Шурпа. Приготовление чудо-супчика

Шурпа – чудо-супчик с густой консистенцией и ароматом специй и трав, созданный на мясном бульоне. Блюдо восточной кухни получило широкое распространение, поэтому рецепты его приготовления могут отличаться.

Различают два вида шурпы: ковурма и кайнатма. Блюдо первого вида готовится из предварительно обжаренного мяса, а второе путем классической выварки мяса на бульон.

Предлагаю ознакомиться с рецептом ковурма-шурпы, которая отличается уникальными вкусовыми качествами.

Подготовка ингредиентов

В первую очередь необходимо обзавестись нужными ингредиентами. Нам потребуется баранина, причем заменять ее другими видами мяса категорически нельзя. Это связано с тем, что свинина из-за высокого содержания жира испортит вкус и запах супа. Говядина идеально подойдет для других разновидностей заварных супов, но не для шурпы.

Затем нам нужно приобрести курдючное сало. Его добывают из жирового нароста курдючного барана. Без этого ингредиента будет невозможно приготовление настоящей ковурмы. Добавлять это сало также можно при приготовлении плова, жареного картофеля и пассировки лука для обычных щей. Оно придает неповторимый запах и вкус разным блюдам.

Также потребуются такие ингредиенты:

  • картофель;
  • болгарский перец;
  • томаты;
  • морковь;
  • лук;
  • чеснок;
  • томатная паста;
  • кинза, петрушка, укроп;
  • молотый жгучий перец;
  • молотая паприка;
  • лавровый лист;
  • масло (если нет возможности использовать хлопковое, можно взять подсолнечное).

После подготовки всех перечисленных ингредиентов можно перейти к выбору приправы для шурпы. Обычно ее добавляют на вкус. Выбор зависит от региона проживания, но практически везде добавляют укроп, петрушку, кинзу и красный перец. Некоторые рецепты указывают на необходимость использования зиры и базилика в больших количествах.

Применять молотый жгучий перец и паприку можно по желанию. Поэтому те, кто не предпочитает их к употреблению, могут приготовить суп без них.

Важно подготовить смесь специй для шурпы, так как это существенно повлияет на аромат и вкус блюда. Для удачного сочетания баранины и курдючного сала стоит подготовить все вышеперечисленные ингредиенты.

Процесс приготовления

Приготовление чудо-супчика начинается с выбора подходящей посуды. Идеально подойдет казан, утятница или другая утварь из чугуна. Она должна иметь толстые стенки и производиться именно из этого материала. Это позволит нам обеспечить стабильный температурный режим.

Приготовление в обычной кастрюле можно даже не начинать, так как это испортит все блюдо. Подготовив чугунный казан, можно приступать к приготовлению.

В сухой казан нужно налить стакан растительного масла. В него выкладывается небольшое количество курдючного сала. Если оно было заморожено, необходимо добавлять его сразу, чтобы в разогретом масле не появлялись брызги влаги. Предварительно размороженное и свежее сало можно добавить после разогревания масла.

Его нужно раскаливать на сильном огне и перекаливать до момента, когда пойдет чад и кусочки сала станут похожими на сухие чипсы коричневого цвета. На это нам придется потратить около 20 минут. В масло можно опустить небольшую очищенную луковицу, которая поможет устранить плохие запахи.

Этот метод также поможет получить сигнал о готовности масла. Это произойдет, когда луковица почернеет. Необходимо выбросить лук, как и полученные от сала чипсы. Употреблять их в пищу не стоит, так как они будут содержать вредные вещества.

В хорошо разогретое масло добавляется мякоть баранины. Ее необходимо предварительно измельчить на небольшие куски и высушить. Влажное или замороженное мясо не подойдет, так как его добавление приведет к появлению большого количества брызг. Во время приготовления блюда с допущением этой ошибки возможно получение ожогов.

Кроме того, замороженная баранина приведет к снижению температуры масла, что не позволит достичь нужного эффекта. Идеальным вариантом станет приготовление свежего мяса комнатной температуры.

Эффект должен быть следующим: кусочки баранины моментально покрываются обжаренной корочкой, затем мешаются деревянной лопаткой, пускают сок и процесс жарки переходит в тушение. Достижение этого эффекта возможно не ранее, чем через 5 минут после добавления мяса. На протяжении этого времени казан должен находиться на сильном огне.

Процесс тушения длится по-разному, от 5 до 15 минут. Убавить огонь можно только после того, как мясо даст сок. Затем к нему необходимо добавить репчатый лук, нарезанный кольцами. Его количество должно быть не меньше, чем баранины. Не стоит беспокоиться о том, что из супа получится жаркое, ведь лук пустит сок и значительно уменьшится в объеме.

Обратите внимание! Закрытие казана крышкой допускается исключительно после закладки лука. Все процессы до этого выполняются только в открытой посуде.

Спустя 10 минут после добавления лука мы получаем мясо, которое будет кипеть в большом количестве жидкости. Она наполовину будет заполнена маслом и мягкой луковой кашицей. На этом основные этапы заканчиваются и нам необходимо нарезать помидоры на 4 части и опустить их в казан.

Затем добавляется морковь, которую следует крупно нарезать. Некоторые хозяева предпочитают класть в блюдо целые овощи. После добавления моркови нужно положить две-три ложки томатной пасты. Казан накрывается крышкой, а его содержимое тушится на протяжении 10 минут. За это время в посуде будет накоплено много овощного сока.

Следующий этап приготовления состоит в нарезке картофеля и болгарского перца. Их нужно отправить в казан и залить все ингредиенты крутым кипятком. Вода должна покрыть содержимое примерно на 3 пальца.

Желательно использовать кипяток во время приготовления супов разных видов, так как это позволяет сократить временные затраты на доведение бульона до кипения, а также положительно отражается на вкусе блюда.

В шурпу добавляется соль, специи и перцы по вкусу. Содержимое казана тщательно перемешивается. Чтобы достичь нужных пропорций ингредиентов необходимо экспериментировать и руководствоваться интуицией. Опытные хозяйки наверняка знают, сколько чего нужно положить в блюдо, чтобы оно имело непревзойденный вкус и аромат.

После добавления специй необходимо закрыть казан крышкой, убавить огонь и подождать 5 минут. Если в емкости есть место для добавления кипятка, нужно долить его до краев. Затем начинаем томить блюдо на минимальном огне.

Нужно дождаться полной готовности картофеля и уваривания томатов. Однако также следует учитывать сорт томатов, так как далеко не все его разновидности приобретут нужную консистенцию.

По окончанию приготовления необходимо выключить огонь и добавить в блюдо мелко нарубленный чеснок и листья лавра. Чудо супчик должен настояться в течение 30 минут и будет готов к употреблению.

При правильном соблюдении рецептуры получится густой наваристый суп красно-коричневого цвета. Подавать его можно в глубоких тарелках, украшая зеленью. Несомненно, шурпа впечатлит уникальным вкусом и непревзойденным ароматом!

Источник http://just4fun.su

По материалам https://super-shef.pw

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Шурпа. Приготовление чудо-супчика