ВОТ ПОЧЕМУ НЕЛЬЗЯ ЕСТЬ ОГУРЦЫ И ПОМИДОРЫ В ОДНОМ САЛАТЕ!

Оказывается, многие из привычных и полюбившихся сочетаний продуктов в организме вызывают процессы совершенно неожиданные и негативные. Хроническая усталость, дискомфорт в области живота после еды, проблемная кожа, усугубление воспалительных заболеваний, нарушения сна — вот лишь «верхушка айсберга» грозящего тем, кто смеет пренебрегать некоторыми основами правильного питания.

Поэтому, чтобы обезопасить себя и улучшить состояние здоровье, действительно полезно знать о самых опасных пищевых сочетаниях.

1. Томаты и огурцы

Суть их влияния на метаболизм человеческого организма совершенно противоположна. Томаты по своему химическому составу принадлежат к кислотным продуктам, огурцы — к щелочным. В слиянии эти два ингредиента провоцируют образование солей. Организм должен выполнять совершенно разные действия для их усвоения.

Одновременно с выделением кислоты, необходимой для расщепления огурцов, съеденные с ними томаты начинают бродить. Вот почему так естественно после миски популярного салатика вскоре страдать от вздутия живота и повышенного газообразования.

2. Фрукты в конце еды

Ученым давно известно о том, что из-за присутствующих в них простых сахаров, которые не требуют переваривания вообще, фрукты не могут одновременно хорошо усваиваются с другими продуктами. А это значит, что фруктам опасно задерживаться подолгу в желудке. Любые продукты с повышенным содержанием крахмала, белков или жиров из-за них будут усваиваться еще дольше.

Если выбрать фрукты в качестве десерта — то натуральные сахара спровоцируют бродильные процессы в желудке. И кстати — создадут нагрузку на поджелудочную.

3. Тосты с сыром и лазанья

Аппетитно тянущийся сыр, кажется, сделает изысканным любое блюдо! Только вот при употреблении таких популярных сочетаний в ЖКТ оказываются одновременно крахмалистые и белковые продукты. Которым для корректного расщепления нужны совершенно непохожие ферменты и уровни кислотности желудочного сока. Таким образом, организм оказывается вынужден сперва заняться усвоением белка, а не крахмала.

Который начинает подвергаться процессам ферментации и разложения, что в итоге приводит к синтезу токсичных соединений. Для наилучшего усвоения сыра, кстати, специалисты рекомендуют блюда с ним дополнять свежей зеленью.

4. Мясной омлет или рулет с сыром

В сочетании двух и более белковых продуктов тоже нет ничего хорошего. Желудок окажется буквально перегружен ими и в итоге — что-то уйдет в кишечник не усвоенным до конца. Поэтому, если очень уж хочется омлет с сыром — пусть это будет кушанье вегетарианское.

5. Макароны с томатным соусом и сыром

Прославленная классика итальянской кухни усваивается с огромными трудностями. Дело в том, что кислотные томаты плохо сочетаются с крахмалистыми углеводами, которые составляют основу пищевой ценности макаронных изделий. Плюс — к этому добавляются еще молочные белки от сыра. В итоге, организм вынужден тратить на усвоение блюда колоссальное количество энергии.

Что приводит к замедлению пищеварения и чувству усталости, разбитости вскоре после еды. Куда безопаснее есть пасту с овощами и соусом песто.

6. Овсяные хлопья или любая другая молочная каша и апельсиновый сок

В принципе, кислоты из любых цитрусовых плодов и еще ряда других (киви, ананас) разрушают ферменты, необходимые для расщепления крахмала. Который существует во всех зерновых культурах.

Плюс, фруктовые кислоты створаживают молоко, так что получается тяжелое слизистое вещество. Если очень нравится такие сочетания на
завтрак, то фрукты или соки из них следует употреблять за полчаса до каши или мюсли.

7. Сыр и фасоль

Это сочетание характерно для мексиканской кухни. Но то, что это гастрономическая классика, не исключает того факта, что после угощения ею обычно получить метеоризм. Но виноваты опять же не продукты в отдельности, а их смесь. Так что лучше исключать из бобовых блюд сыр и еще, кстати, томаты.

8. Прошутто и дыня

Аппетитное сочетание нередко подают к винам. Но для дыни существует только одно правило — ее едят самостоятельно без добавок или не едят вовсе. Хотя, в принципе, лучше все сладкие фрукты (как например, инжир) есть отдельно. И тем более недопустимо сочетать их с пищей крахмалистой и белковой.

9. Молоко и банан

Нередко это, к сожалению, позиционируется как протеиновый коктейль, полезный для роста мышечной массы. Но в действительности, это может принести только ощущение тяжести в желудке и ухудшение умственной деятельности.

Но если нет желания отказываться от разрекламированного коктейля, тогда нужно хотя бы готовить его из спелых бананов — в которых большая часть крахмала уже преобразовалась в сахара. А еще, для ускорения пищеварения, стоит добавить в него мускатный орех и кардамон.

10. Фрукты и йогурт

Ученые доказали, что любые свежие фрукты и ягоды при соединении с кисломолочными продуктами уничтожают в них львиную долю полезных микроорганизмов. Кроме того, плоды и ягоды с выраженной кислинкой во вкусе при соединении с молочным либо кисломолочным — затормаживают пищеварение и нарушают кишечную микрофлору, даже способствуя развитию дисбактериоза.

А если увлекаться холодными йогуртами с фруктами — можно еще приобрести аллергию, кашель и насморк, уронить свой иммунитет. Для минимизации вредных последствий, специалисты рекомендуют, во-первых, брать йогурт теплый или комнатной температуры, а во-вторых, брать фрукты-ягоды консервированные, прошедшие тепловую обработку или же предварительно замороженные.

11. Овощные салаты с заправками, содержащими лимонный сок

Речь идет об уже известных огурцах, томатах, а также о картошке, баклажанах и перцах. Сочетание этих плодов с соком лимона создает нагрузку на печень, что со временем может ослабить большинство ее функций, включая — очистку крови, накопление витамина Д, синтез ряда белков иммунитета, выработку и отвод желчи.

Лимонный сок может таким образом вредить, кстати, даже когда просто содержится в майонезе, даже в домашнем.

Источник: just4fun.su

По материалам: pomada.cc

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

ВОТ ПОЧЕМУ НЕЛЬЗЯ ЕСТЬ ОГУРЦЫ И ПОМИДОРЫ В ОДНОМ САЛАТЕ!