Почему жевание сушеной гвоздики полезно

Банку, содержащую почки гвоздичного дерева, можно отыскать на любой кухне. Не всем известно, что данная пряность входит в перечень британской травяной фармакопеи.

Кроме того, нужно помнить, что гвоздика душистая является ингредиентом популярной биодобавки, предназначенной для борьбы с паразитами. Поэтому имеет смысл несколько по-другому оценить сушеную гвоздику и использовать ее ценные свойства себе во благо.

На гвоздичном дереве образуются почки, которые выглядят весьма нестандартно. Они стали известны вследствие острого вкуса и пряного запаха, но наряду с этим популярность им принесло также целебное действие, которым обладают эти почки.

Данная специя с давних пор нашла применение в народной медицине, где ее используют не только для профилактики целого ряда заболеваний, но и для их лечения. Ниже речь пойдет о ценных целебных свойствах, которыми наделены бутоны Сигизиум — гвоздичного дерева, пока они еще не раскрылись.

Что входит в состав душистой гвоздики

Любой бутон этого растения включает весьма многочисленные полезные соединения. Ценные качества гвоздики являются результатом значительного присутствия в ней эфирного масла, а также минералов и витаминов.

В бутоне данного растения можно встретить следующие витамины: провитамин А (или бета-каротин), многочисленные соединения, относящиеся к группе В, включая В1, В2, В3 (он же РР), В6 и В9, также витамин С (известный как аскорбинка), витамин Е (или токоферол), а также витамин К (или филлохинон). Кроме этого, бутоны включают многочисленные минералы, это цинк, селен, медь, марганец, железо, фосфор, магний, натрий и калий.

В гвоздике содержится весьма значительный процент жирных кислот Омега-3 и Омега-6. Эфирное масло составляет приблизительно 20% всего вещества, присутствующего в бутоне, в состав этого эфирного масла включается иланген, кариофиллен и эвгенол.

Также бутон содержит аналогичный процент дубильный веществ, помимо этого в нем присутствуют слизи и гликоиды.
Если е вести речь о массовой доле жиров белков и углеводов, то белков в бутоне 6%, жиров — 20%, а углеводов — 27%. Около 30% составляет клетчатка.

Восемь ценных характеристик гвоздики

Все целебные свойства гвоздики имеют очевидное объяснение. В ее состав входит очень значительное количество полезных веществ.

Это растение обладает следующим набором действий:

  1. Бактерицидной;
  2. Фунгицидное;
  3. Ранозаживляющее;
  4. Противораковое;
  5. Ветрогонное (в случае метеоризма);
  6. Спазмолитическое;
  7. Обезболивающее;
  8. Глистогонное.

Также гвоздика обладает способностью оказывать противодействие массе микроорганизмов, вызывающих различные заболевания, в частности это дифтерийная палочка, стафилококки белый и золотистый, а также бациллу сибирской язвы. Также гвоздика душистая препятствует размножению палочки — возбудителя туберкулеза. Кроме этого она является действенным средством профилактики гриппа.

Бутоны гвоздичного дерева обладают глистогонным эффектом, который был подтвержден благодаря испытаниям на собаках и свиньях, внутри которых водились аскариды. Данное действие с давних пор было известно в традиции китайской медицины. У нас душистая гвоздика входит в качестве ингредиента в биодобавку «Тройчатка», предназначенную для борьбы с паразитами.

Если сесть гвоздику, то внутри желудочно-кишечного тракта она способствует увеличению объема синтезируемого желудочного сока. Это даст положительный эффект в случае гастрита, если показатель кислотности понижен, и человек страдает недостатком аппетита. В то же время если кислотность имеет повышенный уровень и пациент страдает язвой желудка, употреблять гвоздику ни в коем случае нельзя,.

Рекомендуется употреблять гвоздику при колите (то есть воспалении толстой кишки), коликах ,расстройствах печени и прямой кишки, а также в случае метеоризма.

В эпоху значительного распространения производственных аптек изготавливались особые обезболивающие средства для стоматологии, а также средства бактерицидного действия , в состав который входит эвгенол, присутствующий в душистой гвоздике.

