Отдать квартиру папе – бабушка сказала

Мне было десять лет, когда отец принял жениться второй раз к ряду. Мачеха очень быстро стала беременной, родила сына. Мне ничего не оставалось, как принять роль няни на бесплатной основе, уборщицы, кухарки.

Обращение в семье было обидным и банальным: «Эй, ты». Приходилось носить одежду, которая была не по возрасту, а брату – каждые два дня покупались новые игрушки. Как только тот вырос, мое личное пространство было отобрано: пришлось переселиться в проходной зал, а брат получил новую, отдельную комнату.

Тем не менее, отцу нужно отдать должное: он сразу пресек первые попытки мачехи, которая намеревалась распускать руки, показывая в доме свое господство. Зато моральные унижения оставались прежними. Приходилось ежедневно слушать о том, что я выгляжу ужасно, что никто никогда на меня не обратит внимания.

Звучали даже слова об умственной отсталости: «тупая, не получишь образования, будешь мыть полы». От мачехи можно было слышать слова, из которых все стало ясно: терпят до 18 лет, а потом, прямо в день рождения – на улицу.

Каникулы регулярно проходили в доме бабушки. К сожалению, та тоже называла внучку «овцой» семейства. Она все время проклинала день, когда ее сын женился на моей маме. Самое страшное, что бабушка радовалась тому, что мамы больше нет на свете.

И тут невольно мелькали мысли о том, почему бы не сдать ребенка сразу в специализированное учреждение, например, в детский дом. За несколько месяцев до совершеннолетия, мною был подслушан разговор мачехи и отца. Тут все стало ясно.

Мачеха все твердила, что девочка не согласится, а отец был уверен в том, что ему удастся уговорить. Оказывается, вызревал план: заставить меня переписать на него квартиру.

Якобы, нет никакого повода беспокоиться.

Это было зря. У мачехи появился повод беспокоиться. Прежде всего, тычки от младшего брата, разные зацепки вдруг прекратились. Если раньше было страшно наступление совершеннолетия, то теперь – это просто необходимость.

Итак, на день рождения собрались все: бабушка, мачеха, и отец. Все были заинтересованы в одном. Через некоторое время бабушка заявила о том, что нужно собираться. Куда?..

Прозвучала торжественная речь о том, что я сегодня стала взрослой, начинаю сама отвечать за свои поступки. Кроме того, 18-летие оказалось еще и днем, когда нужно было «отблагодарить семью за все то, что она сделала».

Нужно было пойти к нотариусу, подарив свою квартиру. Дело в том, что жилье мне досталось от мамы, но так, вроде, не должно было быть. Бабушка сказала, что мать должна была переписать квартиру на отца, но не успела. Впрочем, я могла бы исправить всю ситуацию.

В тот момент у всех были настолько торжественные лица, что кроме смеха не возникало никаких эмоций. Я просто сказала: «отблагодарю, бабушка, семью за все то, что она мне сделала». Приняла решение: выставить их всех сегодня, а на сборы отвести неделю. И время – пошло.

Тут началось самое интересное. Посыпались упреки, проклятия. Мачеха верещала, что вырастила ведьму, а отец даже дал пощечину. Родители мачехи обязательно подчеркнули, что от чужих детей благодарности ждать не стоит. По словам бабушки, «у меня нет ничего святого».

Прошло несколько дней, объявился отец. Он передал лист, в котором были указаны долги, которые мне предстояло выплатить. Развернув лист, я увидела все, что на нем было написано:

— одежда – 54 тысячи;

— пища – 324 тысячи;

— принадлежности для школы – 14 тысяч;

— гигиенические предметы – 2660.

Был также счет за коммунальные услуги, предметы быта. Всего нужно было «компенсировать» 464 тысячи 80 рублей.

Несмотря на то, что родители должны содержать своих детей по закону, отец проигнорировал это требование. Ну да ладно. Мне удалось найти работу. Полгода я каждый месяц перечисляю третью часть отцу с зарплаты, «погашаю долг». Да, уйдет 8 лет. Зато теперь – полная свобода, да и квартира – у меня.

Источник http://just4fun.su

По материалам https://zen.yandex.ru

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Отдать квартиру папе – бабушка сказала