«Родишь – поймёшь», — твердила мать, сестра и другие. Я родила и не поняла

Летний зной льется даже сквозь тенистые липы парка. Моя очередь к киоску с мороженым. Успела! Лимонный пломбир, последний, многообещающе холодит ладонь. Звонкий голосок из-за плеча:

— Папа, я шоколадное не буду! Лимонное хочу!

Продавщица сокрушенно покачала головой — кончилось! Раздалось подозрительное хлюпанье, перешедшее через миг в рев. На плечо шлепнулась, как глыба гранита, рука:

— Ребенку уступите лимонное!
Я обернулась, за миг до этого впившись зубами в пломбир. Мужчина держит на одной руке мальчонку лет пяти, а вторую — тянет ко мне.
Извинившись и примирительно улыбнувшись я прошла к ближайшей скамейке, наконец-то отбирая для себя у стремительной жизни немножко времени на освежающее лакомство.
Через шелест зелени и треньканье промчавшегося велосипеда до меня долетели слова о том, что есть на свете жадины, злюки, которым жаль ребенку что-то отдать. И презрительной вишенкой было брошено «родишь — поймешь!», когда они проходили обратно, мимо меня. Парнишка — уже не ревел, уплетал, перемазывая мордашку, вновь желанное шоколадное.

Лимонный пломбир не ела больше года. Сперва — кормила дочку грудью, не хотела рисковать ее аллергией! А потом настала жгучая морозом зиму — ну до мороженого ли? Теперь лето и я свободна выбирать, что кушать. Может, я не совсем красиво поступила, но…

Сколько раз я уже слышала это! «Родишь — поймёшь!».

Первый раз — 7 лет назад, когда решила составить компанию сестре и племяннице, отправившимся отмечать День рождения малышки в небольшой парк, который — вот совпадение, в это же число отмечал десятилетие своего основания. Мелькали аниматоры, сонно вышагивала пони, проводили какие-то конкурсы с призами всем участников.

И вот в какой-то момент парень лет 18, в костюме клоуна в котором ему было отчаянно неудобно двигаться и жарко, он должен был раздавать леденцы — оказался окружен детьми. И что там пошло не так — сейчас уже не помню, но только вышло так, что конфет в его руках не хватило бы и на треть малышей, что толпились вокруг.

Они в нетерпении кричали и смеялись, а кто-то — нетерпеливо повизгивал. Парень конечно растерялся, да тут еще подключились родители — почему какой-то дурацкий клоун медлит с раздачей сладостей, которых должно, именно должно хватить на всех! В общем, случился скандал. Кто-то вырвал у кого-то последние леденцы. Смех сменился ревом.

И вот среди всей этой заварухи оказалась и моя старшая сестра. Честно сказать, она могла бы и не драться за эти дешевые леденцы — шаг в магазин и у дочки было бы море лучших!

Я так ей и сказала — что некрасиво это все и вообще — глупо. «Родишь — поймёшь!» — сказала мне, как отрезала любую возможность разговора.

Но я все равно не могла понять этих аргументов — если ее дочка захотела конкретную конфету тут и сейчас — ее нужно добыть любым путем.

Выиграть, отнять — разве это важно, когда речь идет об исполнении желаний ребенка.

«Родишь — поймёшь!» — вопила женщина, меняя младенцу подгузник прямо в автобусе. Для этого мероприятия она сперва согнала меня с места и та же фраза адресовалась возмутившимся. Использованный предмет гигиены был просто брошен ею в сторону — на колени одному особо громко стыдившему ее гражданину. Но любопытнее всего оказалось то, что выбежала женщина с грудничком из автобуса на следующей же остановке.

Аккуратно напротив большого ТЦ, совершенно точно не обделенного комнатой матери и ребенка.

«Родишь — поймёшь!» — так упрекнула меня двоюродная сестра мужа моей сестры за то, что я не поддержала ее материально — нужно было детское питание. Правда, еще я точно знала, что накануне все, что нужно для вскармливания должно быть, дюжины крошек, они уже купили.

Кажется, это «Родишь — поймёшь!» можно услышать где угодно! В зоопарке, поликлинике, магазине. Даже мама однажды обронила упреком

«Родишь — поймёшь!». Потому что я не понимала намеков о том, что моей старшей сестре нужна моральная поддержка. Причем, в виде отдыха.

Который может утешить ее разбитое сердце, если мы с мужем, во-первых, присмотрим за ее ребенком месяц, а во-вторых, вручим ей купленные
нами для самих себя путевки на море. И ничего, что это у нее уже — третий скорый, как лесной пожар, развод. А у нас с мужем — буквально на днях была свадьба. Скромная потому, что оба давным-давно не были в отпуске и решили наконец-то отдохнуть вдвоем. Для счастья начала семейной жизни и здоровья. «Родишь — поймёшь!» кинула мне мать сквозь зубы и обиженно не говорила со мной до самого нашего отъезда.

Скажу честно — я ужасно боялась что так и будет. Я рожу и что-то там пойму. Вдруг мне откроется истина, после которой я буду не я, если не стану воевать за леденцы и требовать от окружающего мира специального отношения.

Но вот родилась дочка и… ничего не случилось. То есть, жизни переменилась. Радости и тревоги, надежды и старания. Но все это было, как бы сказать, естественно и как сама жизнь. Истина «Родишь — поймёшь!» как и раньше — оставалась для меня непознанной.

Когда я поделилась с мужем этими размышлениями, он только пошутил, что возможно, я не распробовала и все пойму после второго или третьего ребенка. Но я так не думаю!

Я точно знаю, что не стану воспитывать дочку так, будто мир ей что-то должен за сам факт ее существования. А мне ничего не нужно в качестве дара, приза, бонуса за ее рождение. К чему все это? У нас есть дом, не особняк — но уютная квартирка. Мы умеем и любим работать. Скоро выплатим ипотеку, дочка пойдет в садик… В общем, пусть все будет просто и без неких призов от Вселенной или окружающих.

Просто мне кажется, то, что имеешь, должно стать твоим по некой причине. Например — заслужил. А остальное — как-то подозрительно.

«Родишь — поймёшь!» это не для меня. С такими мыслями я закончила есть свое лимонное мороженое. Дул прохладный ветерок. Когда я шла из парка, увидела на одной из дорожек того отца с мальчишкой. Юный наследник кидал в голубей камушки, но они, к счастью, уворачивались.

«Родишь — поймёшь!». Даже хорошо, что не поняла!

Источник: just4fun.su

По материалам: zen.yandex.ru

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

«Родишь – поймёшь», — твердила мать, сестра и другие. Я родила и не поняла