 30 г сахара и 20 г соли. Потом кипячу сок минут 5 и заливаю их томаты в банки, но так, чтобы немного не доходил до края.

Следующим шагом банки я закрываю крышками неплотно и ставлю в кастрюлю с горячей водой для стерилизации. Если они объемом по 1 л, на это уходит минут 15-20. Потом остается только закатать крышки, перевернуть тару вверх дном, чем-нибудь укутать и дождаться ее полного остывания. Хранить такие домашние консервы можно при температуре до +16°С.

Источник: just4fun.su

По материалам: jemchyjinka.ru

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Папины помидоры — рецепта вкуснее за 45 лет так и не встретила