Про моряка Матвея

Город-герой Одесса – это не только прекрасное море, бульвары, но и красивые, добрые, отзывчивые люди. Именно здесь проживал молодой человек, о котором пойдет рассказ. Родители юноши при первой на то возможности покинули страну, выехав за границу на постоянное проживание. Небольшая квартира была передана сыну.

Еще в детстве парнишка ходил на море, смотрел вдаль. Он видел, как корабли то приплывают, то отплывают от причалов. До женитьбы юноша поступил в мореходку, постоянно мечтая стать моряком, побывать в далеких странах. Обо всех своих планах и мечтах он рассказывал верному и преданному другу – кому Матвею. Примечательно, что Матвей никогда не перечил, постоянно дослушивал разговор до конца, а самое главное – не вступал в спор, а также не задавал разные вопросы.

Можно сказать, что между парнем и котом сложилась крепкая, мужская дружба. Животное никогда не позволяло себе заснуть во время душевных разговоров: кот только склонял голову на бок и внимательно слушал увлекательные рассказы своего хозяина.

Каждое утро после плотного завтрака Матвей покидал дом вместе с парнем. Каждый шел своей дорогой: один – на учебу, второй – просто гулять. Во дворе дома Матвей был «знаменитостью»: случайные коты боялись, а ребята – уважали, любили кота, угощали его булочками и сосисками. А дворник Митя давался диву, когда видел бегущего кота навстречу своему хозяину. Встреча двух друзей заканчивалась запрыгиванием на плечи.

Матвей постоянно ужинал вместе с хозяином, делились историями, которые с ними случались каждый день. Конечно бывало так, что кто-то из друзей не ночевал дома 1-2 ночи, но данные ситуации воспринимались адекватно: разумеется, дело молодое… Как правило, засыпал Матвей на диване с хозяином под просмотр фильма. А если кот случайно засыпал до окончания фильма, он знал, что утром обо всем узнает от хозяина.

По мере того, как подходило время к окончанию мореходки, парень все больше переживал. Он не знал, как быть дальше, ведь впереди долгие и увлекательные плавания, а тут – Матвей. Хозяин предлагал отправиться коту к тете, у которой постоянно парное молоко, куча мышей в сарае. Однако дружок в ответ недовольно крутил головой, словно отвечал: «деревня – дело стариков, а я еще молодой». Мелькали мысли о том, чтобы договориться с дворником Митей, да пожить у него. Ведь нельзя полгода жить в подвале или самому в квартире.

Недолго думая, Матвей подмигнул желто-зеленым глазом, намекая хозяину на то, что без труда может отправиться с ним в путешествие. Из рассказов парня кот помнил, что на кораблях могут быть разные звери. Чем кот хуже? Юноша побаивался: не будет ли коту страшно на корабле.

Дома диван – это одно, а море – бывает буйным, опасным, непредсказуемым. Кот все равно думал: что хорошо для хозяина, то и ему будет – неплохо. Дома делили колбасу и конфеты, а в море – и соль будет поровну. Однозначно, в таком случае кот сам без своего друга остаться не мог. Итак, было решено: через некоторое время кот Матвей стал моряком.

На первых порах обоим приходилось не сладко. Руки хозяина от непривычки сразу покрылись кровавыми мозолями, которые кот постоянно вылизывал; мурканьем снимал грусть с души. Один раз на море случился шторм. Кот очень сильно испугался и впился хозяину прямо в шею. В ответ тот не ругал кота, а взял его и сказал: мужчины созданы, чтобы быть сильными.

Понемногу кот начал отпускать хозяина, будто согласился с ним. Страх через некоторое время ушел. Тем не менее, чтобы больше никто не увидел трусости кота, он спрятался с головой под одеяло. С опорой друг на друга, все вошло в привычку. А еще через месяц наши герои не представляли себе жизни вне моря.

Нужно сказать, что Матвей был много раз в плаваниях. Каждый раз, вне зависимости от состава команды, кот был главным лицом. Он ел все, что давали матросы. Нужду Матвей справлял только в специально отведенных местах. А когда на палубе кипела работа, кот никогда не путался под ногами.

Зато отдых был у него постоянный: можно было поиграть, послушать чужие монологи, успокоить теплой, мурлыкающей душой унылого хозяина или кого-то другого на корабле. Кот никогда не отказывался от лакомства. А если их не было – любовь к членам команды не становилась от того слабее.

Можно сказать, что Матвей – это путешественник, который делал все по строгим канонам. Когда корабль заходил в порт того или иного города, кот выходил на берег, осматривал достопримечательности; не забывал найти пушистых местных красавиц – ради того, чтобы иметь полное представление о государстве. Назад Матвей никогда не опаздывал. Даже если он погуляет бурную ночь, с утра одного гудка корабля хватало, чтобы моментально вернуться на палубу родного судна, продолжить плавание.

