Как старинная традиция чуть не разрушила мой брак

Вечернее солнце золотило черепичные крыши домов и азалии на балкончике лавки сладостей, куда за ручку меня тянула дочурка. Наверное, стоит побаловать ее брусничной пастилой. А вот мое горе никакое сладкое не спасет! Больно закусив губу, чтобы не зареветь при ребенке, я подумала о том, что замерзла в сарафане и накинуть мне нечего…

Все вещи остались дома. Из которого меня только что безжалостно выгнал муж. Я одна.

Чужестранка, нашедшая любовь и семейное счастье в Норвегии семь лет назад! Все было хорошо до этого дня… Пустячное разногласие в быту, как иногда бывает у супругов и вдруг мой Сверр поднял на меня тяжелый взгляд: — Я ошибся с тобой. Уходи! — в его голосе звенела сталь. — Что? О чем ты? — все поплыло перед глазами и я застыла посреди кухни, отчаянно желая поверить в то, что ослышалась. Но муж повторил, повелительно указав на дверь: — Пошла прочь! Ребенка взяла и пошла вон!

За прошедшие годы брака Сверр никогда не вел себя подобным образом. Он был любящим мужем и самым заботливым отцом на свете! Наверное от этого жесткого, ранящего ледяными иглами контраста я действовала как робот на автопилоте — подхватила пробегавшую мимо дочку и выбежала за дверь. Просто брела, как оглушенная и не слышала ничего вокруг, не видела.

Открыла калитку и шагнула на улочку нашего городка, такого сонного после знойного июльского дня. Все казалось неправильным и каким-то безумным! Неужели это происходит со мной? Но как? Я шмыгнула носом, подумав о том, что раз сумочку забыла взять, то и конфет дочке купить не на что.

Конечно, я слышала эти жуткие истории о том, как мужья выгоняют своих возлюбленных, матерей своих детей. Но и подумать не могла, что это произойдет со мной! За что? Неужели он завел любовницу? Или я была плохой хозяйкой? Мысли бились в голове и она болела.

В какой-то момент ручка дочки выскользнула из моей ладони и я дернулась, услышав голос Сверра! Он вышел из дома на улицу и звал нашего ребенка. Я обернулась и увидела как малышка с разбега влетает в его объятия, а он смеясь кружит ее на руках!

Как же мне хотелось закричать, что он мерзкое чудовище! Но голос не слушался и вырвалось лишь рыдание. Наверное, я была близка к обмороку, но тут меня почти подхватил на руки Олаф — дядюшка Сверра. Один из ближайших по знакомству родственников мужа улыбнулся мне, покачал головой и метнул осуждающий взгляд на Сверра. Который уже спешил с дочкой на руках к нам.

Не знаю, чтобы стряслось со мной в таком состоянии дальше, но тут между моим мужем и его дядей произошел диалог. Я просто не верила своим ушам! Ну как могла забыть об этом? Хотя, все произошло так неожиданно…

В этих краях существовал старинный обычай. Когда супруги проживут вместе семь зим, муж должен выбрать день, когда они познакомились и в него буквально довести жену до слез. Только плакать она должна от счастья.

И я действительно заревела, когда Олаф корил племянника за то, что так жестоко пошутил со мной. Лила я слезы и потом, когда муж заключил меня в объятия и бережно целовал мое лицо, говоря как любит безумно и умоляет его простить! Наверное, он думал что эффект от этой старинной шуточки будет помягче… Но как иначе, если я так люблю его, дорожу нашей семьей? В общем, мы помирились. Но я с тех пор решила хорошенько разобраться в местных обычаях и найти что-нибудь такое, чтобы как следует однажды удивить мужа!

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Как старинная традиция чуть не разрушила мой брак