Эта пряность может прекратить зубную боль, также она хорошо воздействует на десны. Гвоздику душистую можно использовать при пародонтите и гингивите. Сушеные бутоны можно жевать подобно жвачке, поскольку в таком виде они борются с вредоносными бактериями и убирают дурной запах изо рта.

Также гвоздика сушеная включает комплекс витаминов, относимых к группе В, которые требуются нервной системе человека. В частности, экстракт гвоздики включается в качестве ингредиента в Доппельгерц Мелисса. Этот немецкий препарат производит успокаивающее действие.

Так как в гвоздике содержится эвгенол, она активно противодействует размножению клеток раковой опухоли. Такой вывод был исследователями, которые изучали антиканцерогенный эффект данной пряности.

Стоит отметить, что парадоксальным образом гвоздика обладает двумя воздействиями противоположного характера. Она как снимает спазмы, так и тонизирует. Иначе говоря, эта пряность способна одновременно и расслабить мускулатуру, и поднять ее тонус. В частности, она устраняет спазм, образовавшийся в мышцах желудочно-кишечного тракта, и одновременно повышает тонус мышц матки. Кроме того, гвоздика увеличивает артериальное давление, вследствие чего людям, у которых отмечена гипертензия, употреблять ее противопоказано.

Полезные рецепты

  • Гвоздика может выступить в качестве важного компонента при приготовлении глинтвейна, который весьма полезен для сердца. Существует масса рецептов этого напитка, но в большинстве случаев ингредиентами становятся гвоздика наряду с корицей. В стандартном случае глинтвейн просто варят, однако более действенное решение — не варить гвоздику, а просто настаивать ее в продолжение нескольких недель. Этот вариант рекомендован потому, что при нагревании гвоздики она утрачивает содержащиеся в ней ароматические соединения и витамины. Хороший вариант – положить пять гвоздичных бутонов в пол литра красного вина хорошей марки (порошковое брать не следует ), также по вкусу добавить в это вино корицы. Далее бутылку вновь закрывают и держат в течение трех недель в месте, куда не проникает свет. Потреблять такой напиток можно с чаем до трех раз в день по одной чайной ложке.
  • Рекомендуется жевать бутоны гвоздики в случае, если у пациента диагностировано расстройство в полости рта. Речь может идти как о зубной боли, так и о стоматите, воспалении десен, а также просто дурном запахе изо рта. Также пережевывая бутоны гвоздики можно избежать развития ангины при появлении начальных симптомов.
  • Кроме того, чтобы улучшить пищеварение предлагается за четверть часа до еды как следует продевать один или два бутона гвоздики, заев их чайной ложкой меда.
  • В то же время не допускается жевать бутон, если пациент страдает язвой желудка либо двенадцатиперстной кишки либо у него диагностирована гипертония.
  • Напротив, если наблюдается гипотония, безусловно рекомендовано пожевать несколько бутонов, действие будет таким же, как и у кофеина.
  • Гвоздичное масло дает отменный эффект в борьбе с фурункулами и гнойниками. Требуется смазать фурункул одной каплей эфирного масла высокой концентрации. Если у пациента наблюдаются общие проблемы с кожей, то нужно принимать ванны, накапав в воду эфирное масло.
  • Также гвоздичное масло представляет собой эффективное средство для борьбы с артрозом или артритом. Это вещество снимает болевые ощущения и противодействует воспалению. Требуется выполнить массаж сустава, страдающего от артрита или артроза с использованием массажного масла, в котором нужно развести масло гвоздики. В столовую ложку масла для массажа нужно накапать 15 капель гвоздичного масла.
  • Также в народной медицине существует рецепт приготовления почечного отвара из гвоздики. Однако получающееся средство будет малоценным, так как термическая обработка лишить его многих полезных соединений.

Каким образом определить качественную гвоздику

Если бутон слишком сухой и склонен ломаться, то это может означать, что эфирных масел в таком растении нет. Если почка, брошенная в виду, либо плавает в вертикальном положении по поверхности, либо идет на дно емкости, то она качественная и эфирные масла в ней есть. Напротив, если она остается на поверхности, при этом в горизонтальном положении, то эфирное масло у нее отсутствует. Следовательно, целебных свойств она не имеет.

Здоровья вам!

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Почему жевание сушеной гвоздики полезно