— Тетя Лена, а сколько денег надо, чтобы маму вылечить?

Часть 1: Знакомство

Когда наши с мужем сыновья повзрослели, покинули родной дом и создали семьи, поначалу я чувствовала пустоту – несмотря на то, что они часто нас навещали и привозили внуков погостить. Постепенно я привыкла к опустевшему дому.

Что поделать? Держать детей возле себя всю жизнь не получится.

Затем мое внимание привлекла семья по соседству, а точнее – мальчишка лет семи, с которым мы быстро сдружились. Мальчика звали Ванькой. Он был худеньким и слабеньким, однако стоило только посмотреть в его глаза, как сразу становилось понятно: в нем скрыта железная воля и любовь к жизни.

Часть 2: Семья Ваньки

Его родители были из простых рабочих: отец – сторож, мать – няня в детском садике. Достатка в семье хватало только на еду, а одежда, гаджеты и путешествия – уже выходили из рамок бюджета. На момент нашего знакомства с Ванькой у него уже была маленькая сестричка.

Мальчик был очень общительный и доброжелательный, и мы переговаривались с ним каждый день, когда он возвращался из школы домой. Он всегда с радостью рассказывал мне о своих школьных успехах и горестях, а затем спохватывался и спешил домой – работать.

Дома у него было полно.

Отец Ваньки как-то быстро начал спиваться и вскоре лишился работы. Мать мальчика из нянечек переквалифицировалась в кухарки, чтобы стать ближе к продуктам. Ванька хозяйничал дома один, самостоятельно.

Несмотря на юный возраст, он умело управлялся с хозяйством. Я поглядывала на него время от времени, а он успевал уже и во дворе прибраться, и печку затопить, и сестренку привести из садика. Уже научился к тому времени готовить простую еду – всю семью мог накормить! Радовалась за мальчишку – такой маленький, а уже столько всего умеет, работает и не жалуется.

Однако отец у Ваньки вскоре стал запойным алкоголиком, часто бил жену. Нередко с соседнего дома доносились крики и звуки битья посуды. Женщина пыталась избавить мужа от пагубной зависимости, перепробовала все, что можно, но потом сломалась от такой жизни и тоже стала выпивать.

Пагубное пристрастие мужчины привело его к ранней смерти. Когда отец мальчика скончался, Ванька перешел в 6 класс. Нам с мужем было жалко мальчишку и его сестренку, и мы часто приглашали детей к себе – поесть и отдохнуть.

Временами я пыталась всунуть мальчику денюжку, а он отказывался – говорил, что, мол, не заработал.

В 13 лет мальчик начал подрабатывать где сколько мог – помогал разгружать товары в магазине, вскапывал соседям огороды, занимался другой работой. К тому времени его мать совсем спилась и перестала быть похожей на разумного человека.

Часть 3: Спасение матери

Как-то раз Ваня подошел ко мне и спросил, как же ему маму вылечить. Сказал, что на все готов, только помогите.

Мы с мужем растрогались и решили отвезти его вместе с матерью в город к доктору. Муж отправился в путь, а я осталась дома – присматривать за сестричкой. Когда он с Ванькой вернулся обратно, глаза парня сверкали от радости и благодарности, и он пообещал мне вернуть в будущем все-все потраченные на лечение деньги. Да разве в них счастье-то?

Постепенно мать Вани выздоровела, избавилась от пагубного пристрастия, взялась за ум. Сейчас она не выпивает ни капли спиртного – даже по праздникам. Когда женщина устроилась на работу, жизнь семьи наладилась.

Ваня же продолжал учиться в школе и подрабатывать. Мальчик узнал цену семейному счастью и деньгам. Парень поступил в училище и выучился на профессию, благодаря которой стал обеспечивать всю свою семью.

Часть 3: Наши дни

На 8 марта я накрыла праздничный стол, ожидая сыновей в гости. В дверь постучали. Я побежала открывать и увидела, что это Ванька – нет, это уже повзрослевший, серьезный мужчина Иван, однако милая улыбка и ласковый взгляд остались теми же.

Ваня подарил мне цветы, конфеты и конверт с деньгами. Не хотелось обижать гостя, поэтому деньги я взяла – но потом передала его матери, попросив ее не говорить об этом своему сыну.

Мы поговорили о жизни, о делах. Выяснилось, что у Вани уже есть собственная семья и ребенок, хорошая уважаемая работа.

Сейчас Ваня нередко заходит к нам с мужем в гости, и мы с удовольствием пьем с ним чай с домашними пирогами и общаемся обо всем на свете.

Источник: just4fun.su

По материалам: optim1stka.ru

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

— Тетя Лена, а сколько денег надо, чтобы маму вылечить?