В каких продуктах присутствует цинк?

Июль — это истинный разгар лета, при этом близится время, когда люди стану возвращаться из отпусков, студенты вновь пойдут в вузы, а школьники — в школы. Настает пора вновь приводить свои мозги в рабочее состояние, но как этого достичь?

Исследователи выяснили, в какой еде содержатся вещества, которые стимулируют работу мозга и поддерживают его функции. Речь о таких компонентах, как цинк, железо, магний, фолиевая кислота и холин.

К настоящему моменту выяснилось, что значение цинка для человеческого организма существенно выше, нежели это представлялось в прошлом, два или три десятилетия назад. Цинк запускает в действие некоторые ферменты, он способствует метаболизму, также он вносит вклад в возбуждение нейронов.

Рой Хэллин, доктор медицины из США, выяснил, что люди, которые хуже излагают сведения, которые они до этого запомнили, имели меньший показатель доли цинка в крови, нежели люди, которые продемонстрировали хорошие показатели при прохождении теста на интеллект.

При употреблении спиртного цинк способствует уменьшению вредного воздействия, которое алкоголь оказывает как на печень, так и на мозг, поскольку цинк является компонентом фермента, функция которого — расщепление этанола. Также цинк необходим для выработки гормонов, включая и тестостерон, который направляет действия человека.

Роль цинка весьма существенна для отделов мозга, которые влияют на память и внимание. Если в организме наблюдается дефицит этого элемента, то у человека падает зрение и снижается обоняние, он хуже спит и становится раздражительным. Исправить положение можно, наладив собственный рацион.

Необходимо, чтобы в течение суток в организм поступило 10–15 миллиграммов цинка. Данный элемент присутствует в пшеничных отрубях (содержание 7 миллиграмм на 100 грамм), семенах и орехах, сыре твердого сорта (содержание до 5 миллиграмм на 100 грамм), в мясных продуктах, в яйцах (в желтке), в бобовых культурах и морепродуктах.

Весьма высоко содержание цинка и иных веществ, требуемых мозгу, в креветках, в них доля цинка составляет от 40 до 60 миллиграммов на 100 граммов. Поэтому весьма удачным решением станет включить креветки в свой рацион. Их мясо можно положить в овощной салат, в этом случае оно превосходно усвоится.

Почему человеческому мозгу требуется магний?

Магний нужен, чтобы головной мозг функционировал должным образом. Этот элемент способствует росту числа синапсов, которым обладают нервные клетки. В итоге повышаются показатели памяти человека, он становится более работоспособным, лучше усваивает новое и более эффективно концентрируется на определенном объекте.

Элемент магний не обезопасит человека от развития болезни Альцгеймера безусловным образом. Однако с его помощью можно снизить вероятность, что он будет когда-либо от нее страдать.

Если в организме не хватает магния, то человек существенно хуже концентрируется, такой дефицит негативно сказывается на его внимании и памяти. В сутки необходимо принять от 300 до 500 миллиграммов магния. Для этого имеет смысл включить в рацион продукты, в которых содержится достаточное количество магния.

Среди пищи, в которой доля магния выше всего, можно отметить следующие продукты (приводится доля на сто грамм): отруби пшеницы (590 миллиграмм), орехи (до 270 миллиграмм), гречневую кашу (258 миллиграмм), овсянку (135 миллиграмм), горох (свыше 100 миллиграмм).

Самый важный полувитамин

Иной раз человек пытается что-то читать, но информация в голове не откладывается. Это возможно, если у него развилось состояние хронической усталости. В этом случае те отделы мозга, в функции которых входит восприятие сведений, тормозят, поэтому переработать поступающие данные они не могут. Чтобы исправить такое нарушение, требуется холин.

Холин повышает показатели памяти и внимания, также он улучшает настроение человека, уменьшает его раздражительность и позволяет побороть апатию, он стимулирует мыслительные процессы. Ранее холин имел обозначение «витамин В4», но впоследствии он был лишен этого статуса, поэтому сейчас он считается витаминоподобным веществом, то есть полувитамином.