Зато надо было видеть, как они с хозяином возвращались домой! И дядя Митя с метлой, и ребятишки, и все соседи с улыбкой наблюдали, как гордо вышагивает Матвей рядом со своим хозяином, распушивает хвост, подмигивает дворовым красоткам: «Вот я отдохну с дороги часок-другой, а потом уж порасскажу вам о заморских диковинах, ведь вы дальше своего двора и не были нигде!».

Именно так проходила морская жизнь Матвея и его хозяина: вместе уплывали, отдыхали, готовились к новым приключениям. Все бы было хорошо, если не тот злополучный рейс Матвея в индийский Мумбаи. Изначально все было хорошо, не было никакой опасности. Как только сухогруз готов был к отплытию, Матвей не пришел на палубу корабля. Давали многократно гудки, звали, искали.

Все нервничали, а на хозяина, который то и дело – метался по корме – никто старался не обращать внимания. Команда пребывала в подавленном состоянии. Все успокаивали себя мыслями о том, что бывает всякое. В любом случае, кот – надежный, самостоятельный, не пропадет, постоит за себя. Только хозяин Матвея говорил о том, что такой знак указывает на то, что с котом случилось что-то нехорошее.

После плавания парень шел к дому, с опущенной головой. Больше всего он боялся услышать: «Ну вот, моряки вернулись!». Проходя мимо знакомых парень сказал: «Матвей не пришел, наверное, он потерялся в чужой стране». Парень шел к подъезду, через родной двор. А там, словно черная птица своими огромными крыльями накрыла все мглой.

Каждый во дворе сопереживал, понимая, какая утрата нависла над хозяином. Любовь к коту была настолько сильной, что хозяин покупал билеты на Мумбаи, искал там Матвея, потратив все деньги, заработанные за полгода. Парень ходил по узким улицам, метался по порту, заходил в кабаки, расспрашивая о черном крупном коте, показывал фотографии. Впрочем, это не приносило никакой пользы.

В отличие от животного, человек может пережить все. Жизнь не останавливается. Молодой моряк и дальше ходил в далекие плавания, старался не обращать внимания на одиночество, которое он ощущал каждый день, каждую ночь.

Прошло 2 долгих года. Возвращаясь домой с нового рейса, во дворе парень встретил дворника Митяя, который как раз говорил: «Поспеши, там тебя ожидают гости». Моряк ничего не понимал, он даже не успел ничего расспросить у дворника: кто там, зачем пришел. Как вдруг, с переулка выскочил серый, грязный клубок, который тут же прыгнул на шею. Парень не успел ничего ответить, только проговорил «Матвей?».

Да, это был тот самый Матвей, который каким-то непонятным образом добрался домой с Индии. Похудел, грязный, без правого уха, седой… Дорога кота домой длилась целых два года, 7000 километров по 8 странам! Тело было измотано, вот только душа – не изменилась. Кот терся крупной головой об хозяина, преданно смотрел в его глаза. Парень не мог сдержать слез. Тогда кот начал еще больше тереться о хозяина, словно приговаривал: «Не надо пускать слез, а вдруг кто-то заметит. Пошли домой».

Через два часа кот, выкупанный, накормленный, вычесанный – лежал на родном диване вместе с хозяином, смотрел на него. Тот, не верив своим глазам постоянно спрашивал: «Матвей, неужели это ты, неужели ты вернулся?». Кот помнил слова матроса на корабле о мужчинах, словно отвечал: «Конечно я, конечно вернулся, иначе быть не могло.

Не спрашивай меня, что я чувствовал, когда не успел на корабль, что ощутил, когда остался сам. Не спрашивай, как нашел за 2 года дорогу домой. Важно, что была постоянно мысль о том, что ты меня ожидаешь. Я шел, просто шел ради того момента, который есть сейчас». Еще 2 месяца кот поправлял здоровье у тети в деревне сметаной и молоком, прогулками на природе.

Как только Матвей вновь набрался сил, шерсть стала блестеть, когда местные кошки опять вызвали интерес, кот вернулся домой. Через некоторое время матрос опять должен был уходить в плаванье. Тогда Матвей послушался хозяина, остался в родной Одессе дома вместе с теткой.

Тем не менее, друзья вместе отправлялись в порт. А как только подходило время вернуться парню домой, кот тут же бежал в порт, садился и ждал своего любимого хозяина. Кот понимал по своему опыту, какое опасное море. Один смотрит вдаль с берега, а другой – с палубы корабля, ведь каждый понимает, если тебя кто-то ждет, значит, ничего не случится.

Источник http://just4fun.su

По материалам https://russpil.ru

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Про моряка Матвея