Бабушкину вертуту «Молдованку» скручиваю нежно,верх не рвется,сок не вытекает,корочка хрустит!

Молдавский рецепт яблочного рулета

Когда по дому плывет аромат яблок свежего урожая — невозможно удержаться от соблазна уединиться на кухне с тем, чтобы в очередной раз порадовать домашних чем-нибудь вкусненьким. Шарлотка, пирожки из дрожжевого теста, корзиночки из теста песочного…

Однажды непременно берусь и за вертуту по бабушкиному и заодно — старинному молдавскому рецепту. И должна сказать, что используя эту основу, то есть тесто, вертуту можно готовить с самыми разнообразными и не только сладкими начинками. Подойдут капуста, грибы, рыба и рис, шпинат, творог… Но вернемся к яблочной выпечке.

Многие уверяют, что яблочная вертута напоминает австрийский штрудель. Это правда.

Вот только молдавскую выпечку готовить намного быстрее и проще.

Ингредиенты:

• 320 г пшеничной муки;

• 180 мл воды;

• 60 г сахара;

• щепотка соли;

• 4 крупных яблока;

• 2 ст. л. изюма;

• четверть стакана измельченных грецких орехов;

• щепотка корицы;

• 100 мл растительного рафинированного масла.

Способ приготовления:

1. Всыпьте в миску муку, добавьте 20 г сахара и соль. Сделайте в муке углубление, влейте воду и почти все масло. Замесите тесто, оно должно получиться мягким и эластичным.

2. Разделите тесто на 4 кусочка, накройте пищевой пленкой и оставьте на 15 минут.

3. Не присыпая рабочую поверхность мукой, каждый кусочек теста растяните в тонкую лепешку. Если где-то немножко порвется — не страшно, вертуту это не испортит.

4. Застелите рабочую поверхность пленкой и теперь — присыпьте мукой. Выложите лепешку, смажьте маслом, накройте другой лепешкой…

Продолжайте, но не смазывайте четвертую лепешку.

5. Очистите яблоки, удалите сердцевины, натрите фрукты на крупной терке. Перемешайте яблоки с изюмом, орешками, корицей и сахаром.

6. Выложите ровным слоем начинку на тесто и скатайте тугой рулет.

7. Скрутите рулет в жгут, потом — сформируйте из жгута «улитку» и переместите вертуту в форму для выпечки.

8. Смажьте изделие остатками растительного масла либо взбитым яйцом.

9. Поместите вертуту в предварительно разогретую до 200°С духовку на 45-55 минут.

10. Вытащите пирог из духовки и остудите под полотенцем.

Вертута замечательно хранится пару дней не черствея, но разогревать ее не рекомендуется.

Если надоели яблоки, ее также очень вкусно можно приготовить с душистыми грушами.

Источник: just4fun.su

По материалам: takprosto.cc

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Бабушкину вертуту «Молдованку» скручиваю нежно,верх не рвется,сок не вытекает,корочка хрустит!