Выгорание на работе: душещипательный рассказ о злободневной рутине

Всех приветствую! Зовут меня Марфа, и работала я в собственном мебельном салоне, пока в один «прекрасный» день просто не поехала крыша. Да-да, речь о моей голове, а не о каком-то треугольном шиферном приспособлении.

Последние семь лет я пашу как проклятая на свою же фирму, оставляя жалкие часы на сомнительный и тревожный сон. Последние 6 месяцев бессонница стала моей верной спутницей, а любимого супруга я могу созерцать только по вечерам. При этом каждый мой день как будто поставили на «повтор»: одна и та же серая рутина, зациклившийся «день сурка».

Это скучная и усталая жизнь по схеме: серое утро — контрастный душ — чашка кофе — пыльное такси — работа — супермаркет — дом — беглый ужин — скудный сон, плавно переходящий в серое утро и так далее.

Мне кажется, я просто вглядывалась в пустоту своей жизни, а она, в свою очередь, своими огромными серыми глазами смотрела на меня.

Думаю, все началось именно с бессонницы, которая еженощно восседала на углу моей кровати, хмуро взирая из-под усталых и отечных глаз, улыбаясь ухмылкой Чеширского Кота. Немногим погодя к госпоже Бессоннице подсела и ее лучшая спутница – мадемуазель Озабоченность.

Беспокойство плавно перетекло и в дневную явь, охватывая меня с ног до головы. Вуаля, и к нему присоединилось подрагивание конечностей и периодически глаза, а давление шкалило под 180. Бытовые проблемы да неурядицы на работе, которые раньше были мне по плечу, сейчас казались каменной ношей.

Так в мою жизнь мокрыми шагами вошла мадам Истерика. Даже не верится, что когда-то я была волевой и решительной женщиной…Стоило включить детский мультик или рекламу, как меня сразу трусило от рыданий, за что было очень стыдно. Пришлось прятаться в ванной, чтобы муж не видел мое медленное сумасшествие.

Немногим позже в мою жизнь ленно пробрались сестры Сонливость и Усталость. Они настойчиво утяжеляли мои веки, сковывали конечности невидимыми кандалами. Двигаться получалось с трудом, да и не особо-то хотелось. Как и болтать с людьми, если речь не о чем-то важном.

Я попробовала отдохнусь, взяв аж целый недельный отпуск. Честно говоря, промаялась я все это время: днем пыталась отоспаться, а ночью сотрясалась от новых «подружек» — панических атак. Становилось явно хуже, поэтому я скоропостижно вернулась на работу. К слову, коллеги уже
начали что-то подозревать.

Так, а теперь еще и Мигрень наведалась…

Вкус жизни я потеряла, удовольствие не получала ни от изысканных блюд, ни от хорошего секса, ни от обжигающего алкоголя, ни от плодотворного шопинга. А еще перестала поддерживать дух в здоровом теле, распрощавшись с абонементом в спортзал.

Неумолимо в мою жизнь пришло Отчаяние! Я пыталась себя убедить, что моя депрессия или непонятный кризис среднего возраста неуместны, так как у меня есть все: семья, кот, свое дело, машина и жилье. «Большинство людей на планете не имеют подобного «набора счастья», а ты, зажравшаяся дамочка, просто ноешь. Возьми же себя в руки!». Но Отчаянье не отпускало, подсказывая, что моя апатичность может затянуться на долгие годы.

Перепады настроения, необоснованные страхи и вспышки ярости замучили все мое окружения, а мою нервную систему просто пропустили через мясорубку.

Моя хандра привела к тому, что бизнес тоже полетел ко всем чертям. Так, я умудрилась закрыть 2 из 3 честно «выкоханых» магазина. Думаете, я чувствовала жалость или печаль? Отнюдь, мне было все равно до мурашек.

И тут я вновь словила себя на мысли о самоубийстве…Срочно нужен психотерапевт! Конечно же, я его нашла и втайне от супруга бегала на консультации, получив классический диагноз «депрессия». Лекарь прописал мне фирменные антидепрессанты, которые помогли мне побыть в спокойной прострации аж целый месяц, после чего последовал грандиозный срыв. В углу спальни при очередной бестолковой попытке уснуть я вновь увидела Чеширского Кота. «Привет, бессонница, не так уж давно не виделись, проходи, я почти тебе рада…».

