Дагестанские разносолы. Мамой клянусь — волшебно!

Какие они – дагестанские разносолы

Сегодня в своем поселке довелось зайти в Сельпо, где работают подруги – Мадонна и Лаура. Нужен был просто хлеб. Но тут – чуть не упала в обморок: необычный запах, страшно выделяется слюна, сильный аромат, который наполняет весь магазин. Клянусь мамой! Скажу честно: довелось объездить многие страны, пройтись по разным рынкам, однако такого аромата нигде не удавалось почувствовать.

Правда, когда бабушка Аня в детстве приводила в Поти меня на рынок, ощущалось нечто подобное. Непередаваемое, волшебное, поднимающее и даже воскрешающее! Увы, с продуктов, которые сегодня продаются в магазинах, так сильно ничего не пахнет.

Итак, я спросила подруг, что же так пахнет? Нужно было срочно узнать, что это, иначе запах был просто вызывающим. Тут же Мадонна и Лаура повели меня в подсобное помещение и подвели к какой-то кастрюле. В большой алюминиевой емкости, как в «Артеке» варили компот, лежали зеленого или даже изумрудного цвета помидоры, чем-то напичканные.

Если мне какой-то рецепт не знаком, я, всегда не стесняясь его спрашивают. Хотя мне известны многие рецепты консервации зеленых томатов, этот рецепт точно был незнакомым.

Пишите, пробуйте и все получится! Лично я после возвращения домой так и сделала. К сожалению, консервация и близко не была такой ароматной, как в том магазине, однако что-то похожее – получилось.

Для начала нужно купить просто зеленые томаты. Потом понадобится зелень петрушки, а также сельдерея, чеснок, несколько стручков горького перца. Всего должно быть в пропорции 1 к 5. Другими словами, на 5 кг зеленых помидор нужно примерно 1 кг сельдерея, 6 пучков петрушки, а также 1 кг чеснока, 500 грамм острого перчика. Возможно, ингредиентов нужно было больше, но я добавила именно столько. На первый раз – достаточно.

Теперь зеленые помидоры вымываем, срезаем «попки». Отмечу, что это порядка 3/4 части помидора. С помытой зелени обрываем стебли. Точно такая процедура проводится и с перцем. Почистили чеснок, перец, зелень – все пропускаем через мясорубку на крупной сетке. Если с мясорубкой трудно, просто режем все мелко ножом.

Полученный «фарш» перемешиваем в миске, пересыпаем горсткой соли. Главное, чтобы соль была крупного помола: она лучше подходит для консервации. Сколько раз не пробовала мелкую «Экстра» — ничего не получается: или соли мало, или ее в избытке, что невозможно кушать.

Итак, когда все готово, берем помидор, надрезаем его так, словно нужно было разделить пополам, но что-то помешало – то есть не до конца. Остается нафаршировать помидоры смесью, уложить в кастрюлю. Уложенные овощи накрываем тарелкой, ставим небольшой груз. Чтобы аромат усилился, можно долить в кастрюли воды.

Как будет дело с моими томатами дальше – сказать трудно. В любом случае, девочки с магазина уверяют в том, что через 1-2 недели закончится процесс посола. Тогда готовый продукт можно раскладывать в бутыли, закрывать и ставить в прохладное место. К слову сказать, у меня таким местом будет балкон, так как живу в квартире. Читала в интернете, что данный способ хранения – идеальный для любой консервации: нет мороза, да и не жара.

По словам Лауры и Мадонны, у меня должно получиться вкусовое наслаждение. Судя по тому запаху, который довелось почувствовать в магазине, я искренне верю, что будет именно так. Очевидно лишь то, что такой продукт намного лучше, чем представленные на полках супермаркета консервации. Здесь все свежее, домашнее, приготовленное по проверенному рецепту.

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Дагестанские разносолы. Мамой клянусь — волшебно!