Моя бабушка работала на кондитерке! Рецепт, о котором сейчас пойдет речь, особый…

Медовики и наполеоны уже изрядно поднадоели – так захотелось попробовать что-то новое и вкусное, чтобы не ударить в грязь лицом перед гостями. Я решила с подругой приготовить знаменитый торт «Полет» по ГОСТу (другое название его «Сенатор»). Путем экспериментов и с добавлением любви в качестве основного ингредиента я адаптировала рецепт этого воздушного невероятно вкусного десерта.

Что берем на коржи:

• белки для безе – 5 очень холодных;

• сахар-песок – 250 г;

• ванильный сахар – средняя упаковка;

• уксус.

По своему желанию можете добавить в безе различные орехи (фундук, грецкие, миндаль, арахис и т. д). Лично я выкладываю орехи уже поверх готового крема.

Что берем на быстрый крем:

• орехи любые по вашему вкусу – 150 г;

• масло сладкосливочное домашнее – 220 г;

• сгущенка – 1 банка;

• сахар ванильный – средняя упаковка.

Что берем на крем «по ГОСТу»:

• желток куриный – 1 штука;

• сахар-песок – 200 г;

• ванильный сахар – средняя упаковка;

• молоко жирное – 500 мл;

• масло сладкосливочное домашнее – 220 г;

• крепкий алкоголь (коньяк, ром, виски и т. д.) – столовая ложка для аромата;

• орехи любые на ваш вкус – 150 г.

После ряда экспериментов я остановилась на рецепте с отдельным невесомым безе. Маленькие штучки выпекаются быстро, да и торт в итоге смотрится оригинальное. Я выдавливаю красивые пирамидки кондитерским шприцом, но если его нет, то можно сделать 2 коржа-безе и выпекать их до 2 часов на пергаментной бумаге (духовка прогрета до 100 градусов).

Технология приготовления

И тут нет ничего сложного, особенно, если раньше уже возились с безе.

1. Для хорошего безе не забываем про 2 классические хитрости. Во-первых, белки должны быть только сразу из холодильника. Во-вторых, форму для выпекания предварительно слегка пропитайте уксусов. Для приготовления теста на безе взбейте белки миксером до белой пены с щепоткой соли, постепенно подмешивая сахар и ванильный сахар. Готовую пену положите в кондитерский мешок и выдавливайте из него тесто на противень с пергаментом. Выпекайте по схеме, указанной выше.

2. Быстрый крем готовится просто. Мягкое масло смешайте с сахаром и взбивайте миксером, пока масса не станет воздушной. Постепенно подливайте сгущенное молоко, все время взбивая.

3. Крем по ГОСТУ потребует вашего внимания. Для начала соедините желток с молоком и сахаром. Поставьте массу на медленный огонь и, помешивая, доведите до кипения. Заварной крем варится минуты 2-3. Пока он остывает, отдельно пробейте миксером масло с сахаром. В готовую массу аккуратно подмешайте заварной крем. В конце добавьте алкоголь и, по желанию, измельченные орешки. К слову, последние я предварительно подсушиваю в духовке или обжариваю.

4. Формируйте торт в разъемной форме или на подносе. На дно (внимание) мы выкладываем сначала немного крема. Только затем мы помещаем пласт безе (или выкладываем несколько отдельных пирамидок). Сверху распределяем половину всего крема и подготовленные орехи.

Затем процесс повторяется: слой безе, крем и орехи сверху.

5. Украшаю я торт, как правило, крошками от безе или измельченными орехами.

6. Перед подачей торту необходимо дать пропитаться хотя бы 2 часа, но я убираю на 8, еле сдерживая домочадцев от «снятия пробы».

Пока аппетитный десерт ждет своего часа в холодильнике, обеспечьте себя заслуженный отдых и уделите внимание любимому делу, хобби, друзьям.

Делитесь свеженьким рецептом с друзьями и ставьте лайки!

Источник: just4fun.su

По материалам: takprosto.cc

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Моя бабушка работала на кондитерке! Рецепт, о котором сейчас пойдет речь, особый…