Десятка самых полезных продуктов: учимся готовить правильно

Оказывается, мало ввести в рацион полезные ингредиенты – важно еще и научиться их правильно сочетать друг с другом. Только грамотное употребление продуктов позволяет сохранить ценные вещества, витамины и минералы, получая максимальную пользу от процесса приема пищи.
Представляем вам секреты употребления 10 распространенных полезных продуктов.

Брокколи

Оказывается, популярная аппетитная капуста содержит редкие компоненты, уничтожающие злокачественные клетки. Правда после варки или тушения большая часть этих веществ уничтожается. Мы рекомендуем подавать брокколи вы сыром первозданном виде (максимум – приготовление в пароварке). Поверьте, сырое брокколи в овощном салате, сдобренное соком лимона – это аппетитная и очень полезная закуска.

Клубника

Приобретая ягоду, не торопитесь удалять плодоножки. Оказывается, в процессе отрывания, резки или других повреждений мякоти максимально быстро теряется часть аскорбиновой кислоты. Приобретайте ягоду только в сезон, так как в остальное время ее очень любят пичкать пестицидами и другой химией.

Черный чай

Ученые доказали, что ценные дубильные вещества и катехины чайного листа, которые тонизируют сердечнососудистую систему, не выносят контакта с молочными протеинами. Если не хотите деактивировать их полезные свойства, то не пейте чай на английский манер с молоком.

Льняные семена

Эти компоненты славятся своими антиоксидантными свойствами, а также наличием в составе полиненасыщенных кислот, клетчатки, Омега-3 и других ценных компонентов. Все эти вещества не следует сочетать с кисломолочными продуктами (йогурт, кефир, ряженка и т. д.). Также диетологи рекомендуют превращать семена в порошок пред употреблением, что позволяет высвободить большую часть полезных компонентов.

Спаржа

Спаржу, как и брокколи, необходимо готовить в пароварке, или же очень быстро ошпаривать на сковороде. Идеально приготовленная спаржа становится мягкой, но сохраняет приятный хруст. А вот в процессе разваривания овощ может потерять полезные компоненты. Воду с соком спаржи после приготовления на пару не спешите выливать – сварите на ней суп или приготовьте подливу.

Чеснок

Оказывается, после выдавливания или измельчения овоща приводит к выделению специфического вещества аллицина, который блокирует развитие патогенов (грибки, бактерии, онкологические клетки).

Мясо на гриле

Доверьте приготовление барбекю профессионалам. Приготовить мясо на гриле не просто, как правило, сверху мы получаем горелую вредную корку, а внутри сырую часть, которую мы вдохновенно (чтобы не ударит в грязь лицом) называем сочной и мягкой. А, по сути, мы получаем непрожаренный продукт, возможно и с паразитами в мякоти. Так и до диареи недалеко.

Помидоры

Далеко не все знают, что томаты содержат антиоксидант ликопин, крайне важный для профилактики атеросклероза и тонизирования сосудов. Для максимального выделения ликопина необходимо подвергнуть овощ термической обработки: обдать кипятком, приготовить на пару или запечь.

Натуральный йогурт

Когда впервые открываете классический йогурт и видите застоявшуюся сыворотку, что вы делаете в первую очередь? Конечно, пытаетесь ее вылить, как ненужный продукт. Очень даже зря, ведь именно в этой жидкости содержится ценный протеин и кальций. Мы рекомендуем вам просто размешать йогурт ложечкой и скушать. Добавлять в маринады или подливы кисломолочные продукты также не стоит, ведь они теряют полезные для нашей микрофлоры бактерии.

Крупы и бобовые

Цельнозерновые продукты (необработанные), а также бобы в сушеном виде содержат в своей оболочке антиоксиданты, которые вступают в реакцию с витаминами и препятствуют их полноценному усвоению. Советуем вам перед приготовлением оставить в воде на ночь зерна и бобы – так из них уйдет часть антиоксидантов, да и ЖКТ будет легче переварить тяжелую клетчатку.

Источник: just4fun.su

По материалам: nat-women.ru

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Десятка самых полезных продуктов: учимся готовить правильно