Гениальный Ваня, который никогда не смотрел в глаза

Я не являюсь исключением, поэтому, как и у большинства других мужчин, у меня состоялась свадьба. Меня на себе женила одна подозрительная личность по имени Люська. В ее обязанности, как новоиспеченной супруги, входило только то, что она не должна ничего делать. Люська ходила по дискотекам, а остальное время просиживала дома. Я прожил с ней 2 года, которые стали для меня роковыми.

После развода у меня сложилось четкое понимание того, что я больше ни за что не женюсь. Итогом нашей супружеской жизни стали два бонуса. Кстати, моя память, как будто сыграла мне на руку, вычеркнув все воспоминания о личной жизни с Люськой. Наверное, это сработал своеобразный механизм защиты моего мышления, за что я ему несказанно благодарен.

Итак, первым бонусом могу назвать своего сына. Захар парень неплохой, но очень своими привычками и поведением напоминает маму. Сейчас он учится в техникуме и все время предпринимает попытки вытянуть из меня побольше денег. Впрочем, рассказ мой пойдет о другом «бонусе», к зачатию которого я не причастен.

У Люськи была подруга Варька, которая от нее особо не отличалась. Она тоже имела скверный характер, была тщеславна и заносчива, любила шумные гулянки и алкоголь. Именно Варька часто подстегивала Люську на вылазки по питейным заведениям, куда брала с собой своего сына Ваню. Мальчик старше моего Захара на 5 лет, но определенные отличия у него, несомненно, было.

Ваня появился на свет с аутизмом. В то время про такой диагноз ничего известно не было. Я собрал максимум информации по этому поводу, поэтому четко понимал, что эти дети просто не такие, как остальные. Они видят и чувствуют мир по-своему.

К слову, об аутизме я читал еще до момента появления в моей жизни Вани. Интерес проснулся у меня после просмотра фильмов «Человек дождя» и «Меркурий в опасности». Лишь спустя несколько лет я познакомился с этим мальчиком.

Ваня был ребенком красивым и ответственным. Он спокойно следовал за своей горе-родительницей, которая не просто таскала его по пивнушкам, но и постоянно орала на него матом. Больше всего ее раздражало то, что ребенок не смотрел никому в глаза. Она, в силу своих слаборазвитых мыслительных способностей, просто не могла понять, что ее сын не такой как все. Аутизм – это особенность психики, но не порок.

Варька называла своего сына проклятием, но в этом она глубоко заблуждалась. Ее настоящее проклятие – это отсутствие мозга. Она отличалась красотой, хорошей фигурой и чувством вкуса, но вот голова у нее была пуста.

Варька водила Ваню к врачам, к психологам и даже к колдунам, но толку от этого не было. Ей не хватало ума принять своего сына таким, какой он есть.

Мальчик все это понимал, мыслил он отлично. Ваня не перечил матери и выполнял все ее приказы, а еще он виртуозно умел быстро складывать пазлы из множества деталей. Причем делалось это буквально за несколько минут, что меня несказанно поражало. Я аналогичный пазл собирал за 2-3 дня.

Мальчик имел великолепные способности к математике. Однажды Варя зашла с ним ко мне в кафе. В это время мы занимались расчетом необходимого количества плитки для облицовки фасада. В течение часа я с тремя мастерами бился над этой задачей, так как надо было вычесть двери и окна.

Ваня услышал наш разговор, после чего пошел на улицу. Вернувшись, он сказал мне:

— Дядя Саня, вам понадобиться плитки для 86 м2.

— Быть не может, мы насчитали 120 метров! – ответил ему мастер.

— А ну пошел отсюда. Все время суешь свой нос в разговоры взрослых людей! Привык меня позорить! – заорала его мамаша.

Я слушать ни ее, ни мастера не стал. Управляющему был дан приказ купить плитки на 86 м2. Оказалось, что подсчеты Вани были верны. Благодаря мальчику я хорошо сэкономил. К слову, когда все это происходило, ему было 6 лет.

Через год я поехал в Польшу для того, чтобы решить ряд важных дел. За границей я узнал, что в Варшаве есть специализированная школа для детей с аутизмом. Если в течение первого года ребенок зарекомендует себя должным образом, то до конца обучения ему гарантируют хорошую стипендию.

Однако имелась огромная проблема. С ребенком должна ехать мать. Ей нужно будет жить в Варшаве в течение года. За пребывание родительницы в чужой стране нужно платить. Бесплатно жить в школе могут только граждане Польши.

Естественно, Варька отказалась ехать с Ваней в школу. Этого следовало ожидать, так как планы у этой беспутной дамы были совсем другие. Она думала только о гулянках с подружками, о пивнушках и поиске очередного мужика. Заниматься ребенком, который ее жутко раздражал, она не собиралась.

Дата поступления в школу неминуемо приближалась. Казалось, что шанс упущен, но тут в дело вступила Ванина тетка. На то время ей было 19 лет, но она искренне любила мальчика и хотела ему помочь. Я снял свои накопления и отправил их в Варшаву.

Так что же мы имеем на сегодняшний день? Варька уже 3 раза была замужем, сейчас она в разводе и, по сути, стала алкоголичкой. О сыне она и думать забыла.

Ванина тетя осталась жить в Варшаве. Там она познакомилась с коренным жителем, вышла замуж и стала счастливой матерью двух милых девочек. Муж обожает свою русскую жену и вместе с дочками буквально носит на руках.

Спустя год Ваня получил стипендию, которую ему платили до окончания обучения. После получения диплома, за него, как за молодого специалиста, боролись сразу несколько солидных организаций. Парень остановил свой выбор на филиале Google, где сейчас работает финансовым руководителем.

Ваня много путешествует, бывает в разных странах, из которых отправляет мне фотографии. Он смотрит в камеру и улыбается. Меня никогда не задевало то, что он не смотрел мне в глаза. Сейчас он радует меня своим чистым взором, устремленным в объектив камеры.

Аутисты не врут и не обижают других. Они, как истинные альтруисты, умеют прощать.

Так кого же можно назвать настоящими людьми? Может все-таки их, а не нас?

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Гениальный Ваня, который никогда не смотрел в глаза