Интересный и невероятно сложный вопрос Сократа про жену и детей. Мне стало интересно, что ответит мой муж

Великий философ и многодетный родитель Сократ имел такую полезную привычку. Он выходил на площадь родного города и задавал своим согражданам каверзные вопросы. Таким образом изучал мнение и ход мыслей своих современников.

Подобно великому философу, я решила перенести этот опыт в наши дни. И вот что получилось из этого.

В один из осенних вечеров, когда за окном шел дождь, все мои домочадцы сидели по своим комнатам, я перечитывала труды Сократа. Меня загнал в ступор один его вопрос: «Если при пожаре возникнет дилемма кого спасать – жену или ребенка, то кого выберешь?». Все мужчины ответили одинаково – ребенка. Но Сократ возразил: «Если так случится, то я спасу свою супругу.

Мы переживем вместе это огромное горе, а она родит мне еще детей. Если же я предпочту спасти ребенка, то нашему горю не будет предела. Мой ребенок потеряет возможность иметь братьев или сестер. У него никогда не будет матери, а появится мачеха. И она не сможет дарить свою любовь, как это делает родная мама». Споры после этого вопроса и ответа шли еще долго.

Мне стало вдруг очень интересно, как думает на этот счет мой любимый муж. Я задала ему вопрос, но который услышала такой ответ: «Несомненно, я спасу ребенка. Он совсем маленький и не видел жизни. Постараюсь спасти и других, но в первую очередь ребенка». Я открыла ему ответ Сократа. И весь дальнейший вечер мы обсуждали эту проблему. Но принять правильное решение было крайне сложно.

С утра все разошлись по делам. Кто на работу, кто в школу и детский сад. Я и думать забыла о философе. Вечером муж сам завел разговор: «Я задал вчерашний вопрос нашим мужикам на работе. Ответ, как и ожидалось, был однозначным. Но я возразил, что сам думал так же, хотя потом в корне поменял свое мнение. И выложил им ответ Сократа, с которым позже согласился. Тут началась целая оргия споров. Все перестали обедать, стали кричать и доказывать свою простоту.

Подтянулись коллеги из других отделов и секций, женщины из планового отдела, бухгалтерии. Все с пеной у рта говорили о том, что жену можно и поменять, а детей нельзя терять.

Тут пришел начальник отдела. Он вышел н громкие голоса, которые раздавались в пылу споров. Выслушал всех и разогнал митинг.

Мой супруг вернулся на рабочее место, где рядом трудился ветеран производства. Старик был нелюдим и избегал участия в спорах, сторонился своих сослуживцев.

Пенсионер поинтересовался: «Что за шум такой устроили? Работать надо, а не галдеть». Муж рассказал вкратце о споре и поинтересовался его мнением на сей счет. Старичок был старой закалки. Отличный семьянин с многолетним опытом.

Вырастил детей, каждому срубил собственными рукам добротный дом. Уже пять внуков у него и ждет шестого. Скоро пол века, как живут с женой душа в душу.

Старичок выслушал внимательно моего мужа, подумал серьезно.

И вот его ответ: «Я стал бы спасать старуху свою. Мы с ней уж сколько лет вместе, пол века скоро. И помирать вместе будем. А дети – это гости в нашем доме. Они и любят нас, но разлетелись из родного гнезда».

Ответ потряс. И подумала я так – может счастье в жизни не от того зависит, как любим мы детей, а от того, как родители ценят друг друга.

Источник: just4fun.su

По материалам: econet.ru

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Интересный и невероятно сложный вопрос Сократа про жену и детей. Мне стало интересно, что ответит мой муж