Моцарелла домашнего приготовления, по вкусу она лучше той, которую вы можете купить, а потратить на нее нужно всего 30 минут!

Приготовить настоящую моцареллу на собственной кухне вполне возможно! Ключевой момент — отыскать в магазине и приобрести сычужный фермент или сычуг.

Что потребуется на четыре порции

  • Молоко цельное (см. информацию далее) — четыре литра;
  • Холодная вода — 120 миллилитров;
  • Фермент сычужный — ј чайной ложки;
  • Кислота лимонная — полторы чайные ложки;
  • Вода дистиллированная нехлорированная — 50 миллиграмм.

Как готовить

Требуется отыскать глубокую кастрюлю, в которую наливают молоко, в него подливают лимонную кислоту и осторожно перемешивают. Далее молоко доводят до температуры 32 градуса и снимают с плиты. В воде разводят сычуг и добавляют в молоко, после чего продукт помешивают в течение полуминуты. Следом кастрюлю закрывают и позволяют смеси настояться в течение 5–10 минут.

За это время продукт превратится в сгусток мягкого сыра. Далее этот сгусток, используя нож, требуется разделить на квадраты размером приблизительно 2,5 сантиметра. После этого квадраты перемешивают и далее греют до температуры 40 градуса.

Затем нужно взять дуршлаг и поместить его в глубокую посудину. После этого с помощью шумовки сыр кладут в дуршлаг и позволяют сыворотке стечь вниз, после чего из посудины ее переливают в кастрюлю и там нагревают сыворотку до температуры 85 градусов.

Следом нужно надеть перчатки, отщипнуть маленький кусок и, используя шумовку, подержать сыр в нагретой сыворотке в течение пяти–десяти секунд. Сыр в расплавленном состоянии несколько раз растягивают и складывают. Далее его второй раз погружают в сыворотку на пять–десять секунд, после чего опять растягивают.

В результате сыр приобретет большую эластичность. После того как сыр достигнет более гладкой формы, из него делают шарики либо выплетают косички. Также до того как растянуть сыр можно его посолить по вкусу, добавив одну чайную ложку соли.

Важная информация: Нужно взять молоко, которое может скиснуть. Если для моцареллы использовать ультрапастеризованное молоко, пригодное для продолжительного хранения, то белки и кальций внутри этого продукта будут подвергаться иным процессам, и в результате будет изготовлен не сыр, а рикотта.

Если сыр растягивается надлежащим образом, но при этом готовый продукт слишком сухой, то его просто растягивали чрезмерное число раз. В таком случае нужно попробовать приготовить моцареллу снова.

Ешьте с удовольствием!

Если вам понравился рецепт, нажимайте лайк, а также делитесь им со своими френдами в социальных сетях.

Источник http://just4fun.su

По материалам https://coocook.me

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Моцарелла домашнего приготовления, по вкусу она лучше той, которую вы можете купить, а потратить на нее нужно всего 30 минут!