Различие с истинными витаминами состоит в том, что холин может продуцироваться и непосредственно в теле человека. Однако там он вырабатывается в недостаточном объеме, поэтому его следует потреблять вместе с едой, как и настоящие витамины.

Желательно, чтобы в течение суток в организм поступило 0,5–1 грамм холина. Он присутствует в желтках яиц (до 800 миллиграмм), в коровьей печени (420 миллиграмм), мясных продуктах (от 80 до 130 миллиграмм), сое (116 миллиграмм), капусте брокколи (40 миллиграмм), томатах (от 20 до 30 миллиграмм).

Железо для человеческого мозга

Значение железа для тела человека очень велико. В частности, железо присутствует в гемоглобине, функция этого важнейшего белка состоит в том, чтобы доставлять кислород во все клетки.

Если железа в теле недостаточно, то человеку не хватает воздуха. В тканях отмечается дефицит кислорода, начинается малокровие, ухудшается функционирование мозга и нервной системы, а также сердца.

Внутри нервной системы железо служит для переправления нервных импульсов от одного нейрона к другому. Эту функцию реализуют нейротрансмиттеры, а для синтеза этих биологически активных веществ также требуется железо.

Помимо этого железо оказывает влияние на эмоциональный фон человека. Оно играет роль в выработке допамина, также называемого «гормоном поощрения», который определяет степень удовлетворения, испытываемого человеком, влияет на его двигательную и мыслительную активность, определяет уровень мотивации. Если допамина не хватает, то отмечается апатия и инертность, мысль теряет свою ясность.

В сутки человеку нужно от 8 до 18 миллиграммов железа. Российские врачи установили, что у 1/3 женщин в стране в организме не хватает железа, прежде всего это характерно для дам старше 30 лет.

Увеличить присутствие железа в организме можно с помощью морской капусты и кунжута (по 16 миллиграмм), сои (10 миллиграмм), гречневой каши (8 миллиграмм), гороха (7 миллиграмм), коровьей печени (7 миллиграмм), яблок сушеных (до 6 миллиграмм).

Необходимо иметь в виду, что в стопроцентном объеме человек усваивает то железо, которое поступило в организм с животными продуктами, показатель усвоения элемента из пищи растительного происхождения заметно хуже. Также существуют элементы, которые усложняют усвоение железа. Среди них кальций, который с железом не совмещается.

Арахис — для памяти

Врачи уже давно установили, что функции мозга существенно ухудшаются у тех, кто в течение продолжительного периода потребляет недостаточное количество витамина В9 (также известен как фолиевая кислота).

Падение памяти, забывчивость, отсутствие концентрации и склонность к раздражению негативно сказываются как на интеллектуальной деятельности, так и на способности к организации.

Нехватка фолиевой кислота встречается довольно часто. Самое большое ее количество в сыром арахисе, в этих орехах на каждые 100 грамм — 240 микрограмм витамина В9. Иначе говоря, если употребить 150 граммов этого продукта, то можно обеспечить себя фолиевой кислотой на сутки, поскольку в организм поступит 400 микрограмм этого соединения.

Следующие виды пищи по содержанию фолиевой кислоты — это соя и семечки (200 микрограмм на 100 грамм), петрушка (110 микрограмм), тресковая печень (110 микрограмм), фасоль (90 микрограм) и капуста пекинская (80 микрограмм).

Если мозг человека непрерывно снабжается необходимым ему сырьем, то есть витаминами и микроэлементами, то в этом случае отличные интеллектуальные показатели могут сохраниться до самого зрелого возраста, не утратит человек и память.

Необходимо есть такую пищу, чтобы стимулировать свой ум. При этом не следует есть ни слишком мало, ни слишком много, рекомендуется употреблять оптимальное количество продуктов.

Источник http://just4fun.su

По материалам https://takprosto.cc

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

В каких продуктах присутствует цинк?