Да здравствует мой личный ад, который я даже не успела позабыть.

Однажды муж вернулся с работы раньше и увидел чудную картину: я в рабочем платье отсиживаюсь на кухне, попивая кофеек и почитывая новости. Благоверный попытался зайти издалека:

— Ты сегодня обедала?

— Может быть. Гречка и индейка припоминаются.

—Дорогая, гречку с индейкой мы готовили пару недель назад. Сейчас есть сытный суп, твое любимое пюре и тефтели в томате. Но у меня настойчиво возникает мысль, что питаюсь дома только я один. А вот кофе с молоком улетают как по мановению волшебной палочки. Ты хоть на работе перекусываешь?

— На работе да, в этом я уверена.

— Так, на работе значит кушаешь…А косметичка твоя где?

—Да в сумке должна быть, где ж еще.

— Да нет, в трюмо она отлеживается, родная. Причем 3-й или 4-й месяц кряду. Ты же не красишься уже давно.

—(с усмешкой) Какой ты у меня внимательный. Вот поэтому и храню тебе верность.

—Ну, изменить тебе вряд ли бы удалось… Посмотри на свою неопрятную одежду и всклокоченную шевелюру, а это платье с огромным пятном, которое не помешало тебе показаться в «наряде» перед коллективом! И вот ты пришла с работы уставшая, ничего не ешь – только кофе попиваешь, выглядишь неопрятно, на контакт не идешь.

Верни мне мою жену, которую я полюбил за природную красоту, озорной смех, яркость и энергичность. Все эти сумочки, блузы, яркий маникюр и заразительный смех мне так нравились. Я тебя такую 12 лет знал и любил, как в первый день. Скажи мне, что произошло?

Под таким напором я все вывалила любимому, как на духу. Разговор был откровенный, так как речь шла о моей слабости и поражении, о неудаче профессионального психиатра. Я разрыдалась как дитя и предложила мужу унылую альтернативу – развод. Как я могла вернуть мужу любимую женщину, когда я сама не знаю, где и как я ее потеряла?

Муж слушал, не перебивая, строго смотря глубокими серыми глазами, которые я любила и люблю столько лет. Я мечтала, чтобы наши дети унаследовали его глаза. В какой-то момент он схватил меня в крепкие и уверенные объятия, зацеловал мое зареванное красное лицо и мокрый нос. Мы проговорили до поздней ночи. Муж спросил:

— Чем бы ты хотела заниматься по-настоящему, если бы у тебя было все время в этом мире?

—Я бы получила вторую вышку, с головой окунулась в изучение английского. А еще я так давно хочу побывать в Канаде. Или вообще переехать жить в другой город, страну. Хочу научиться водить машину. Но еще больше я хочу стать матерью.

—И что тебе мешает все это осуществить.

—Бизнес, конечно….Стой! Подожди! Я наконец-то поняла, как ненавижу это «собственное дело». Меня достала эта унылая мебель, эти привередливые клиенты, дотошная налоговая и хитрые поставщики. Вся эта ответственность не вмещается на моих усталых плечах, и вдохновения я уже давно не чувствую. Спалить бы эту контору к чертовой матери и плясать, как ведьма, вокруг ритуального огня…

Полгода я мучилась в своем бизнесе, не осознавая, что просто выгорела на работе.
После продолжительного разговора с мужем я впервые вдохнула полной грудью. Наутро подала на ликвидацию бизнеса и подумала, что «Добби теперь свободен!». Да здравствует жизнь!

Два месяца мы живем в новом городе, где я вновь ищу себя, полная оптимизма.
Интересно, а вы в жизни делали важный выбор между душевным спокойствием и финансовым благополучием?

Источник https://just4fun.su

По материалам http://adme.ru

 

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Выгорание на работе: душещипательный рассказ о злободневной рутине