Греческий шоколадно-ореховый торт

Легенда гласит, что этот торт был изобретен в Греции, куда в середине XIX века приехал один американец со своей молодой супругой. Должно быть, путешествие было слишком долгим и утомительным — несмотря на свежий морской воздух, дивную местную кухню и романтическую атмосферу медового месяца, она начала чахнуть день ото дня.

Чего только не перепробовал муж! Он готов был бросить к ее ногам весь мир. Но не мог понять, что ей нужно? А возле дома в деревушке, где они остановились, росло много грецких орехов.

И однажды, муж от скуки набрал их полную соломенную шляпу и принес домой. Он спросил у жены, может быть, им вместе что-то приготовить на легкий ужин? Но она ответила, что дома есть только сахар, сливки и шоколад. А мука почти кончилась. Тогда муж предложил готовить из чего есть — не будет вкусно, так хоть развлекутся?

Легенда гласит, что они делали почти все как в рецепте ниже… И получилось так аппетитно, что молодая супруга в миг перестала грустить, щечки ее украсились румянцем и медовый месяц прошел чудесно!

Словом, этот рецепт тортика действительно заслуживает внимания.

Рецепт орехового торта со сливочно-шоколадным кремом

Ингредиенты для коржей:

  • 160 г орешков грецких;
  • 1 ч. л. пшеничной муки;
  • 140 г сахарного песка;
  • лимонная кислота на кончике ножа;
  • 4 белка от яиц;
  • соль на кончике ножа.

Ингредиенты для крема:

  • 320 мл жирных сливок (33-35 процента);
  • 130 г горького шоколада без добавок;
  • 1 ст. л. пудры сахарной.

Способ приготовления:

1. Важно отметить, что белки должны быть тщательно отделены от желтков — малейшее их соединение испортит конечный результат! Добавьте в миску с белками лимонную кислоту, соль и начните взбивать все, добавляя также понемногу сахар. В итоге, белки должны образовывать устойчивые пики.

2. Грецкие орешки поджарьте на сухой сковороде и мелко порубите ножом (но лучше — измельчите в крошку в блендере).

3. Всыпьте орехи к белковой массе и аккуратно перемешайте все, направляя движения лопаточки сверху вниз, а не из стороны в сторону. Благодаря этому, масса для коржей сохранит пышность.

4. Подготовьте 6 бумажных (пергаментных) кругов по 18 см в диаметре. Смажьте их с помощью кисточки растительным маслом. Выложите бумагу на противень (сколько войдет).

5. Выложите на каждый круг немного теста, разровняйте тонким слоем и поставьте в разогретую до 180°С духовку на 5-7 минут.

6. Извлекая коржи, давайте им остыть, а потом уже снимайте с бумаги. Используйте широкую лопаточку — чтобы не поломать хрупкие изделия. Выпеките так все 6 коржей.

7. На водяной бане растопите примерно 70 г шоколада и нанесите его кисточкой на 5 коржей.

8. Предварительно охлажденные сливки взбейте с сахарной пудрой. Отделите в другую посуду 4 столовых ложки сливок.

9. Мелко натрите остатки шоколада и перемешайте его с большей частью сливок.

10. Начните собирать торт, смазывая кремом каждый корж поверх застывшего шоколада и складывая их друг на друга. Последним должен быть не смазанный ничем корж.

11. Украсьте сверху торт остатками сливок. Можно еще посыпать тертым шоколадом или орешками — если что-то осталось.

12. Перед подачей, уберите торт в холодильник на 2 часа.

Источник http://just4fun.su

По материалам https://takprosto.cc

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Греческий шоколадно-ореховый торт