Весь мёд сладок,но не весь полезен!Откровения пчеловода со стажем

Мед можно смело назвать удивительным чудом природы. Этот необыкновенно полезный продукт содержит магний и калий, натрий и кальций, железо и белки, а еще – глюкозу, фруктозу и витамины С и В-группы. За счет такого богатого состава он эффективно уничтожает вирусы, борется с воспалениями, повышает иммунитет и способствует укреплению здоровья. Сортов меда существует довольно много. А какой из них предпочтете вы?

Вересковый

Если вкус купленного меда отдает горечью, то вы приобрели вересковый сорт. Его основные отличительные свойства – сильная тягучесть и медленная кристаллизация. Если такой мед перемешать, он снова приобретет жидкую консистенцию. В таком продукте огромное количество минералов, за счет чего его с успехом используют для улучшения аппетита и при лечении нервных и сосудистых заболеваний.

Липовый

Такой мед отличается светло-янтарной окраской – у пчеловодов и вовсе принято называть его бесцветным. Этот сорт очень вкусный и ароматный, но его главные достоинства не в этом. Липовый мед хорошо помогает при бронхитах, ангине, заболеваниях почек и желудочно-кишечного тракта. Вкус продукта сильно различается в зависимости от места сбора такого меда.

Донниковый

Однажды попробовав этот вид меда, его невозможно забыть или спутать с каким-то другим. А все за счет восхитительного вкуса и тонкого аромата с ванильными нотами. Ценители меда стараются обязательно запастись несколькими баночками этого меда. Такой продукт способствует расширению сосудов, нормализует метаболизм и эффективно помогает при болезнях желудка, кишечника и сосудов.

Подсолнечный

Этот сорт оставляет характерное ощущение холодка на языке. Многие любят его за сладкий терпковатый вкус и приятное послевкусие. Мед из подсолнечника имеет вязкую консистенцию и насыщенно-янтарный или ярко-желтый оттенок. Продукт содержит рекордное количество глюкозы и необходимых аминокислот, без которых нарушается синтез белков в организме.

Эспарцетовый

Такой сорт особо ценится и приобрести его довольно сложно. Этот мед в большом количестве содержит биологически активные вещества, минералы, витамины, ферменты и каротин. Знатоки любят его за умеренную сладость и приятный запах.

Акациевый

Каждый гектар цветущих акаций при хорошей погоде может стать источником целых 350 кг первоклассного меда. Этот сорт является единственным, где поровну глюкозы и фруктозы. А при бессоннице и болезнях нервной системы он помогает лучше многих лекарств!

Каштановый

Подобно вересковому, он слегка горчит и почти не кристаллизуется. Главное достоинство каштанового меда – мощный противомикробный эффект. Если продукт употреблять регулярно, он укрепляет иммунитет и помогает справиться с заболеваниями почек и ЖКТ.

Гречишный

За счет двойного количества ценных микроэлементов и аминокислот этот сорт относится к наиболее полезным. Такой мед темнее других и при дегустации оставляет в горле приятное щекочущее ощущение. Продукт очень популярен и широко используется в народной медицине при лечении авитаминозов и малокровия, гипертонии и болезней кожи, простуд и обменных нарушений.

Источник: just4fun.su

По материалам: sovkusom.ru

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Весь мёд сладок,но не весь полезен!Откровения пчеловода со стажем