— Запомни, сын уборщицы никогда не станет директором, — говорила наша учительница

Мы учились в одном классе с мальчиком по имени Паша. Он был как все, ничем не выделялся, имел средние оценки, но отличался способностью к математике и любил этот предмет. Время от времени Павел принимал участие в олимпиадах среди районов и даже занимал призовые места. Мама Паши подрабатывала уборщицей у нас в школе, и после занятий сын ей старался всегда помочь: носил воду в ведрах, мыл стены и полы. Сначала над ним даже посмеивались, но на парня это не действовало. Потом все устали его донимать подколками и в старших классах начали относиться к нему нормально, даже оказывали помощь его матери и подносили ведра к месту уборки.

Роза Йосифовна у нас в школе преподавала биологию, многие ученики ее недолюбливали, дали ей прозвище Йоська либо Йося. Она была расчетливой дамой и каждый раз вежливо общалась с теми одноклассниками, у которых были богатые родители. Кто имел средний достаток, то с ними вовсе не считалась. Вот и Пашку она невзлюбила. Если парень не выучил домашнее задание или плохо вел себя на уроке, тогда преподаватель начинала его поучать, мол “в жизни ты ничего не добьешься”, “посредственность не нужна обществу”, ”подобные люди наносят вред окружению”. Мальчику всегда доставалось сполна по сравнению с другими “особыми” учениками, с которыми Роза Йосифовна была добродушной и приветливой.

Как-то раз во время очередной придирки к Пашке биологичка сильно его обидела, даже мне стало не по себе. Она сказала: “Учти, сын технички никогда не будет директором, точно также, как и сын директора не станет уборщиком!”

Через 20 лет состоялась встреча нашего класса, на которую приехал и Паша. Пришли некоторые учителя, пригласили и Йосю несмотря на то, что она не была нашей классной руководительницей. Она конечно же изрядно состарилась, но натура ее не изменилась. Сразу же с ходу стала у всех интересоваться о личных достижениях в жизни. Обратившись к Паше, Роза Йосифовна иронично произнесла: ”Паш, а ты чего достиг, полагаю, что не моешь полы?”. На это Паша невозмутимо дал ответ: “Занимаюсь строительством домов!”.

— А-а-а, так ты строитель? – удивленно сказала Роза Йосифовна.

— У меня своя компания по строительству, я ее руководитель, — сдержанно ответил Паша.

Учительница тут же изменилась в лице, она не могла найти себе места. Завершающей неожиданностью для нее стало следующее. Когда Йоське нужно было уходить с кафе (хотя она б еще осталась, если бы у нее не испортилось настроение), Паша попросил своего водителя подвезти ее к дому на Мерседесе люкс-класса. В авто женщина села хмурая и угрюмая, видимо она была поражена услышанному.

Вот такая жизненная история оказалась показательной. Стоит сделать выводы!

Источник: just4fun.su

По материалам: pirooog.ru

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

— Запомни, сын уборщицы никогда не станет директором, — говорила наша учительница