Не помню сколько лет мне было, когда состоялся этот разговор с мамой, но позже он повторялся несколько раз

Уже невозможно вспомнить, когда мама начала этот разговор впервые, но потом она затевала его еще несколько раз.

Тогда она посадила меня на диване около себя и задала вопрос: «Возможно, есть что-то такое, что ей нужно знать. Может, что-то случилось на улице, когда я гуляла, или меня кто-то задирает, обижает».

Каждый раз маме удавалось так хитро повести разговор, что мне казалось, будто ей уже все известно. И если я что-то скрывала, то была вынуждена тут же признаться) Но в тот первый раз ничто не лежало у меня камнем на душе, и рассказываться было не о чем.

Мама внимательно посмотрела на меня и сказала: «Доченька, если когда-нибудь и где-нибудь ты почувствуешь реальную опасность, угрозу своему здоровью и жизни, кто-то попытается тебя увести, станет угрожать или применять силу, то делай все, чтобы привлечь внимание окружающих. Чтобы спастись, подойдут любые средства, а не только крики и попытки убежать».

Мама мягко пояснила, что большинство людей не переживает из-за проблем других.

И для спасения своей жизни допускается создать небольшие проблемы окружающим. Например, при непосредственной опасности для своей жизни схватить камень и бросить его в окно ближайшего дома, разбить стекло в машине.

Мама объяснила, что люди могут не реагировать на отчаянные крики о помощи – из боязни за свою жизнь или обыкновенного равнодушия. А вот когда речь заходит об имуществе, которое им принадлежит, большинство тут же вмешивается в ситуацию или, на крайний случай, вызывает полицию.

А потом мама еще добавила, что заплатить за причиненный ущерб мы всегда сможем, а вот потерянную жизнь и здоровье не вернешь.

Чтобы я хорошенько запомнила мамин совет, она неоднократно повторяла этот разговор, но, благодарение Богу, он мне не пригодился.

Да, эта рекомендация может казаться довольно эгоистичной и спорной, но я обязательно посоветую то же самое и своим будущим детям. Ведь жизнь бесценна, и спасать ее нужно любым способом.

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Не помню сколько лет мне было, когда состоялся этот разговор с мамой, но позже он повторялся несколько раз